学习资源
   
 
当前位置: 首页  学习资源  幼儿文学  建设规划
建设规划

建设规划描述:

幼儿文学的教学应力图贯彻基础教育课程改革的新理念,立足于学前教育专业实际和学生的具体情况,引导学生有选择地阅读、鉴赏、创编适合学前儿童需求的作品,注重系统性和专业性,把“幼儿文学”与促进“幼儿发展”紧密结合起来,突出专业基础课程特色。希望幼儿文学课程不仅要保持先进性,同时要更加具有普适性、引领性,要与国家推行的幼儿教师职业资格考试保持一致,从而真正成为提升幼儿教师综合素养、引领全国高职高专儿童文学教学的精品课程。

一、本课程的建设目标:

2014年至2017年,争取历经三年的课程建设,把《幼儿文学》课程建设成、有鲜明专业特色、有较高教学水平、有突出教学成果的校级精品课程。

1.通过教学理念的提升、教学内容的丰富、教学方法的改进,不断构建集理论认知、操作实践于一体的合理的课程体系,对学生实施立体的文学素质教育。

2.建立理论教学与社会实践相结合的教学模式,加强与幼儿园实习基地的联系,注重培养学生的文学实践和创新能力,为将来从事幼教工作、开展幼儿园教育教学活动,特别是语言教育活动打好基础。

3.以相互听课、教学研讨、访学、在职深造等方式,倾力打造一支高素质、高水平、高学历并有较强的研究能力和教学能力的教学团队,进一步完善教师队伍建设。

4.主讲教师应积极投身教学科研活动,时刻关注幼儿文学研究的新动态,在教学中体现幼儿文学教学的新思维、新理念,在创新性、时代性、实践性和示范性等方面不断保持教育的活力。

二、课程建设步骤:

第一阶段(2014.9——2015.9 进一步充实已上网的课程资源,不断完善精品课程网站的建设,包括电子教案、电子课件、课外学习体系、讲课录像等;

第二阶段(2015.9——2017.7

   1. 继续深入探讨《幼儿文学》课程教学改革,总结教学经验,推广教学改革成果,争取在教改上有新的突破。

   2.至少申报一项幼儿文学科研课题,同时加强教科研论文的撰写,在论文的发表上争取有新的突破,课程组成员每人每年都能在省级以上的核心期刊上发表有一定水平的论文。

3、进一步加强师资队伍的建设和培养,利用多种形式打造思想过硬、业务精良、具有强烈的事业心和责任感的教学团队。

三、全程授课录像上网时间表:

   20149——201412月 幼儿文学基本理论、儿歌、幼儿诗课程全程上网

   20151——20153月 幼儿童话、幼儿故事、幼儿散文课程全程上网

   20154——20156月 幼儿戏剧、图画故事课程全程上网

 

已经上网的资源名称:

本课程已上网资源名称列表:

序号

项目名称

1

课程负责人情况

2

教学队伍情况 

3

课程描述

4

教学大纲        

5

授课教案  

6

讲课录像  

7

网络课程(课件)

8

课外学习体系

9

参考资料

10

考试考核

11

课程荣誉 

12

自我评价 

13

建设报告

14

建设规划

15

申请书

16

学校政策措施