临沂大学教学督导员管理与考核办法
发布时间: 2018-10-24 浏览次数: 477

为切实加强教学督导工作,更好地发挥校级专职教学督导员(以下简称“教学督导员”)在质量建设中的积极作用,明确督导工作任务和要求,根据学校相关文件规定,特制定本管理办法。

第一章岗位职责

第一条认真学习党和国家有关教育教学工作的方针、政策、法规,学习现代教育管理理论,提高自己的政策理论水平。

第二条深入调查研究,理论联系实际,积极开展校内、外工作交流,每年撰写一篇相关工作领域的学术论文,不断提高督导水平和能力。

第三条参与学校教学督导工作规章制度的修改、制定;参与学校教学质量报告、专业人才培养状况年度报告的编写工作。

第四条积极做好每学期期初、期中与期末教学工作检查、评估与巡视工作,加强对各关键教学环节、要素的常规和专项督导检查。

第五条经常性地开展教学督导听课,对教学工作实事求是地提出评价意见。一般情况下每人每周听(看)课不少于6节次。

第六条对学校各教学单位的教学及管理工作开展经常性地随机抽查与调研。

第七条对学校人才培养方案、专业建设、课程建设及其他专项工作等进行评估,对学校教学质量工程项目建设进行检查督导。

第八条对教学及管理中存在的重、难点问题、反映较集中的问题进行专项调研,了解情况,撰写调研报告。

第九条指导、帮助各学院(分校)教学督导机构开展教学督导工作。

第十条完成教务处、教学质量监督与评估办公室临时安排的其他工作。

第二章工作要求

第十一条熟悉现代教育教学理论、管理理论及学校督导与评估工作总体要求。

第十二条参加学校有关教学工作会议,了解教学工作部署。根据学校教学工作的总体安排,计划、安排好各项工作。

第十三条建立定期的督导工作例会制度,形成督导工作学习常态机制。

第十四条根据工作项目性质及要求做好工作记录,形成意见、建议、结论、报告或工作总结并及时提交。

第十五条客观、公正、科学、高效、实事求是地开展各项督导与评价工作。

第十六条遵守工作纪律,严格遵守学校请假制度。

第十七条未经领导同意,个人不随意泄露督导评估信息。

第三章考核与待遇

第十八条教学质量监督与评估办公室会同教务处等部门组成考核工作组,按照学校考核要求,对每一位教学督导员的德、能、勤、绩进行全面考核。

第十九条考核工作组根据全年考勤及工作任务完成情况,进行综合评议。

第二十条考核方式采取多元化(评价主体)、多样化(评价内容)、动态化(过程评价)相结合的方式。

第二十一条考核结果分为优秀、合格、不合格。考核结果作为核发酬金的依据,并记入专家个人档案。

第二十二条学校教学督导员完成工作任务并经考核合格,由学校统一发放相应的奖励性绩效工资。

第四章附则

二十三条办法公布之日起施行教学质量监督与评估办公室负责解释。



                                 2017年3月7日