费县校区初等教育系召开“众志成城•齐心战‘疫’”线上主题班会
发布时间: 2020-02-25 浏览次数: 38

为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,引导广大青年学生知疫情担使命,根据临沂大学疫情防控的总体工作安排和校区党委要求,我系创新方法、细化管理,经过精心策划,于2月24日下午组织全系50个班级召开“众志成城•齐心战‘疫’”线上主题班会。

  

全体辅导员(班主任)利用微信、QQ、腾讯会议等线上平台,通过视频、语音、文字等方式在线主持会议,会议时长1小时30分,在线人数2449人,此次主题班会共有奏唱国歌、班主任讲话、防控知识宣传、同学们交流发言、班主任线上会议总结5个环节。

会议伊始,每位辅导员(班主任)对同学们在线参加直播会议表示欢迎并介绍了会议流程。奏唱国歌后,班主任进行了“众志成城•齐心战‘疫’”的动员讲话,对疫情进行分析,要求同学们认真学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,学习各行业特别是医务工作者闻令而动、英勇奋战、攻坚克难的精神,希望同学们服从学校管理、努力学习防控知识、增强防控意识、做好卫生防疫、保持规律作息,特别对线上学习提出了明确而严格的要求,要求同学们一定要合理安排学习时间,制定学习规划,按时打卡,按时提交作业,积极配合老师完成学习任务,提高学习效率,真正做到“停课不停学,学习不延期”。在第三个环节中,老师们带领同学们一起学习了《坚决打赢疫情防控阻击战 中国加速!》《重磅!习近平战“疫”全攻略》《校园卫生防疫指导手册》三个文件,强化同学们的战“疫”意识。

讨论交流环节,同学们结合自身情况以及对疫情的了解争先发言,纷纷表示:作为大学生当下的使命就是响应号召,肩负起时代赋予的使命,坚定与人民共患难,与祖国同命运的决心,保持好心态、重防护、勤消毒,做好疫情防控、勤奋学习,只有拥有健康的身心、足够的知识,才能在国家和人民陷入困境的时候肩负起重任,为国家和人民贡献自己的力量。16专14马艳同学说“作为新一代青年,我们体悟到了任何一种文化都应建立在对公共卫生和生命健康权利负责任的基础上,与大自然相处的最好方式就是顺应自然规律,在利用自然资源方面须秉持科学、合理、可持续态度,无论如何我们应从源头上堵住漏洞,防范病从口入,守护全社会的健康与安全。坚定不移,听党指挥,同舟共济,勇担重任。早睡早起、坚持运动、把心放宽、宠辱不惊。”18专4张丽君同学说“一场疫情!让我们惊醒,也让我们都明白,人生到底什么最重要,或者到底有多好,当整个城市好像被按下了暂停键的时候,不吵,不闹,不堵车,人与人都离得很远。当整个城市重新按下播放键的时候,估计很多人会改变自己的想法,去爱,去奋斗,去珍惜,去拥有,做想做却不敢做的事,去想去却没有去的地方。人这一辈子什么是自己的?健康和真诚。有人对你牵肠挂肚就是幸运!一生能够平平安安就是有福!”

最后,班主任总结,要求同学们响应党、国家和学校的号召,再次重申疫情期间的相关注意事项,对线上学习提出来具体要求,号召同学们做新时代有责任、有担当的大学生。

此次主题教育班会对我系进一步加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作起到了积极的推动作用,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战作出应有贡献。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不可到来,让我们同心协力,一起渡过难关,不远的将来,祖国定能踏雪逢春。(初等教育系供稿)