临沂大学费县校区关于进一步加强初中起点“3+4”对口贯通分段培养班教学及管理工作的意见
发布时间: 2018-09-11 浏览次数: 1575

为提高教学质量,保障3+4对口贯通分段培养班学生顺利升入本科层次学习,现对“3+4”对口贯通分段培养班教学及管理工作提出以下意见。

一、健全组织,加强管理

1、学校成立专门的领导小组,对本项工作进行指导、调度、协调。

2、学前教育系、初教教育系成立以系主任为组长,副主任和教研室主任、班主任为成员的工作组,负责教学、管理工作的具体落实和实施。

二、强化教学研究,提高教学质量

1、加强文化、专业基础知识课教学,突出专业基本技能课训练

各系按本专业人才培养方案,开齐开足语数外等文化基础知识课和理化生、政史地等专业基础知识课。语文、数学、外语三门课程实行四统一:即统一课时、统一教材、统一进度、统一考试,采用中职教材及配套练习。其他专业基础课程和教材,可根据实际情况和教学需要选用中职教材,并实行四统一。

各系在加强文化、专业基础知识课教学的基础上,突出专业基本技能训练,包括普通话、简笔画、粉笔字、试唱等专业基本技能训练课;组织相关教师,制定达标要求,制定训练计划,根据学生情况,有针对性地强化训练。

2、深入研读人才培养方案、课程标准,明确教学要求

3+4对口贯通分段培养班任课教师要认真研读、学习人才培养方案、课程标准、考试要求,明确教学方向,真正做到有效备课、有效教学,提高课堂教学的有效性。同时深入班级学生,了解和掌握学生的知识能力水平,增强课堂教学的针对性。

3、推进集体备课,强化教学环节

各任课教师要充分利用每周的教研活动时间,以学科组为单位开展集体备课,充分利用集体智慧,增强备课的实效性。

教师上课要有强烈的目标意识、质量意识和效率意识,加强作业、辅导、评价等各教学环节,促进学生整体全面发展。

文化基础知识课(语文、数学、英语)及其他专业基础课(理、化、生、政、史、地等)应保证学生课后一定的有效作业量,作业设计要体现针对性、有效性和巩固性的要求,坚持做到有收必改,有改必评,有错必纠。要保持学生课后适当学习任务量和学习紧张度,开展拓展性、探索性学习,进一步激发学生学习动力,培养良好学习习惯。
4
加强教法指导及教学研究,提高教学质量

各系每学期召开一次“3+4对口贯通分段培养班教学研讨会,改进教育教学方法,优化教学手段,提升教学水平;及时了解教师教学过程中遇到的问题,帮助寻找突破途径;组织开展研究课、公开课、观摩课等教学交流活动,为教师搭建相互学习、彼此交流、不断提高的平台。

安排教师到同等类型教学单位进行学习、考查、调研,聘请相关优秀教师有针对性的开展讲座,加强交流沟通。
5
实行月考及成绩分析制度,及时跟踪改进教学

各系要在每月最后一周,对语文、数学、英语等文化基础知识课安排月考,其他专业基础知识课实行抽考,努力做到教考分离。通过考试,真实检验前一阶段教学效果,发现问题,进行针对性的查缺补漏,提高教师的工作主动性和学生的学习积极性。月考结束后,进行深入全面的试卷分析,召开月考情况分析专题会,有针对性地改进教学工作,保证教学质量不断提高。

月考成绩公布后各系召开师生座谈会,通报考试成绩分析,听取教师、学生意见,全面了解教师、学生在前一阶段教学情况。通过学生的反馈,教师及时调整自己的授课方式,使其更适合学生;对于考试成绩反映出来的问题,教师要根据学科及学生特点制定措施

三、强化过程管理,建立良好教风、学风、班风

1、加强教师、班主任队伍建设,建立任课教师、班主任公开选拔制

教务处、各系指导、协调相关教研室,选聘师德高尚、素质突出、教学效果优良的教师,承担相关学科的教学任务,对教学效果差、学生及家长有意见的教师实行淘汰。

学生保卫(团委)处、各系选聘熟悉学生教育规律、有一定组织管理能力、工作责任心强的教师担任本科班班主任,强化竞争意识,充分调动班主任工作的积极性和创造性

2、完善激励机制,增强任课教师、班主任的工作积极性

语文、数学、英语等文化基础知识学科任课教师,教学工作量标准课时系数为1.5;其他专业基础知识课、专业基本技能课等任课教师的标准课时系数为1.2

各系每学期对“3+4”班级进行单独管理、考核,评选学风建设优秀班级,对于获奖班级给予班主任适当奖励。

3、加强检查力度,营造良好教风、学风

校区工作组不定期检查教学进度和教学情况,了解教师课堂教学情况及班级学生的学习情况;系工作组每天检查课堂教学情况、作业布置情况、晚自习教师辅导、学生学习情况、基本技能训练情况等,不定期组织听课、评课,对教学及班级管理中存在的问题及时反馈,通过整改,营造良好教风、学风。

4、进行学风、班风评比,推进学风、班风建设

两系组织制定《班级学风建设计划》,明确各班级学习目标,并把目标落实到每个学生身上;同时负责学风考核,每学期单独考核排名,并推荐一个学风建设较好班级进行学习宣传。

各系每月召集班主任和任课教师集体会议,进行学情分析,提出学风建设计划和改进措施,推进学风、班风建设。

5、强化过程性考核对学生学习的引领作用

各系以《关于做好职业院校与本科高校对口贯通分段培养转段考核测试工作的意见》(鲁教学字〔201324号)为指导,按照《临沂大学3+4对口贯通分段培养转段考试过程性考核实施方案》的要求对学生进行过程性考核。过程性考核合格的学生有资格参加综合测试和招生录取;过程性考核不合格的学生没有参加综合测试和本科招生录取的资格,转入五年一贯制专科学习。

                                        2018年9月6日