学习资源
   
 
当前位置: 首页  学习资源  幼儿文学  建设报告
建设报告

 

一、 课程建设的指导思想与定位

《幼儿文学》既是一门文学课,又是一门专业必修课。主要是培养学生良好的文学素养,拓宽专业视野,并使他们通过文学作品来更好的理解儿童、热爱儿童、提高作为幼教工作者的基本素质。幼儿文学的教学应力图贯彻基础教育课程改革的新理念,立足于学前教育专业实际和学生的具体情况,引导学生有选择地阅读、鉴赏、创编适合学前儿童需求的作品,注重系统性和专业性,把“幼儿文学”与促进“幼儿发展”紧密结合起来,突出专业基础课程特色。希望幼儿文学课程不仅要保持先进性,同时要更加具有普适性、引领性,要与国家推行的幼儿教师职业资格考试保持一致,从而真正成为提升幼儿教师综合素养的幼儿文学教学精品课程。

二、课程体系建设目标

2014年至2017年,争取历经三年的课程建设,把《幼儿文学》课程建设成、有鲜明专业特色、有较高教学水平、有突出教学成果的校级精品课程。

1.通过教学理念的提升、教学内容的丰富、教学方法的改进,不断构建集理论认知、操作实践于一体的合理的课程体系,对学生实施立体的文学素质教育。

2.建立理论教学与社会实践相结合的教学模式,加强与幼儿园实习基地的联系,注重培养学生的文学实践和创新能力,为将来从事幼教工作、开展幼儿园教育教学活动,特别是语言教育活动打好基础。

3.以相互听课、教学研讨、访问学者、在职深造等方式,倾力打造一支高素质、高水平、高学历并有较强的研究能力和教学能力的教学团队,进一步完善教师队伍建设。

4.主讲教师应积极投身教学科研活动,时刻关注幼儿文学研究的新动态,在教学中体现幼儿文学教学的新思维、新理念,在创新性、时代性、实践性和示范性等方面不断保持教育的活力。

三、课程体系建设内容:

(一)理论课教学内容

本课程的理论教学内容包括:幼儿文学的基本理论知识、幼儿文学各种文体的特点和发展概况、不同体裁的幼儿文学作品的鉴赏与创编等。要求学生掌握幼儿文学的基本原理,为幼儿文学的体裁、欣赏等教学奠定基础;要求学生全面掌握幼儿文学基本文体的特点,并学会改编和创作;要求学生阅读大量幼儿文学作品,扩大幼儿文学阅读视野,学会鉴赏、改编、创作幼儿文学作品,以提高自身的幼儿文学素养。

(二)实践课教学内容

幼儿文学的实践教学主要分为两大块:改编创作和技能汇演。本课程建设从幼师生的学习需要出发,力求突出师范性特点,因此在引导学生提高自身文学素养之际,任课教师与在读的幼师生应一起走进幼儿园,努力探求课程建设与基础教育的联系。在教学中,加强指导学生进行幼儿文学各种文体的创作和改编,充分调动学生所学的相关知识和技能,让学生学会吟诵、讲述、编排、表演,通过技能汇演来提高学生领悟和表现作品的综合能力,为将来从事幼儿园教学活动打下基础。

四、课程体系建设特色:

1.体现文学性和教育性并重的教学态势。学前教育专业的幼儿文学课程,本身就具有双重性质,一方面,幼儿文学旨在培养学生的良好文学素养,课程学习主要强调作品与文学史方面;另一方面,作为教育专业的幼儿文学教学,教学目标、内容、方法都迥异于纯文学性质的讲授。

2.实现幼儿文学课教学重心向文学创新能力培养转移。面对幼儿“听读”的独特欣赏方式,幼儿文学的教学更应培养学生的文学实践和创新能力,建立集理论认知、操作实践于一体的课程结构体系,对学生实施立体的文学素质教育,为将来从事幼教工作、开展幼儿园教育教学活动,特别是语言教育活动打好基础。

3.在强调文学性教学的同时体现了学科渗透性的特点。就学前教育专业整个课程体系来说,作为文学课的幼儿文学课程具有独特的性质,要“体现学科特点,兼顾桥梁作用”,既要侧重对学生进行情感熏陶,培养领悟、赏鉴作品的能力,又要将学前教育、心理类、及音乐、美术等有关艺术类学科的内容整合进来,用以丰富充实学生日后的二次创作。

4.重视体验性学习。情感体验是一切文学课的首要特征,幼儿文学作品适应小读者的心理特点和审美需求,纯净的童心与天真的童趣俯拾即是,在课堂教学中,教师要注意给学生创设适当的情景,让学生去体验,去感悟,去理解,去领会,以此激发学生热爱儿童的情感和提高文学作品的审美、赏鉴与创作能力。

 

五、课程体系建设步骤

第一阶段(2014.9——2015.9 进一步充实已上网的课程资源,不断完善精品课程网站的建设,包括电子教案、电子课件、课外学习体系、讲课录像等;

第二阶段(2015.9——2017.7

1.继续深入探讨《幼儿文学》课程教学改革,总结教学经验,推广教学改革成果,争取在教改上有新的突破。

2.至少申报一项幼儿文学科研课题,同时加强教科研论文的撰写,在论文的发表上争取有新的突破,课程组成员每人每年都能在省级以上的核心期刊上发表有一定水平的论文。

3.进一步加强师资队伍的建设和培养,利用多种形式打造思想过硬、业务精良、具有强烈的事业心和责任感的教学团队。