费县校区多措并举抗击新冠肺炎疫情
发布时间: 2020-02-13 浏览次数: 92

疫情就是命令,防控就是责任。费县校区坚决落实学校党委的防疫、抗疫决策部署,第一时间成立校区防控新型冠状病毒工作小组,发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,恪尽职守,扎实工作,筑牢防控坚强防线。

“红标语”拉起来,“红袖标”戴起来。为加大疫情防控宣传教育力度,在校区大门口、家属区大门口显要位置,宣传防控要求、指导防控要点。制作防控“红袖标”,值班、巡查、服务人员戴袖标上岗,标识明确,增强管控服务工作力度。

实行每日“两问两报”工作责任制。实行各部门负责人早、晚对本部门疫情和辅导员班主任对所带班级疫情“两问两汇报”制度。组织党员干部疫情防控期间坚守值班岗位,组织党员志愿宣传志愿服务活动,组建党员志愿者服务队,承担重点场所管控、重点人员监测以及值班巡查等工作。组织广大党员团结一致,共同抓好疫情防控工作。

设卡值守,党群共筑防疫墙。统筹调度各方力量,组织班子成员、科室负责人、管理干部、普通党员、物业保安等人员组建防控队伍,党群同心,共同参与疫情防控设卡工作。

保障生活物资供应,党员志愿服务在行动。组织党员设立“党员志愿服务队”,主动联系学校蔬菜基地、驻地大型超市定时定点到校区开办“流动”集市、流动超市,实行送货上门服务,切实保障生活物资供应,解决教职工实际困难。

建立“联防联控工作群”。校区及时将市县、学校和校区发布的疫情防控宣传资料在小区内广而告之,引导居民正确进行自我防护,做好情绪安抚工作。发挥新媒体平台传播快、影响大的特点,在居民区各微信群发布最新疫情防控动态及交通、公共场所关闭等讯息,让居民群众足不出户就能了解最新、最真信息,维护社区稳定。

加强疫情防控特殊时期工作研究。积极研究落实停课不停教、停课不停学、学习不延期具体措施,研究加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导问题,研究如何坚定师生打赢抗击疫情的信心和决心,研究开学师生返校复学后续疫情防控措施。

上好战“疫”思政课,履行当下思政工作硬核职责。校区充分发挥班主任、辅导员、思政课教师“三全育人”主力军作用,充分利用“网络第三课堂”,上好战“疫”思政课,不让“宅”在校外的大学生居于“思政真空地带”,加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导问题,突出从“制度防疫”,引导学生感受“中国精神”“中国力量”“中国速度”与“中国担当”,坚定师生打赢抗击疫情的信心和决心。(组织人事办公室、办公室)