关于在全校开展“忠诚履职尽责 切实维护党的纯洁性”反腐倡廉理论征文活动的通知
发布时间: 2012-07-18 浏览次数: 78

各基层党委(党总支),各部门、各单位,各分校、附中:

为迎接党的十八大胜利召开,全面回顾总结党的十七大以来党风廉政建设和反腐败斗争的发展历程、重要成果和基本经验,扎实推进反腐倡廉理论研究和理论创新,根据上级通知精神,经校纪委、组织部、宣传部研究决定,在全校开展“忠诚履职尽责切实维护党的纯洁性”反腐倡廉理论征文活动。现将有关事宜通知如下:

一、征文主题和内容

大力宣传党的十七大以来党风廉政建设和反腐败斗争取得的理论成果和实践经验,深入研究新形势下反腐倡廉建设中的热点难点问题,深刻把握反腐倡廉建设的特点、规律和发展趋势,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效迎接党的十八大胜利召开。

围绕上述主题,可参考以下内容自拟题目、自选形式:

(一)综合类

1、党的十七大以来党风廉政建设和反腐败工作取得的主要成效、特点和基本经验

2、党的十七大以来党风廉政建设和反腐败工作的理论和实践创新成果

3、当前党风廉政建设和反腐败斗争存在的突出问题、面临的重大挑战及对策

4、如何以战略眼光、改革精神和创新思路谋划当前和今后一个时期的反腐倡廉工作

5、今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的基本思路和重点举措

6、新时期深入推进反腐倡廉建设需要把握的重大问题

7、新形势下反腐倡廉建设的特点、规律和发展趋势

8、如何深入推进惩治和预防腐败长效机制建设

9、深入推进反腐败国家立法研究

10、如何进一步提高反腐倡廉建设科学化水平

(二)重点难点

11、当前和今后一个时期反腐倡廉建设的重点与难点

12、保持党的纯洁性需要重点研究的问题及对策

13、纪检监察机关如何维护好党的纯洁性

14、建设廉洁政治的目标要求、基本内涵、实现路径和重大举措

15、新形势如何加强信息化条件下党的作风建设和反腐倡廉建设

16、防治利益冲突和防控廉政风险制度研究

17、如何充分发挥人民群众在反腐败斗争中的主体作用

18、密切党同人民群众联系需要重点研究的问题及对策

19、“潜规则”的主要表现与治理对策

20、公务消费制度改革的探索

21、领导干部如何加强从政道德建设

22、领导干部如何加强文化建设

23、深入研究“一把手”监督难的问题

24、如何解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的问题

25、建设纪检监察干部核心价值观研究

26、深入研究加强反腐败国际交流合作问题

27、深入研究如何积极发挥舆论监督作用问题

28、深入研究如何加强监督检查长效机制建设问题

29、深入研究如何推进行政审批制度改革问题

30、深入研究如何加强纪委全委会对党委常委会和书记的监督

(三)原创廉政歌曲、廉政单幕剧

二、论文要求

(一)论文要围绕征文主题,观点正确、论述充分、结构严谨、文风朴实,具有较强的思想性、针对性和前瞻性。文章字数不超过5000字,正文前另附200字左右的内容提要。文头注明“理论征文”,文尾注明作者姓名、单位、职务职称、通讯地址及联系方式。

(二)论文统一使用word文档格式,A4型纸。正文题目2号宋体加粗居中,署名3号楷体,置于正文题目与正文之间。一级标题3号黑体,二级标题3号楷体加粗,三级标题3号仿宋加粗,正文3号仿宋。页边距上下2.54厘米,左右3.17厘米,行间距28。页码按正式文件,用4号半角阿拉伯数码标识置于版心下边缘下一行,数码左右各一条4号一字线。

(三)文后参考文献的著录须按照如下格式:

1、专著:[序号]主要责任者.文献题名[M].出版地:出版者,出版年:页码.

2、连续出版物:[序号]主要责任者.文献题名[J].刊名,出版年,卷号(期号):起止页码.

3、会议论文集:[序号]析出责任者.析出题名[A].见:主编.论文集名[C].出版地:出版者,出版年:起止页码.

4、析出文献:[序号]析出责任者.析出题名[A].见:专著责任者.书名[M].出版地:出版者,出版年:起止页码.

5、学位论文:[序号]主要责任者.文献题名[D].保存地:保存单位,年份:

6、电子文献:[序号]主要责任者.电子文献题名[EB/OL].网址,发表日期:

7、报纸文章:[序号]主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版年,月(日):版次.

三、活动安排

征文工作既是上级纪委部署的一次主题征文活动,又是我校正在开展的“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动中的一项重要内容。各基层党委(党总支),各部门、各单位要充分认识此次活动的重要意义与教育作用,认真组织好本单位党员干部和关注反腐倡廉建设的教职员工,积极参加此次理论征文活动。各单位的征文可结合本部门、本领域工作实际撰写;各单位主要负责人、学校纪委委员、专兼职纪检监察工作人员要积极带头撰写论文。各单位报送论文不少于1篇,也可以视情况多报;每位校纪委委员提交1篇署名文章,于201271日前统一将论文报送至纪委办公室(办公楼302室,联系电话:8766027),电子稿发至纪委邮箱jw@lyu.edu.cn)。

四、论文(歌曲、单幕剧)评选

学校纪委将邀请上级纪检监察部门相关领导和有关专家学者组成评审委员会,对征集到的论文进行集中评审,评出获奖论文,并推荐参加由中纪委监察部研究室、中国监察杂志社和中纪委监察部廉政理论研究中心联合举办的反腐倡廉理论征文活动。

征文工作列入各单位廉政考核范围,获奖论文单位和领导干部个人可获得加分。获奖人员同时列入“廉政文化研究中心”人才库管理,优先选派参加各级培训和交流会议。 

 

 

                    中共临沂大学纪委

       临沂大学党委组织部  临沂大学党委宣传部

                     2012524