学习资源
   
 
当前位置: 首页  学习资源  幼儿文学  自我评价
自我评价

课程特色:

《幼儿文学》既是一门文学课,又是一门专业必修课。主要是培养学生良好的文学素养,拓宽专业视野,并使他们通过文学作品来更好的理解儿童、热爱儿童、提高作为幼教工作者的基本素质。在幼儿文学教学中要立足于学前教育专业实际和学生的具体情况,注重系统性和专业性,把“幼儿文学”与促进“幼儿发展”紧密结合起来,突出专业基础课程特色。

1.体现文学性和教育性并重的教学态势。学前教育专业的幼儿文学课程,本身就具有双重性质,一方面,幼儿文学旨在培养学生的良好文学素养,课程学习主要强调作品与文学史方面;另一方面,作为教育专业的幼儿文学教学,教学目标、内容、方法都迥异于纯文学性质的讲授。

2.实现幼儿文学课教学重心向文学创新能力培养转移。面对幼儿“听读”的独特欣赏方式,幼儿文学的教学更应培养学生的文学实践和创新能力,建立集理论认知、操作实践于一体的课程结构体系,对学生实施立体的文学素质教育,为将来从事幼教工作、开展幼儿园教育教学活动,特别是语言教育活动打好基础。

3.在强调文学性教学的同时体现了学科渗透性的特点。就学前教育专业整个课程体系来说,作为文学课的幼儿文学课程具有独特的性质,要“体现学科特点,兼顾桥梁作用”,既要侧重对学生进行情感熏陶,培养领悟、赏鉴作品的能力,又要将学前教育、心理类、及音乐、美术等有关艺术类学科的内容整合进来,用以丰富充实学生日后的二次创作。

4.重视体验性学习。情感体验是一切文学课的首要特征,幼儿文学作品适应小读者的心理特点和审美需求,纯净的童心与天真的童趣俯拾即是,在课堂教学中,教师要注意给学生创设适当的情景,让学生去体验,去感悟,去理解,去领会,以此激发学生热爱儿童的情感和提高文学作品的审美、赏鉴与创作能力。

 

在省内外同类课程中所占的地位

经过多年的课程建设和全体课程教师的共同努力,特别是在并入临沂大学之后,学前教育专业彰显特色,作为专业课程的《幼儿文学》教学更是受到校本部领导专家的一致重视和好评,在师资队伍、教材建设、教学资源配置等方面均位于省师范类院校同类课程的前列。具体表现在以下几个方面:

1.师资队伍不断壮大,教学成果突出,教师的学历、职称、教学与科研能力显著提高。

2.已形成完善的课程体系,教材与教学资源配置合理,教学过程与考核评价措施完善;

3.教学内容改革恰合培养目标和专业特征。幼儿文学教学注重理论、实践、审美等综合能力相互促进,既提升了幼师生的专业文学素养,又适应了幼儿师资培养的需要。

4.把培养学生的文学实践和创新能力作为课程结构体系改革的目标,建立集理论认知、操作实践于一体的课程结构体系,对学生实施立体的文学素质教育。

 

目前还存在的不足之处:

本课程目前还处在发展完善阶段,和国内其他高校学前教育专业的幼儿文学课程相比还存在较大的差距,具体表现在:

1.教学和实践的结合需要进一步加强。目前的教材在理论内容和框架体系上虽设计全面,但知识的实践性、应用性在课程结构中体现不明显,实践教学内容方面的目标及具体操作的内容略显单薄,导致学生难以构建多维的知识结构,实践能力和创新精神不能得到很好的发展。

2.教学经费投入不足,图书、绘本、网络资源等有待进一步充实,硬件教学环境方面有待进一步改善。

3.对幼儿文学教学研究的广度和深度亟需进一步加强,为深化教学改革和提高教学质量打下基础。