学习资源
   
 
当前位置: 首页  学习资源  幼儿文学  教学队伍
教学队伍

一、教学队伍整体情况

目前本课程组的6名教师中,有副教授3人、讲师1人;硕士5人、学士1人;35岁以上中年教师3人,35岁以下青年教师3人。取得相同或相近学历(学位)的教师分别来自山东师范大学、聊城师范大学、山东理工大学、曲阜师范大学等高校,团队知识结构合理,具有较好的学缘结构。多年来,本教学队伍严谨治学,教书育人,教学满意度100%,没有任何教学事故,是一支师德高尚、团结协作、爱岗敬业、结构(年龄结构、学历结构、职称结构、学缘结构)合理、业务素质优良、教学效果好的教学团队。

二、师资培养:

课程建设的关键是教师,为了保证课程建设的可持续发展,要培养优秀的青年骨干教师作为梯队,组建一支以主讲教师负责的、结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师队伍。

1.加强主讲教师队伍的建设。注重对外交流,拓展教师视野,不断提高主讲教师的素质,鼓励主讲教师积极参与教学改革与教学研究,不断提高教学能力和科研能力。

2.青年教师的培养是师资队伍建设的重点,它直接关系到课程建设的可持续发展。要切实落实青年教师培养计划,提升青年教师的责任感和使命感,并通过组织青年教师观摩、试讲,参加教学基本功比赛、组织专家听课等,不断提高青年教师的教学水平。

3.加强教学研讨,建立集体备课、学习交流的教研制度。根据教学目标,分析教学内容与教学过程,认真总结和推广教学经验,进一步提高教学水平。要用先进的教育理念、科学的教学方法、丰富的教学内容从事教学工作,启发学生思维、培养学生能力。

三、教师队伍教学改革与教学研究:

1.改变过去幼儿文学课程内容或过于浅显,理论性不强;或过于重视理论,实践指导意义不强的弱点,将理论讲解、作品分析与幼儿文学创作技能训练紧密结合,以理论基础为指导,以作品鉴赏为基础,以写作训练为提升,三者有机结合、互为补充。

2.分析幼师生的能力结构体系,深入研究幼儿教师的文学素养现状,使学生认识幼儿文学在幼儿教育中的重要作用,对学生进行幼儿文学基本训练,扩大学生的幼儿文学视野,提升幼师生的幼儿文学素养,为将来从事幼儿教育工作、开展幼儿园教育活动特别是语言教育活动打好基础。

3.将科研与教学结合起来,突出学术性特点。本课程任课教师努力掌握学科前沿知识,以提升自己的科研水平,以科研促教学。我们积极探索幼儿文学与幼儿教育的关系,以鉴赏与批评的方法来分析作品,阐析各种儿童文学现象,研究发表相关论文多篇,出版专著一部。

4.从学习者的需要出发来定位学习的原则。学前教育专业的学生今后的根本任务是促进幼儿的发展。因此,幼儿文学课程应该把“幼儿文学”与促进“幼儿发展”紧密结合起来,充分调动学生所学的幼儿心理学、幼儿教育学、幼儿园教学法、音乐、美术、舞蹈等相关知识和技能,从实用出发,让学生学会吟诵、讲述、编排、表演。