春季夏季安全教育须知
发布时间: 2016-04-15 浏览次数: 95

一、疾病预防安全

春季生机蓬勃,是人体生理机能、新陈代谢最活跃的时期,同时天气转暖,致病的细菌、病毒等也繁殖迅速,也是各种传染病的易发期。此外,春天花粉随风飞扬,过敏性哮喘患者也容易发病。因此大家一定要注意防止各种传染性疾病的发生。

1、首先是坚持身体锻炼,养成良好的运动习惯,提高机体抗病能力。

2、要讲究卫生,每天定时清理宿舍和教室卫生,多开窗户。

3、要注意春捂秋冻,春季气候变化无常,忽冷忽热,人体代谢功能较弱,对外界的抵抗能力减弱,如果衣着单薄,稍有疏忽就易感染疾病,危及健康。所以春天到来之时不要一下子就脱去厚衣服,尤其是体质虚弱者。

4、要注意个人卫生,勤洗手,勤剪指甲,勤洗衣服,勤洗澡。

二、食品安全

1、要养成饭前便后用除菌香皂,洗手液洗手、不暴饮暴食的良好习惯。

2、要做到“六不吃”,不吃生冷食物、不吃不洁瓜果、不吃腐烂变质食物、不吃未经高温处理的饭菜、不喝生水、不吃“三无”小零食。

3、不要到卫生条件差的饮食店就餐,不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料。

4、要认清认识食物中毒特征:潜伏期短:般食后几分钟到几个小时发病。胃肠道症状:腹泻、腹痛,有的伴随呕吐、发热。  

5、提高自我救护意识:出现上述症状,应怀疑是否食物中毒,并及时到正规医院就诊,同时报告老师。

三、运动安全及预防

春季气候变化大,容易感冒生病,容易发生伤害事故。

1、在体育活动前要做好充分的准备活动,并按体育活动项目所规定的安全要求进行。

2、同学之间要互相帮助,做好安全保护工作。

3、要学会自我监督,随时注意身体功能状况变化,若有不良症状要及时向老师反映情况,并采取必要的保健措施。

4、如果患有先天性疾病或身体不适的情况,应向老师反映,只参加与自己身体相适应的锻炼,禁止患病、带伤参加剧烈运动或比赛。

四、水、火安全

1、春季虽然天气转暖,但水温较低,下水易引起抽筋等身体不适现象,严禁下水游泳。

2、遇他人落水时,要及时呼救报警,在自身不具备救助能力时,切莫盲目下水施救。

3、不得到江河湖海、水库、山塘等地点从事危险活动。

4、学生宿舍、教室严禁吸烟,严禁使用大功率电器,杜绝明火。

5、做到人走灯灭,离开宿舍、教室时关闭所有电源,节约能源、消除隐患。

6、发现和发生火灾时要沉着冷静,要速打报警电话119,报火警时要语言清晰简明,说清地址及火势大小,并自报姓名,要保持报警电话信息畅通。

7、进入公共场所要注意观察消防标志,记住疏散方向。

8、大火封门无法逃生时,可用浸湿的被褥、衣物等堵塞门缝、泼水降温,呼救待援。