学习资源
   
 
当前位置: 首页  学习资源  幼儿文学  课程描述
课程描述

课程发展的主要历史沿革

幼儿文学课程既是一门文学课,又是学前教育专业的一门专业必修课。幼儿文学不仅是幼儿生活中不可缺少的精神食粮,在幼儿教育中有着重要的地位和作用。幼师生学习幼儿文学是教学的需要,是育人的需要,是研究教学对象的需要。幼儿文学课程的设置,旨在提高学生的学前儿童文学基本素养,使学生具有儿童文学鉴赏、创编、讲演的能力,具有组织儿童文学教学活动的能力,为将来从事幼教工作、开展幼儿园教育教学活动,特别是语言教育活动打好基础。

我校其前身是费县师范学校,是鲁南地区创建最早的师范学校之一,具有光荣的革命传统和深厚的文化底蕴。1980年开始设置幼儿师范中专专业,2000年开始设置五年制专科学前教育专业,是全省具有五年制专科学前教育专业招生资格的4所学校之一,也是鲁南地区唯一设置专科学前教育专业的学校。自我校招收学前教育专业学生以来,幼儿文学一直作为必修课程开设,开课时间为一学年。近五年来,随着我校学前教育专业发展的日臻完善,我校以培养“基础扎实、理论过硬、技能熟练、教育教学能力强”的合格幼儿园教师为人才培养目标,对《幼儿文学》课程不断进行了涉及教学方式、教学环节、教学手段等领域的全方位的改革,形成了较完善先进的课程体系,改变了过去幼儿文学课程内容或过于浅显,理论性不强,或过于重视理论,实践指导意义不强的弱点,将理论讲解、作品分析与幼儿文学创作技能训练紧密结合,以理论基础为指导,以作品鉴赏为基础,以写作训练为提升,实现了三者有机结合、互为补充的优良教学态势。本课程任课教师将科研与教学结合结合起来,在突出幼儿文学教学学术性的同时,又从学习者的需要出发来定位,注重实用性,把“幼儿文学”与促进“幼儿发展”紧密结合起来,充分调动学生所学的相关知识和技能,以吟诵、讲述、编排、表演、展示等多种形式促进教学,彰显基础教育课程改革的新理念。

 

理论课教学内容

本课程的主要教学内容包括:幼儿文学的基本理论知识、幼儿文学各种文体的特点和发展概况、不同体裁的幼儿文学作品的鉴赏与创编等。要求学生掌握幼儿文学的基本原理,为幼儿文学的体裁、欣赏等教学奠定基础;要求学生全面掌握幼儿文学基本文体的特点,并学会改编和创作;要求学生阅读大量幼儿文学作品,扩大幼儿文学阅读视野,学会鉴赏、改编、创作幼儿文学作品,以提高自身的幼儿文学素养。

实践课教学内容

幼儿文学的实践教学主要分为两大块:改编创作和技能汇演。本课程建设从幼师生的学习需要出发,力求突出师范性特点,因此在引导学生提高自身文学素养之际,任课教师与在读的幼师生应一起走进幼儿园,努力探求课程建设与基础教育的联系。在教学中,加强指导学生进行幼儿文学各种文体的创作和改编,充分调动学生所学的相关知识和技能,让学生学会吟诵、讲述、编排、表演,通过技能汇演来提高学生领悟和表现作品的综合能力,为将来从事幼儿园教学活动打下基础。

 

 

 

教学条件

1.优良的师资队伍。本课程主讲教师知识结构合理、学缘结构较好,教学经验丰富,教学能力科研水平高,是一支学术水准与教学水平优良的优秀教学团队。

2.良好的实训平台。学校设有角色体验室和实训中心,教具齐全,设置合理,具备良好的实践教学条件。学生在校内就能体验幼儿教师的各种角色,进行相关技能训练。

3.充实的网络资源。学校具有便利完善的网络教学环境,本课程依据系统性、完整性、实用性、师生协作共建等原则,建设了以“资源库”为依托的网络课程电子教案、课件、授课录像等网络教学资源及幼儿文学相关的影像资料、书籍作品等,将课堂训练与课下练习有机的结合起来,较好的完善和扩充了现有教材的内容,使教学资源更加丰富合理。

4.完善的实践基地。分校一直重视实习基地建设,秉承以县直与市直的高标准小学为见习学校,以乡镇基层农村小学为实习学校的原则,已经建立了60多所较为完善的见习实习学校,作为分校的实践基地。所有分校学生能够学以致用,最大限度地将理论与实践紧密结合了起来。

 

教学方法和手段:

 

教学方法

 

针对本专业学生的实际特点和《幼儿文学》课程内容的特点,我们灵活采用了以下几种主要的教学方法:

1.引导学习法。引导学生运用正确的文艺观、教育观和儿童观阐释幼儿文学基本理论,遵循幼儿文学自身发展规律,科学的、辨证的评析作家作品及中外儿童文学现象,提高自身文学素养。

2.比较研究学习法。在学生掌握一定的作品鉴赏能力的基础上,布置专题让学生进行比较性研究学习,如幼儿文学与成人文学的比较;幼儿文学各种体裁(儿歌和幼儿诗、幼儿童话和幼儿故事等)的比较;同一主题的不同作品的比较;作家前后创作风格的比较等,这种方法有利于培养学生的创新思维和研究意识。

3.实践活动法。贯穿于文体的教学环节中,抓好每种文体的读、诵、讲、演和创作,提高学生的综合能力,为从事幼儿园的教育活动打下良好的基础。

 

教学手段

 

1.为加大课堂教学现代教育技术含量和课堂知识含量,采取多媒体教学手段。我校一直倡导教材内容与软件教学资源配套,已将多媒体课件制作等比赛项目列入学校常规教研活动,并不定期组织学生观看与专业教学相关的音像资料,生动、形象、直观的多媒体课件的使用调动了学生的学习积极性,有效提高了本课程教学效果。

2.将理论讲解与作品分析及创作实践相结合,精讲多练,使学生明确学习任务,主动学习,深刻理解幼儿文学的本质特点和独特魅力。

3.充分利用图书馆和网络资源加强学生课外阅读的指导。统筹安排阅读书目,根据情况对相关书目进行阅读提示和导读,制作读书卡片,通过各种途径加强幼儿文学的文学修养。

4.组织学生开展各种与幼儿文学相关的活动,如讲故事、幼儿文学作品朗读、幼儿图画故事作品展、幼儿戏剧汇演等,激发学生学习幼儿文学的兴趣。

 

 

 

教学效果

1.改变了过去幼儿文学课程内容或过于浅显,理论性不强的弱点,丰富的措施资源及科研促教的学术诉求进一步促进了学生对理论知识学习的兴趣。

2.通过调整教学方法,解决了本课程理论与实践的脱节问题,学生能够积极参与课堂,增强了学习的兴趣,既提高了自身文化素养,又满足了综合能力培养的需要。

3.构建了专科层次学前教育专业《幼儿文学》课程体系,学生能根据教育教学活动的需要,创造性地改编、创作幼儿文学作品,或者将幼儿文学的构思表现方法迁移到其他教育活动的设计之中去,为将来从事幼儿园教学活动打下良好的基础。