关于申报临沂大学“沂蒙精神研究”专项课题的通知
发布时间: 2018-01-08 浏览次数: 191

各有关单位:

为深入贯彻落实中共山东省委《关于大力弘扬沂蒙精神的意见》(鲁办发[2017]40号)、《中共临沂大学委员会关于大力弘扬沂蒙精神的实施意见》(临大发[2017]27号)文件精神,进一步加强沂蒙精神理论研究,我校将每年组织申报沂蒙精神研究专项课题。现将有关事项通知如下:

一、沂蒙精神研究专项课题每年设立10项,参照山东省社会科学规划研究项目予以重点支持和管理。

二、该研究专项设重点项目、一般项目和青年项目三类。项目申报以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神为遵循,以《2017年度临沂大学沂蒙精神研究专项申报指南》为依据,深入挖掘沂蒙精神的丰富内涵和育人价值,推出有创新性的研究成果。

三、研究专项采取单独申报、单独评审的方式进行。项目负责人只能申报一个项目,且不能作为课题组成员参与其他项目的申请;课题组成员同年度最多参与两个专项的申请;申报课题的研究内容不得与已立项的省部级及以上课题重复;重点项目申请人必须具有高级职称或博士学位;青年项目申请人及成员年龄均不能超过35周岁(截至申报通知发布之日)。

四、各单位推荐申报课题要服从学校学科建设需要,申请人须具有稳定的研究方向;鼓励青年教师积极申报。申报人应如实填写申报材料。各单位要加强对申报工作的组织和指导,严格把关。对《申请书》填写内容,特别是前期研究成果的真实性、研究实力和必备条件,要进行认真论证、审核,签署明确意见,确保申报工作质量。

五、为提高研究专项申报和课题研究的质量和水平,进一步规范课题研究结项工作,促进多出优秀成果,项目结项在报送研究报告进行鉴定或报送专著的同时,需附送课题立项后在有国家正式刊号的期刊上发表的、与研究课题相关的阶段性研究成果。重点资助项目需报送在全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊发表的阶段性研究成果2篇(其中1篇需是CSSCI来源期刊);一般资助项目和青年资助项目需报送在全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊发表的阶段性研究成果1篇;达不到上述要求的不予结项。凡以该专项名义发表阶段性成果或最终成果,不得同时标注多家基金项目资助字样。

六、为进一步增强项目研究的针对性和实效性,更好地为各级党委政府决策服务,对研究成果得到省领导肯定性批示、进入有关部门决策的,阶段性研究成果获山东省社会科学优秀成果奖的,经报社会科学处审核后可免于鉴定。凡研究成果以该专项名义在人民日报、光明日报、经济日报、求是杂志等媒体发表的,凭当年发表报刊可直接办理结项。

七、该专项的完成时限统一为20181月至201912月,原则上不允许延期。获准立项的《临沂大学沂蒙精神研究专项申请书》视为具有约束力的资助合同文本,课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,研究期间不得擅自更改研究方向。

八、申请人可以参照《临沂大学沂蒙精神研究专项申报课题指南》(附件一),根据自己的研究专长,选择不同的研究角度、方法和侧重点进行申报,鼓励申请人根据研究兴趣和学术积累自行设计具体题目。

九、申报材料报送时间为118日,由各单位统一报送,同时发送电子版至社科处邮箱(skc@lyu.edu.cn)。

附:临沂大学沂蒙精神研究专项申报课题指南

1.沂蒙精神新内涵的提炼与阐释研究

2.沂蒙精神的传统文化基因研究

3.沂蒙精神的传承与传播研究

4.沂蒙精神生成的历史基础研究

5.沂蒙精神接受史研究

6.山东根据地党的建设与沂蒙精神研究

7.山东根据地革命动员与沂蒙精神研究

8.沂蒙精神与革命话语研究

9.沂蒙精神与党的群众路线研究


10.沂蒙精神相关文献收集整理与研究

11.沂蒙根据地口述资料收集整理与沂蒙精神研究

12.沂蒙红嫂研究

13.沂蒙红色文化专题研究

14.山东红色文化专题研究

15.山东根据地时期沂蒙文学研究

16.山东根据地时期沂蒙美术研究

17.山东根据地时期沂蒙音乐研究

18.山东根据地时期沂蒙歌谣研究

19.山东根据地时期沂蒙戏剧研究

20.中国共产党革命文化与沂蒙精神研究

21.新文化史与山东根据地群众文化研究


 附件申请书.doc    统计表.xls