关于做好2013至2014学年国家开发银行生源地信用助学贷款申请受理工作的通知
发布时间: 2013-06-26 浏览次数: 643

各学院、各分校:

 

根据山东省教育厅通知要求,为做好我校20132014学年山东省国家开发银行生源地信用助学贷款申请受理工作,现将有关事项通知如下:

 

一、贷款申请受理时间

 

山东省各县(市、区)受理贷款学生申请时间为81920

 

二、贷款申请受理对象

 

贷款申请受理对象为各学院(分校)今年4月份审核通过并上报的在校贷款学生。

 

三、贷款申请受理工作流程

 

国家开发银行生源地信用助学贷款今年网上申请时间为720920。各学院要认真组织通过资格审核的贷款学生做好在线注册、申请信息录入、贷款申请表打印等工作。具体操作办法请参照《生源地助学贷款系统-操作手册-生源地系统-学生》(见附件1)。

 

学生可以登录在线服务系统关注贷款申请状态,了解贷款申请审批进度情况。国家开发银行总行设立了助学贷款呼叫中心,电话号码95593,面向全国提供助学贷款咨询解答服务。

 

在我校就读的外省籍学生申请生源地贷款的,各学院须按照其生源地的工作要求予以办理相关手续。其中,属国家开发银行生源地助学贷款的,参照上述办法组织网上申请工作。

 

(一)贷款申请

 

1.学生登录在线服务系统(网址:https://sls.cdb.com.cn)进行贷款申请,导出并打印《国家开发银行生源地贷款申请表》(以下简称“申请表”)一式两份。首次申请贷款的学生需持申请表前往高中、村(居)委会、乡镇(街道)民政部门任一单位进行资格审查并加盖公章。

 

2.学生和共同借款人持盖章的申请表一式两份、身份证原件及复印件一式两份、高校录取通知书(在读学生持学生证)原件及复印件一份、户口簿原件,向县资助中心提交借款申请。县资助中心对借款学生进行审查,审查通过后与借款学生签订《生源地信用助学贷款借款合同》。

 

再次申请贷款时,借款学生不需要再进行资格审查,只需提交经本人签字的申请表一式两份和学生证原件及复印件一份即可。

 

(二)贷款学生账户开立。生源地信用助学贷款资金拨付采用“支付宝”方式办理。生成合同时,系统将自动生成“支付宝”账户,用于生源地贷款发放和本息回收。(支付宝客服电话:95188)。

 

(三)电子合同回执单确认。具体流程为:借款学生成功申请生源地信用助学贷款后,系统自动生成《贷款受理证明》(上附验证码);县(市、区)学生资助管理中心打印《贷款受理证明》并加盖公章,借款学生携带至学校报到并上交辅导员,统一报送学工部(处)。截至1015未录入电子合同回执单的学生贷款申请将被谢绝。

 

四、工作要求

 

各学院按照附件中的内容,做好政策宣传工作,为贷款学生细致讲解办理程序、提供咨询,使每个申请贷款学生都能了解助学贷款相关政策,熟悉贷款流程,提高贷款成功率。告知学生山东省各县(市、区)教育局学生资助管理中心受理贷款申请的时间和今年网上申请时间,以免学生错过时间而耽误贷款。工作开展过程中遇有问题,请及时与学工部(处)学生资助管理中心联系。学生在暑期申请办理贷款过程中遇有问题,请及时与当地县(市、区)教育局学生资助管理中心和学校学生资助管理中心联系。

 

附件1生源地助学贷款系统-操作手册-生源地系统-学生.doc 

附件2国家开发银行山东省分行生源地信用助学贷款学生申请须知.doc 

 

                                                  学工部(处)

                                             二〇一三年六月二十四日