组织建设
   
 
当前位置: 首页  组织建设  “两学一做”学习教育专题  党员风采
党员风采

——记费县校区学前教育系党支部书记、系主任王瑞华同志

人物简介:王瑞华,山东费县人,中共党员,副教授,1989年毕业于曲阜师范大学政治系。主要讲授《马克思主义哲学》《政治经济学》《教师职业道德》等课程,参与《五年制专科学生培养模式研究》、《农村幼儿教师素质现状与提升对策研究》等多项省厅级课题研究,发表了多篇论文。

  

从事教育工作二十余载,她谦逊内敛、涵容大气,行为处事总是有条不紊;她爱岗敬业、视生如子,淡泊名利时时坚守着教育的神圣。用心耕耘,用爱育人,她就是费县校区学前教育系党支部书记、系主任王瑞华同志。

忠心对党,以踏实敬业的精神践行对党教育事业的承诺

王瑞华同志自1989年毕业以来,历任教研室主任、年级部主任、学管处副主任、学前系主任、学前系党支部书记。无论在任何工作岗位和工作环境中,她都严格要求自己,始终坚持党的教育方针,将全心全意做好人民教师的宗旨贯穿于工作和生活中,把教育事业视为自己终身追求的幸福。

2009年,她担任学前系党支部书记。在工作中,她以身作则,不断加强党性锻炼和修养,并把如何在基层支部创新地开展党建工作作为重中之重。结合系部党建工作的新形势、新要求,她努力创新思路,形成了“五个抓好”工作方法:一是抓好学习,转变思想观念;二是抓好班子,凝聚工作力量;三是抓好规范,制度措施规范到位;四是抓好队伍,增强了党组织的活力;五是抓好发展,明确工作目标和思路。“五个抓好”的实施有力促进了党的基层建设,增强了组织活力。学前系党支部自成立以来,先后培养了50多名学生党员,2名党员被评为临沂大学优秀党员,2012年被临沂大学党委评委先进党支部。2010年,她个人荣获模范共产党员称号;2015年,又被评为综合治理先进个人。

爱心对待每一位学生,把学生当做自己的孩子

她从事课堂教学始终贯彻以爱为核心的教育思想,对学生严格要求,爱中有严,严慈相济,做到与他们同欢乐、共忧愁,在师生之间架起了一座信任的桥梁,使学生“亲其师,信其道”。从教近三十年,按理说她是个老教师了,可她仍然像一位新教师一样,刻苦钻研、严谨治学,课上保质保量,课下认真反思,一节课常常要反反复复准备很长时间。心中时时刻刻装着教书育人大计,真诚为学生发展着想,王瑞华觉得这样做才对得住自己的学生,对得住教师的良心。

她在做班主任工作期间,一心扑在学生身上,被学生亲切地称为“慈母”。学生有困惑了,她为其点拨;学生生病了,无论什么时候她都陪同就医;学生有困难了,她倾其全力帮助。她曾说过一句话:“老师是学生的第二任父母,应该以父母之心对待学生,家长把孩子交给了我们,我们就要让他们满意、放心”。在带2000级的时候,有个学生叫时风铃,父母年龄大,体弱多病,无劳动能力,家庭生活比较困难,开学的时候学费总是凑不齐,王瑞华主任每次都是先替她垫付一部分,再为她联系勤工俭学,申请困难补助,缓解她的经济压力和心理压力,使其带着愉悦的心情投入到学习中去,顺利修完了五年学业。

    一份耕耘,一份收获。如今的她已经送走了一届又一届的毕业生,让她最欣慰的是:她的学生毕业后说,“老师的影响,我一生受益”;家长们说,“你们学校不错,我要向我的亲戚朋友推荐”;幼儿园园长说,“你们的毕业生优秀,多给我们几个”。王瑞华同志用自己的行动,践行了一名共产党员的崇高理想与追求,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。2003年她曾被评为“临沂市教学能手”,2004年参加省级说课比赛荣获一等奖,2004年、2005年连续荣获“临沂市女职工教书育人标兵”称号。

精心对待各项工作,把教学、学生管理工作当做自己的大事

学生管理就是要心系学生,想学生之所想,急学生之所急,为学生服好务。所以,她常对辅导员说:“只要心里装着学生,用心对待学生,就没有教不好的学生,做不好的管理工作”。随着管理的学生越来越多,新时代下学生情况也愈来愈复杂,在基层做学生管理工作时,她感觉肩上的担子更重了,有了更多的责任和牵挂。只要学生在校,她每天来的最早,走的最晚,在她眼里学生的事都是大事。无时无刻她不在关注着学生,关注学生的思想动态、学生的安全、学生的成长。2006级学生李娜,工作、学习比较积极,是一名入党积极分子,也报名参加了专升本考试。2010年底,在发展党员时,她没能如愿以偿,李娜因此情绪反应比较大,有点破罐子破摔,甚至要放弃专升本考试。作为支部书记的她多次和李娜谈心,鼓励她不放弃,努力学习,考上本科继续深造,学校可以把培养情况随档案带过去,帮助她进步,相信未来的她会有更好的发展。经过和辅导员的共同努力,李娜重新树立了信心,开始更加努力学习,更加积极工作,不仅顺利通过了专升本考试,本科阶段她还光荣加入了党组织。如今通过参加教师招考,毕业后的李娜已经是一名县直机关幼儿园的教师了。

    作为学前教育专业负责人,她带领学前教育团队,凝练学前教育专业特色,打造学前教育专业品牌,在专业建设和专业发展中,用心研究,不计付出,更是取得了骄人的成绩。迄今,校区学前教育专业已经成功申报了校级特色专业、临沂市重点专业,并制定了最新版学前教育专业人才培养方案,科学修正了课程方案,使学前专业有了自己的特色和优势,同时,幼儿心理学、学前教育学、声乐、绘画等精品课程也得以不断完善,艺术教育、自然科学、社会科学等校级教学团队队伍日益壮大,学前教育系先后被评为“校园文明建设优秀组织单位”、“学生养成教育先进单位”。这一切成绩的取得离不开王瑞华同志的努力与付出,她经常起早贪晚,以工作需要为己任,以干好工作为目标,以服务全体师生为荣耀,兢兢业业,踏踏实实。特别是在2015年大学开展专业剖析活动期间,她和她的团队针对校区学前教育专业现状及存在问题仔细梳理、查摆,加班做调研,搜集、整理材料,研究分析问题原因及解决思路,有时候几天几夜不休息。多日的劳累又引发了身体上的旧疾——腰肌劳损,腰痛地直不起来,但她仍然坚持工作。功夫不负有心人,历时近一个月,在她的带领下,学教育专业的深度剖析得到了大学督导组的高度认可和好评,也为学前教育专业的发展进一步明确了目标和方向。

忠心、爱心、精心,王瑞华同志用自己的实际行动,诠释了一个党员师者的精神和情怀。用心去工作,用爱去育人,是她一生的追求,走在教书育人的道路上,她无怨无悔,一直在幸福前行……

------摘自《临沂大学新闻网》