关于做好运动会及五一期间学生安全稳定工作的通知
发布时间: 2017-04-20 浏览次数: 228

各学院、各校区:

学校运动会及“五一”国际劳动节即将来临,为切实做好运动会期间的学生安全稳定工作,确保学生度过一个安全、文明的假期,现将有关要求通知如下:

1.开展专题安全教育。强化运动会期间的安全教育,通过班会等形式,重点加强人身安全、财产安全和交通安全教育,严格集体外出活动备案制度;告知学生不要到人员拥挤、地势险要或安全措施不到位的地方游玩,避免因登山溺水、拥挤踩踏造成意外伤害;严禁学生自行组织包车;教育学生不乘坐拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车、报废车和超载车等不安全车辆;严禁学生自行组织外出旅游、踏青、打工等集体活动;增强学生防火、防盗、防交通事故,特别是防电信网络诈骗的自觉性和主动性,掌握自身安全防范的知识和技能。

2.严格请销假制度。运动会期间,各学院、各校区要严格落实学生请销假制度,加大学生观众出勤检查力度,外出学生办理请假手续并做好离校登记,对未经准假擅自离校和无故不按期返校的学生,依据相关规定给予严肃处理。同时,各学院、各校区调度好辅导员、学生干部,认真做好参赛队员和观众的组织、安全、纪律、秩序等工作,做好相关突发事件应急预案。

3.掌握学生假期期间去向。学生离校到家后要第一时间通过短信、电话等形式告知辅导员。各学院、各校区要认真做好学生假期去向、返校情况等统计工作,对未及时返校学生注明原因及预计返校时间,确保信息畅通。

4.加强学生宿舍管理。假期间各学院、各校区要安排专人负责做好留校学生住宿管理,避免宿舍单人住宿;宿舍内不得留宿外人,杜绝晚归和夜不归宿现象;加强安全防范意识,贵重物品随身携带;严禁使用违章电器,严禁在宿舍内吸烟、饮酒,离开宿舍时要关好门窗,切断电源;发生意外事故或在公寓内发现外来人员,第一时间向辅导员、楼管员报告;保持宿舍整洁,按时作息。

5.开展节前安全检查。放假前,各学院、各校区要组织一次全面安全检查,对影响学生的安全隐患进行集中排查。对存在的安全事故苗头及时报告并提出具体解决措施,杜绝安全隐患。

6.落实辅导员值班制度。假期期间,要认真落实好辅导员值班制度,保持手机畅通,对异常情况和突发事件要及时发现,果断处置,重大问题要在第一时间向本单位领导、学生工作处和保卫处等部门报告。               


                                 学生工作处

                                2017414