费县校区教学督导工作实施方案
发布时间: 2018-10-24 浏览次数: 604

教学督导是对教学工作实施监督与指导的重要手段,是教学质量监控体系的重要组成部分,为进一步规范、加强校区教学督导工作,依据《临沂大学教学督导工作条例》《临沂大学教学督导员管理与考核办法》,特制定本方案。

一、目的和意义

教学督导工作是根据临沂大学内涵提升计划和人才培养方案要求,旨在加强教学质量监控,提高教师教学水平,保证教学环节规范进行并达到相应的质量标准,充分发挥教学督导员在教学质量监控过程中的作用。

教学督导工作是对教学过程和教学环节进行检查、监督、评估指导,及时、客观地向学校领导和教学管理部门反馈教学现状、教学质量等教学工作信息,提出改进教学工作和提高教师教学能力的建议。

教学督导工作坚持实事求是原则,以深化教学改革、规范教学管理、保障教学质量为根本宗旨,深入调查研究,客观公正地开展工作。

二、组织机构

校区成立教学督导委员会作为教学督导的组织机构。教学督导委员会主任:王瑞华,副主任:谷大勇,教学督导委员:李继传、刘楠、王庆同、徐希扬、卢臻、孙宝平、谢森、郁士聚、丰中波、尹成江。办公室设在教务处,办公室主任:王栋

督导工作小组,组长:李继传,文科组召集人:孙宝平,成员:谢森、郁士聚、丰中波, 理科组召集人:刘楠,成员:王庆同、徐希扬、卢臻、尹成江。

教学督导分文理科两组,文科组包括教育心理、大学语文、社会科学、音乐、美术教研室。理科组包括数学、自然科学、计算机、英语、体育教研室。

三、工作职责

教学督导委员会的工作职责就是对教学工作进行督促和指导,对教学过程、教学秩序、教学质量等环节进行检查、监督、考评、指导和反馈信息。

(一)主任和副主任职责

1、全面负责教学督导工作。

2、定期组织教学督导工作研讨会。

3、定期组织教师会议进行听评课情况反馈。

4、处理教学督导中的相关问题。

(二)办公室主任职责

1、处理教学督导委员会办公室日常工作。

2、密切联系各委员,了解教学督导运行情况。

3、收缴听评课材料,进行统计、汇总、分析,编写教学质信息量简报。

(三)委员职责

1、巡视日常教学秩序,及时向有关部门通报情况和发现的问题。

2、每学期对任课教师进行全面听课,每人每周听(看)课不少于6节次,并及时向被听课教师进行教学反馈,填写听课记录表,上报教务科。

3、每学期不定期与学生座谈,听取学生对教学工作的意见和建议。

4、及时进行教学督导工作总结,通报进行督导工作的总体情况,指出教学工作中存在的问题,提出改进的意见和建议。

5、参加学校组织的各类教学检查、考试督察等工作。参与各级各类教学改革与教学质量工程项目的调研、论证及项目实施等方面的检查评估。

6、完成学校交办的其他工作。

四、工作要求

1、严格执行《临沂大学教学督导工作条例》、《临沂大学教学督导员管理与考核办法》。

2、客观、公正、科学、高效、实事求是地开展各项督导与评价工作。

3、高质量完成各项督导任务。

4、不随意泄露督导评估信息。

5、加强联络沟通,保证教学督导工作的顺畅和实效。




临沂大学费县校区

                                2018.9