学习资源
   
 
当前位置: 首页  学习资源  幼儿文学  实践指导
实践指导

一、实践教学与指导的设计理念:

幼儿缺乏书面阅读能力,主要依靠父母和教师口头传达给他们,他们的阅读很大程度上是“听赏”。面对幼儿的这种独特欣赏方式,幼儿园教师在传授文学作品时,必须进行综合运用各种艺术表现手法的“二次创作”,才能使作品为幼儿所接受。着眼于合格幼教师资培养的幼儿文学课程,更应注重培养学生的文学实践和创新能力,建立集理论认知、操作实践于一体的课程结构体系,对学生实施立体的文学素质教育,为将来从事幼教工作、开展幼儿园教育教学活动,特别是语言教育活动打好基础。

《幼儿文学》的实践指导以专业培养目标和课程教学目标为标准和指向,以教材为依托,以理论教学为主导,将课内和课外紧密结合,将知识的学习掌握与应用有机统一。遵循由浅入深,由易到难的原则,针对不同文体的特点和具体学习要求,有计划、有组织地开展形式多样的实践教学活动和科研活动。实践性教学打破了传统的较为单一的师授生受的教学模式,切实加强了师生的互动与合作,充分体现了教师主导性与学生主体性的和谐统一,丰富、拓展、延伸了课堂教学的内容,在活动中分享快乐,极大地激发了师生的教学热情,提高了教学效率,为师生在儿童文学鉴赏和创作等方面的可持续发展奠定了坚实基础。

二、实践教学与指导的目标和要内容方法

1.理解并掌握幼儿文学各文体的特点,通过创作实践加以表达,从而提高学生的语言文学素养;

2.通过对各类幼儿文学作品读诵讲演的技能汇演,提高学生领悟和表现作品的综合能力,培养对幼儿文学的热爱之情,为将来从事幼儿园教学活动打下基础;

3.要求学生能将幼儿文学的理论知识运用于实践中,同时加强与教师口语、幼儿教育学、幼儿心理学等相关学科的横向联系。

三、实践教学与指导的内容方法

幼儿文学的实践教学主要分为两大块:改编创作和技能汇演。在教学中,加强指导学生进行幼儿文学各种文体的创作和改编,通过课堂讨论,分析,鉴赏作品,学生交流点评,教案展示,课堂模拟训练、师生评价等多种形式和内容,充分调动学生所学的相关知识和技能,组织学生开展各种与幼儿文学相关的活动,如讲故事、幼儿文学作品朗读、幼儿图画故事作品展、幼儿戏剧汇演等,激发学生学习幼儿文学的兴趣,让学生通过吟诵、讲述、编排、表演等技能汇演来提高学生领悟和表现作品的综合能力。

同时,为拓宽和培养学生的知识面和职业能力的实践,本课程的实践教学从幼师生的学习需要出发,力求突出师范性特点,在引导学生提高自身文学素养之际,任课教师与在读的幼师生应一起走进幼儿园,通过校外的见习,实习活动,校内的课外作业,个体阅读,个体教案设计,小组合作学习,多媒体制作等多种形式和内容,努力探求课程建设与基础教育的联系,为将来从事幼儿园教学活动打下基础。

四、实践教学与指导的实施:

1.良好的实训平台。学校设有角色体验室和实训中心,教具齐全,设置合理,具备良好的实践教学条件。学生在校内就能体验幼儿教师的各种角色,进行相关技能训练。

2.充实的网络资源。学校具有便利完善的网络教学环境,本课程依据系统性、完整性、实用性、师生协作共建等原则,建设了以“资源库”为依托的网络课程电子教案、课件、授课录像等网络教学资源及幼儿文学相关的影像资料、书籍作品等,将课堂训练与课下练习有机的结合起来,较好的完善和扩充了现有教材的内容,使教学资源更加丰富合理。

3.完善的实践基地。分校一直重视实习基地建设,秉承以县直与市直的高标准小学为见习学校,以乡镇基层农村小学为实习学校的原则,已经建立了60多所较为完善的见习实习学校,作为分校的实践基地。这些基地能够满足学生了解学前教育现状和进行教学见习、实习的实践需求,最大限度地将理论与实践紧密结合了起来。

五、实践课程考核方案:

实践课程的考核成绩由改编创作和技能汇演两个部分组成,以平时成绩的形式体现,总共30分。改编创作项的成绩根据学生作品在符合文体特点、符合幼儿欣赏水平、包含想象力和幼儿情趣、语言通顺等方面的表现综合评定。技能汇演项的成绩根据学生对作品的理解程度、综合能力的表现程度等方面综合评定。