临沂大学费县校区新型冠状病毒感染肺炎疫情学生防控工作方案
发布时间: 2020-02-08 浏览次数: 14

临沂大学费县校区

新型冠状病毒感染肺炎疫情学生防控工作方案

 

根据全省教育系统疫情防控工作视频会议精神和临沂大学防控指挥部工作安排、学工部《关于进一步做好学生新型冠状病毒感染的肺炎疫情摸排工作的通知》要求和《临沂大学费县校区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的部署安排,为全力遏制疫情蔓延,确保师生生命安全和身体健康,结合校区实际情况,特制订本工作方案。

一、组织领导

费县校区成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情学生防控工作小组,负责校区学生疫情防控工作。

  长:张茂坤

副组长:陈永广  李言成   张绍新  

  员:学生、保卫工作处(团委)全体工作人员

校区专职辅导员

两系负责学生工作的副主任

全体班主任、辅导员

学生疫情防控工作小组下设办公室,办公室设在校区学生、保卫工作处(团委),由陈永广兼任办公室主任,统一协调学生疫情防控工作。根据工作需要,各职能部门、单位负责人为学生疫情防控工作联络员,接受工作小组统一领导、统一指挥。要明确人员、责任及时了解掌握所属师生流动及返校准确信息,建立台账,确保不漏一人。发现有呼吸道疾病症状的病人,要立即按《通知》要求报告,并做好宣传教育,指导好个人防护,要求患者及时到就近医院发热门诊就诊。

二、工作职责

各职能部门要高度重视,严格落实通知要求,全力遏制疫情蔓延,确保师生生命安全和身体健康。

1.防控办公室:负责统筹、协调校区学生疫情防控工作,传达四级疫情防控相关的通知公告,向临沂大学、校区等相关部门及时报告校区学生疫情防控情况;严格监督落实值班制度,对网络舆情进行监控。

2.学生、保卫工作处(团委):负责校区防护巡查,对各大门进行严格管理,对进出校区的外来人员和车辆进行检查、登记,制定有针对性的工作实施方案,摸清学生基本情况,加强学生的疫情防护和安全教育,维护校区安全稳定。

3.两系:

1)负责各辅导员、班主任联系到所有学生,厘清每一位学生的假期去向及身体健康状况,建立每一位学生假期情况的台帐,做到底数清、情况明。要确保将上级主管部门和学校防控的相关信息和要求传达到每一位学生,并留存好传达记录。

2)要重新核查湖北籍的、有湖北旅游或探亲经历的学生信息,要密切关注湖北籍的、有湖北旅游或探亲经历的学生的情况,指导关心他们的假期生活,及时沟通防控信息。

3)要及时准确了解学生家庭防控的情况,如学生家庭成员及密切接触人员有感染的疫情,也要让学生及时给辅导员汇报。

    4)要认真落实学生疫情防控的“日报告”、“零报告”制度。要在全面摸排清楚学生防控情况的基础上,通过两系每天按时向学校疫情防控工作指挥部办公室报告学生防控的信息,确保信息准确无误。

 三、工作要求

两系分管学生工作的领导是系第一责任人,要根据临沂大学和校区疫情防控工作要求、学生、保卫工作处(团委)学生疫情防控工作安排,制定相应的学生疫情防控工作方案,明确工作任务、要求和责任,全面调度辅导员、班主任学生疫情防控工作落实情况,确保校区学生疫情防控工作落到实处。

 

临沂大学费县校区新型冠状

病毒感染肺炎疫情防控工作组

20202月4日