临沂大学费县校区2018-2019学年第一学期备听评审工作方案
发布时间: 2018-08-27 浏览次数: 803

为确保本学期教学工作顺利运行,根据临沂大学有关备听评审工作的有关要求结合费县校区教学工作实际,制定本工作方案。

一、工作目标

根据学校教学工作总体部署及特色专业建设要求,组织专兼职教师对本学期开出的各门课程进行备听评审,逐门课程、逐个要素进行检查验收,找出存在的主要问题并尽快加以解决,确保各门课程的顺利开出,确保教学工作顺利进行。

二、组织领导

校区组成专门的工作小组,对备听评审工作进行指导、协调、检查验收。

组长:王瑞华

成员:谷大勇  李 振  林 红王 栋 王 勇冯丽娟 贺凤 吴庆兴 廉志鹏李 艳殷俊峰李传永 麻文广 李长银彭聪周 颖  王光来崔 鹏

三、工作安排

(一)落实各专业课程安排(820-91日)

1826日前,系主任掌握本系课程调整情况和各学科教师及外聘教师等情况,落实好课程安排工作,确保新学期教学任务的落实准确无误。

291日前,系主任、教学副主任、教研室主任、教学助理(秘书)共同落实好新学期课程表,确保准确无误。

(二)完善填写教学大纲、教学日历、教案等教学文件(828-92日)

主讲教师根据教学的要求,做好本学期开出课程的各项教学准备工作,进一步修改完善课程教学大纲,认真编写教学日历、教案。

教研室主任负责填写《课程主讲教师教学水平验收登记表》、《开出课程审批及存在问题汇总表》、《开出课程要素配置审批表》。

各系负责下学期教师上课信息统计表、开设课程统计表、备课总量统计表、优秀教师示范课统计表、上课教师情况统计表等。

(三)组织备听评审工作(92日前)

()备课

1.备课的基本要求

备课形式:备课采取集体备课与个人备课相结合的方式进行,在个人备课的基础上,必须以课程为单位进行集体备课。通过集体备课,进一步明确课程的教学目的与要求、教学条件建设与资源配置需求等问题,确保课程的顺利开出并保证课程开出质量。同时,通过集体备课,强化对青年教师的帮扶,实现教学水平的共同提高。在进行集体备课时,要注意兼顾不同教师的不同教学风格,切忌千篇一律,抹煞教师个性。

备课总量:828日至831日,完成课程备课总量的80%,首次开出的新课程或主讲教师首次讲授的课程原则上应于开课前基本完成课程的备课任务,上课期间进一步完善。具体数量规定由各系部根据师资队伍及课程建设的实际情况确定。

2.备课的主要内容

(1)备教材、大纲:认真研读开出课程所属专业的培养方案和教学大纲,了解本课程在专业人才培养方案中所处的地位、作用;明确本课程与已开课程的关系,以及本课程在课程体系中的地位;熟悉课程内容体系、重点与难点、考核方式、教学时间安排,并以此作为备课的基础。教师备课除认真、深入钻研教材外,要积极吸收国际国内学术前沿研究成果及个人研究成果,及时更新和充实教学内容。

(2)备学生:教师必须明确备课目的,要树立以学生为中心和学生是学习主体的指导思想,根据培养方案要求和教学计划执行情况,了解学生的知识结构与学习能力,有针对性地备课。既要考虑面向全体学生,又要兼顾差异教育,注意因材施教,针对不同群体的学生设计不同的教学方案。

(3)备方法:根据不同课程特点及教学内容需要,不断改进教学方法和教学手段,充分运用启发式、研究式、讨论式等教学方法,并充分注意激发学生积极思维,鼓励学生大胆创新,着力培养学生分析问题和解决问题的能力。

(4)备条件、备设备:树立教学条件也是课程要素的观念,明确课程教学现有图书资料、教学实验仪器设备、实习实践基地等情况,不能满足教学需要的提出建设申请,并能够熟悉掌握多媒体设备、实验仪器设备的使用。

()听课

1.听课形式

根据不同教师的特点和教学水平,采用讲课与说课相结合的形式。一般来说,青年教师应采用讲课形式,老教师可采用说课形式;首次教授的课程应采用讲课形式,重复讲授的课程可采用说课形式。

由教研室主任负责,以教研室为单位进行,适当安排本系部的优秀教师开设示范课,全体教师集体听课。

2.听课要求

各系负责开展听课活动。系部领导、教研室主任、任课教师参与,进行教学经验交流、教学方法探讨,实现教学水平的共同提高。

()评课

1.基本要求

评课既是对听课结果的反馈,也是教师在交流中获取经验、实现自我提高的必要手段,对推动教师研究课堂教学、提高教学水平具有重要意义。通过评课,对每一位教师的教学状态进行分析,并逐人制定整改提高方案,以达到共同提高教学水平的目的。

2.主要内容

在对听课对象的课堂教学进行全面评价的基础上,要注意突出重点,关注教学环节设计、重点难点的突破、教学方法与学习方法的使用、多媒体课件制作水平和质量、课外作业布置及训练设计等重要教学环节。

()审课

1.在评课的基础上,各系要对拟开出的全部课程逐门进行审核,对主讲教师逐人进行审核。因主讲教师教学水平不合格导致无法开出的课程及时更换主讲教师或列入外聘课程计划;因条件、设备等原因导致不能开出的课程,系部制定整改方案,限期完成;系部无法完成的,按照大学新课程建设的要求,提出条件配置需求,报教务科汇总后由相应职能部门责任建设。

2.审课实行课程负责人、教研室主任、教学主任逐级审核制,最后由本系进行终审。终审专家组由系领导、教学学术委员会成员、教研室主任等组成,具体组织由各系根据具体情况确定。

(四)各教研室落实教研室工作计划、教学教研活动安排和集体备课。828-831日)

在备听评审过程中要积极推进课堂教学改革与创新,注重融入创新创业教育理念和内容,鼓励开展课堂教学模式研讨与经验交流推广活动;特别是广大中青年教师要不断总结经验、发扬传统、形成特色,在教学中注重育人,在育人中不断提升教学质量。

教务处

2018825

附件1、《2018-2019学年第一学期开出课程审批及存在问题汇总表》

     2、《临沂大学费县校区开出课程要素配置审批表》

     3、《开出课程主讲教师教学水平验收登记表》

请下载:备听评审实施方案--附表.doc