关于开展文明教室、文明宿舍评比活动的通知
发布时间: 2016-04-15 浏览次数: 470

为营造良好的校园文化,进一步加强各教室、宿舍的文化建设,优化育人环境,突出文化氛围,给同学们营造一个整洁、优雅,富有文化气息的学习和生活环境,经学校研究,在全校开展文明教室、文明宿舍评比活动。现将具体事项通知如下:

一、总体要求

以教室、宿舍为单位,布置要整齐有序、整洁干净、庄重美观,富有文化氛围,力求体现当代大学生朝气蓬勃、积极向上的时代气质。

二、评比内容

(一)文明教室评比条件

1、教室卫生(50%):①教室内外地面、墙面、黑板拖擦干净,无污垢,无卫生死角;②门窗玻璃干净、无张贴物,窗台清洁、除花草外无其他物品堆放,灯具、电扇无灰尘,卫生工具等物品用具摆放有序、得体;③学生课桌内外不张贴、涂画任何东西,保持桌面里外整洁;课桌凳排放整齐、无损坏;④讲台内外整洁、清爽、温馨;⑤窗帘要整洁、无损坏。

2、教室文化(50%):①教室“墙文化”设计庄重、美观,具有针对性、实效性、创造性和协调性,体现班级专业特色,有班训或校训;②教室内张贴应规范,内容充实,如规章制度、学习园地、有关通知、常规评分表、光荣榜等,但不准乱张贴,以免干扰注意力;③教室内可放置花草、学生制作的字画、名人名言、手工作品,应注意美观大方;④黑板报应主题明确,内容积极健康,凸显专业,有教育意义。

(二)文明宿舍评比条件

1、宿舍卫生(40%):①宿舍地面干净,无垃圾、污渍和积水;②宿舍门窗()、桌面干净,无污迹、灰尘;③宿舍内墙壁、天花板无污迹、脚印、蜘蛛网;④宿舍洗手间、厕所干净,无明显异味;⑤床上被褥叠放整齐有序,床面整洁无杂物;⑥床下鞋子、盆桶等要摆放整齐有序,干净无尘土垃圾;⑦物品摆放:餐具、洗漱用具按要求摆放整齐有序;⑧无乱拉乱挂现象,不穿的衣物要叠好,摆放整齐,不能在宿舍内随意拉绳子等;⑨是否及时倒垃圾。

2、文化布置(40%):①宿舍门上规范张贴《卫生值日表》、《宿舍内务整理标准》等制度和表格;②宿舍内部由学生自行设计、创作格调清新高雅的绘画作品、书法作品或工艺品34幅。建议尺寸为50×80cm(横幅)③宿舍墙壁要整洁卫生,杜绝乱贴乱画(手绘);④宿舍文化丰富、温馨、内容健康,布置具有个性特色。

3、安全纪律(20%):①宿舍内无火种、管制刀具、器械等危险物品,无人私接电源;②宿舍同学团结友爱,无打架斗殴、抽烟、打牌、喝酒等重大违纪事件发生;③宿舍同学能节约用水、用电,宿舍无公共财产破坏现象。

三、评比办法

1、定期检查与不定期检查相结合

物业人员负责每天的检查和抽查,并做好记录,每天予以公布,表扬优秀,批评落后。

各班级由辅导员班主任负责,每周全面检查23次,并做好记录,作为集体和个人评优依据。

各系由分管学生的副主任和副科级辅导员负责,每周组织一次全系宿舍内务大检查。

学生科团委负责每两周组织一次全校公寓大检查,检查内容包括物业管理情况和宿舍内务,公寓管理办负责监督物业管理情况,协调各系、各班级开展内务检查评比。

2、按照评选条件赋分进行评比

本次评比活动由学生科牵头组织评选,两系按照文明教室、文明宿舍评比条件对各班教室、宿舍进行综合评分,得分高者当选。

四、活动时间安排

1、第一阶段(4月14月20):宣传发动阶段。召开班主任动员会,开好主题班会,进行全面宣传,营造创建文明教室、宿舍的氛围。

2、第二阶段(4月215月10):全面建设阶段。按照评比方案,各班切实有效地开展文明教室、宿舍创建活动。

3、第三阶段(5月116月10):检查评比阶段。评选小组根据各班创建情况进行评比,自全面建设日起,定期和不定期检查各教室、宿舍的日常管理情况计入活动评比成绩。

五、活动表彰与奖励

1、对评选的文明教室、文明宿舍通报表彰,统一悬挂“文明教室”、“文明宿舍”的牌子。

2、根据评比结果评出一二三等奖予以奖励,其中,文明宿舍一等奖10间,二等奖20间,三等奖30间,文明教室30间。评比结果纳入班主任考核评比、班集体及个人量化考核成绩。

 

 

                        学生科团委

                      2016年4月14