齐心协力战疫情,同心同行齐祝福——学前教育系开启新学期
发布时间: 2020-02-26 浏览次数: 93

为认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,做好新型冠状病毒肺炎防控阻击战,根据大学、校区疫情防控的总体工作安排,学前教育系认真贯彻落实疫情防控要求,全系师生“齐心协力战疫情,同心同行齐祝福”开启新学期。

一、认真贯彻落实上级关于疫情防控重要部署

2月21日20点,学前教育系管理人员利用视频会议,传达临沂大学《关于进一步加强新型冠肺炎疫情防控措施的紧急通知》、临沂大学学工部《关于开展线上疫情防控主题教育活动的通知》,商讨了延期开学相关工作事宜。根据2019-2020学年春季学期教学组织与管理方案的通知,整理形成《临沂大学费县校区学前教育系延期开学单门课程教学调整预案》,确定了疫情防控期间的工作安排。

 

2月22日15点,组织召开全系辅导员、班主任线上工作会议,传达了上级关于疫情防控的重要指示文件,并做出了具体工作部署。明确要求,根据疫情防控情况,辅导员、班主任要再提高思想认识,继续保持紧张严格的防控状态,全面细致了解本班学生状况,每日及时全面汇报学生状况;要做好学生的思政工作,线上召开以疫情防控为主题的班会,发挥学生创造力,用学生喜闻乐见、易接受的方式开展主题教育活动;要做好线上学业辅导的组织工作,专人负责,全力跟进,及时沟通,实现“停课不停学,停课不停教”的工作目标。

2月23日15点,利用腾讯视频组织召开了系学生会干部会议。会议传达了学校学生管理及教学的相关重要文件,提出学生干部要积极响应国家号召,按照上级部署,坚决贯彻执行学校关于疫情防控期间的相关规定,在关键时期发挥学生干部的模范带头作用,勇担当、敢作为、强素质、勤学习,协助老师做好班级学生管理工作和线上学业辅导工作,做好每日疫情汇报工作。

二、齐心协力战疫情

疫情发生以来,全系师生密切关注疫情最新发展趋势,按照疫情防控的总体要求迅速开展工作。通过国务院新闻发布会、新闻联播、新闻1+1、学习强国、山东学习平台、科普中国等官方渠道获取权威信息,积极转发相关文章,及时传达权威的疫情防护知识,引导全系师生科学预防新型冠状病毒。明确要求全系师生遵守疫情防控各项规定,弘扬社会正气,坚决抵制谣言散布,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣。

全系辅导员、班主任通过微信群、QQ群等多种在线形式,对班级学生及家长宣传疫情防护知识、解读政策措施,做好学生的思想工作,帮助学生提高自我防护意识和事态辨别能力。

 

  

三、同心同行齐祝福

面对疫情,全国医务工作者驰援武汉,用满腔热血筑起抗击疫情坚固防线。学前教育系全系师生也通过美篇制作、绘画、书法、海报、朗诵、视频等多种形式,积极传递正能量,抒发对医务工作者的尊敬,对英雄最崇高的敬意,表达出疫情防控必胜的坚定信心。

  

四、网络学习强本领

为实现“停课不停学,停课不停教”的工作目标,2月24日开学之日,全系教师和学生按照《学前教育系2019-2020学年春季学期延期开学期间教学工作方案》,利用多种网络技术手段进行授课学习,开始了特殊的新学期。任课教师认真备课,积极学习网络教学知识和技能,利用网络平台、QQ群、微信群等手段线上授课,尽心尽力地指导学生。各教学班

认真组织,安排学生干部专人负责,协助教师组织课堂、发布任务,收交作业,做好各种教学辅助工作。全体学生表现出积极进取的学习态度,紧跟教师思路,及时反应,认真作答,确保学有所获。

 

  

主题班会推荐  

1.万众一心抗击疫情

2.送给武汉的你~

3.临沂大学费县校区学前16级5班全体学子说‖众志成城,齐心战“疫”

4.众志成城防疫情

5.线上班会之一:众志成城 齐心战“疫”  .docx

6. 学前教育2017.8班线上班会.docx  

 (学前教育系)