关于开展临沂大学费县校区“高举团旗跟党走,青春献礼党代会”主题活动的通知
发布时间: 2016-03-22 浏览次数: 211

各系、各团支部:

中国共产党临沂大学第三次代表大会将于3月中旬隆重召开。学校第三次党代会是学校站在“十三五”开局之新起点、谋划新发展、开创新局面而召开的一次重要会议,是学校政治生活中的一件大事。为喜迎党代会的召开,营造浓厚的思想舆论和校园文化氛围,引导全校团员青年以饱满的热情和良好的精神面貌迎接大会的胜利召开,按照临沂大学团委要求,结合我校工作实际,决定在全校团员青年中开展“高举团旗跟党走,青春献礼党代会”主题活动,现通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实十八大,十八届四中、五中全会精神,学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,以“高举团旗跟党走,青春献礼党代会”为主题,引导全校团员青年为迎接我校第三次党代会的胜利召开营造氛围,服务学校核心工作,为学校早日建成“全国知名、区域特色鲜明的创新创业型大学”贡献力量。

高举团旗跟党走,青春献礼党代会

三、活动内容

(一)学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动

在全校范围内开展学习习总书记重要讲话精神“四进四信”活动,坚持“三结合”,以“四进”(即讲话精神“进支部、进社团、进网络、进团课”)为手段,以“四信”为目标,引导帮助广大青年学生和高校团学干部进一步牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。

活动时间:37-425

参与人员:全校各团支部

(二)“青春献礼党代会”主题团日活动

以团支部为单位开展主题团日活动,各团支部应充分组织动员,紧扣活动主题,结合各团支部实际,充分调动团支部成员参与的积极性,带领青年团员思考自身定位,帮助青年团员树立正确的人生观、世界观和价值观,广泛开展内容丰富、形式多样的团日活动,积极营造氛围,喜迎党代会的召开。

活动时间:37-325

参与人员:各团支部

(三)“学雷锋、树新风;强责任、重担当”主题活动

以践行社会主义核心价值观为载体,围绕“三节”、“三爱”,传承、弘扬雷锋精神,培养青年学生“强责任、重担当”的奉献意识,充分发挥青年学生 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,发挥青年志愿者组织作用,深入敬老院、学校、社区开展志愿服务活动。

活动时间:35-331

参与人员:全校学生、青年志愿者

(四)开展第二届大学生读书节活动

继续开展临沂大学第二届大学生读书节,以健康向上、丰富多彩的读书活动为载体,以大学生喜闻乐见的形式,旨在营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,激发师生读书的兴趣,丰富知识,开阔视野,探求中华文化经典,创建特色书香校园。

活动时间:3月——6

(五)“我为党代会献礼”征文比赛

在全校范围内开展“我为党代会献礼”征文比赛,作品要求以真挚的情感、生动的事实、独特的视角讴歌和描绘国家和学校的发展和变化,亦可对国家和学校相关政策、活动进行解读,撰写身边优秀共青团员员、团支部事迹及对学校未来期冀与展望。

活动时间:37-415

(六)校园歌手大赛

加强青年团员思想教育,培养学生“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的临大特质,立场坚定、追求执著的政治信仰,艰苦奋斗、自强不息的精神风貌,顾全大局、勇于奉献的价值观念。在全校范围内开展校园歌手大赛,把爱国主义教育、培育和践行社会主义核心价值观作为核心内容贯穿始终。

活动时间:3月——510

(七)社团嘉年华活动

鼓励两系各社团结合党代会主题,通过社团活动来践行社会主义核心价值观,开展形式多样、创意新颖、内涵丰富的社团活动,希望各社团可以发挥各自特色,组织一批品味高雅、内容丰富、形式多样的活动,将科技学术、创新创业、传统文化等内容融入到社团活动中。

活动时间:325-425

参与人员:两系社团

五、活动要求

1.主题鲜明

要围绕“高举团旗跟党走,青春献礼党代会”为主题,在广大青年中开展各类丰富多彩的教育活动。要紧密结合学校第三次党代会精神的贯彻落实,紧密结合推进实施学校“十三五”事业发展规划纲要,紧密结合临沂大学的发展实际,紧密结合工作实际,坚持学以致用、用以促学,大力弘扬热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念。

2.形式新颖

创新开展内容丰富、形式多样的学习活动、帮助广大青年学有所思、学有所获。将党代会内容进课堂、进学生头脑,把学习党代会精神作为学生思想政治教育的内容,确保活动富有特色、具有感染力,真正调动起青年的积极性。

3.思想健康

要确保活动思想和内容健康向上,弘扬时代主旋律。深入挖掘“高举团旗跟党走,青春献礼党代会”的内涵,紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线,以此作为学习宣传贯彻学校第三次党代会的聚焦点、着力点、落脚点,提炼青年学生普遍认可的价值理念,营造浓厚的学习氛围。

4.及时总结

各团支部要根据青年的思想行为特点和成长发展需求,主动从主题活动的内容设计、组织方式、运作机制等方面进行创新,深刻领会党代会的重大意义与重要精神。

学生科团委

201635