关于开展2011-2012学年家庭经济困难学生认定工作的通知
发布时间: 2011-12-05 浏览次数: 134

关于开展2011-2012学年家庭经济困难学生认定工作的通知

[ 2011923 ]

 

各学院、沂水分校、费县分校:

根据《临沂大学家庭经济困难学生认定工作实施意见》的要求,家庭经济困难学生认定工作每学年进行一次,现将2011——2012学年家庭经济困难学生认定工作通知如下:

一、调整家庭经济困难学生认定工作机构

1、学院家庭经济困难学生认定工作组。家庭经济困难学生认定工作组由分管学生工作的学院副书记担任组长,学生工作办公室主任、院学生辅导员担任成员。

2、年级(或专业)家庭经济困难学生认定评议小组。各学院要认真组织年级(或专业)家庭经济困难学生认定评议小组换届调整工作。评议小组由学生辅导员任组长,学生代表担任成员,其中学生代表应从班干部、舍长、普通同学等不同群体中产生,人数视年级(或专业)人数合理配置,要具有广泛的代表性,一般不少于年级(或专业)总人数的10%

家庭经济困难学生认定工作组和认定评议小组调整完毕后,其成员名单应在学院内进行公示,接受监督。公示无异议后,请于928日前将年级(或专业)家庭经济困难学生认定评议小组登记表(附件1)报送学生资助中心(教学服务中心208室)备案。

二、 开展家庭经济困难学生认定工作

1、提交材料。初次申请资助资格的学生应交《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》(附件2)和《高等学校学生及家庭情况调查表》(附件3);2010年已被认定为家庭经济困难的学生再次申请认定时,如家庭经济状况无显著变化,可只填写《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》,不再提交《高等学校学生及家庭情况调查表》。

2、民主评议。年级家庭经济困难学生认定评议小组根据申请学生的消费情况和学生操行表现等方面进行民主评议,填写《家庭经济困难学生认定民主评议记录表》(附件4),确定学生是否为经济困难学生及困难等级。认定标准:根据我校实际情况设为特别困难学生(A档)和困难学生(B档)二档(各占在校学生的10%)。考虑到各学院家庭经济困难学生分布不均,允许各学院根据实际情况自行调整各档次家庭经济困难学生比例及人数。

3、审核确认。学院家庭经济困难学生认定工作组认真审核《临沂大学家庭经济困难学生认定申请表》、《高等学校学生及家庭情况调查表》、《家庭经济困难学生认定民主评议记录表》等各项认定材料,确认本学院家庭经济困难学生名单,进行公示(公示时间不少于三天)。公示无异议后,请学院组织已认定所有学生登录临沂大学数字化校园学工系统完善个人及申请信息,在1018前将认定结果录入系统,同时完成网上认定审批程序。并将《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》、《临沂大学经济困难学生统计表》于1010报学生资助管理中心。

4、动态调整。家庭经济困难学生认定工作结束后,如果学生因家庭发生重大变故而严重影响其经济状况,可向学院提出认定申请,由学院家庭经济困难学生认定工作组根据认定程序对该生认定结果进行调整,填写《临沂大学家庭经济困难学生认定调整表》(附件6),报送学生资助管理中心备案。

家庭经济困难学生认定工作是资助工作的基础和依据,意义重大,请务必高度重视,遴选出真正需要资助的学生。

 

 附件:

《附件1:年级(或专业)家庭经济困难学生认定评议小组成员登记表.xls

《附件2:临沂大学家庭经济困难学生认定申请表.doc

《附件3:高等学校学生及家庭情况调查表.doc

《附件4:年级(或专业)家庭经济困难学生认定评议小组民主评议记录表.xls

《附件5:临沂大学经济困难学生统计表.xls

《附件6:临沂大学家庭经济困难学生认定调整表.doc

《临沂大学数字化校园学工管理系统使用须知.zip》 

 

 

学工部(处)   

2011923日