学前教育系“两谈三进四必查”营造学期学生工作新气象
发布时间: 2018-09-21 浏览次数: 410

本学期开学以来,学前教育系以“两谈三进四必查”为抓手(即教师座谈、学生座谈;进教室、进公寓、进餐厅;必查课前考勤、必查课堂秩序、必查日常文明习惯、必查离校留校住宿情况),深入分析全系教学与管理运行状况,摸排各年级学生思想动态,对所有课程进行梳理,对全系教学设施进行排查,准确掌握全系运行状况。同时,沟通师生思想、凝聚全系智慧、推动高效管理,营造了学前教育系学生思政工作新气象,开创了新学期学前教育系教学与管理工作新局面。

第一、健全制度,推动了“两谈三进四必查”的长效性。以全系制度创新为契机,学前教育系先后制定了“六个一百”进课堂、“争做新时代六有大学生”等活动方案通知,印发临沂大学学生违纪处理规定(试行),公寓管理规定等。详尽制定工作方案,精心确定访谈对象,健全与党员、教师、班主任的谈心谈话工作机制;与学生干部、入党积极分子、家庭经济困难学生、学困生的谈心谈话工作机制。做到讲规矩、守纪律,严格管理全系,提前召开系部动员会议,明确工作重点和具体要求,消除全系师生的疑惑顾虑,畅通交流沟通渠道,为“两谈三进四必查”工作奠定基础。

第二、扩大范围,突出了“两谈三进四必查”的广泛性。明确规定,各班辅导员班主任要深入教室、公寓、餐厅,深入了解学生思想状况和生活需求,关心关爱每一名同学,思想工作延伸到每一名学生。开学以来,学前教育系管理服务人员先后到全系27个教学班,深入172间宿舍,通过个别谈话、民意调查、信息交流和家校互联等方式,与党员教师、学生代表、学生入党积极分子和家庭困难学生面对面谈心交流,充分听取各方面的意见和建议,真正做到了应谈尽谈,大面积覆盖。

第三、丰富内容,增强了“两谈三进四必查”的针对性。按照“思想统一、广纳意见、真诚关爱、严明纪律”的要求,不断丰富“两谈三进四必查”的内容,着重突出了思想上重点谈认识、工作上重点谈问题、管理上重点谈缺陷、作风上重点谈不足,深入了解全系的运行状况,及时掌握全系师生的思想动态,做好思想疏导和教育提醒。深入了解全系师生工作、学习、生活等方面的困难和问题,有针对性地做好组织关怀、矛盾化解,调动和激发全系师生的热情。

第四、创新方式,提升了“两谈三进四必查”的实效性。通过统一思想,建立沟通机制,设立纪律检查点与巡查结合,严肃课堂纪律,整合调优学生会设置,提高工作效率。有针对性地开展疏导性、激励性、征询性、提醒性等形式,避免在工作中目标不明、效率低下,引导全系师生建设性、创造性、全局性、前瞻性的开展工作学习。对各项工作要求集中研判,相互印证,比较分析,协调解决相关问题,确保“两谈三进四必查”活动落到实处。

学前教育系通过健全制度、全面覆盖、明确工作、措施具体,全系思想统一,团结一致,齐心协力营造出新学期学生工作新气象。


学前教育系   学生、保卫工作处(团委)