临沂大学费县分校教研室主任职责
发布时间: 2011-12-08 浏览次数: 147

一、负责拟定教研室工作计划,经系部、教务处审核后负责组织实施。

二、根据学校要求,负责本教研室教师的教学任务安排及其他工作的安排,负责处理本室人员的请假及以后的工作安排。

三、负责本教研室教师的教学工作评价,负责检查教师教学工作计划实施情况,通过听课、检查作业、征求学生意见等形式,及时了解本学科教师的教学进度、教学效果、以及存在问题,向系部汇报并向有关教师提出改进的建议。

四、组织教师集体备课,统一教学目的要求,探讨难点和重点,分析学生情况,确定教学形式和手段。

五、每学期听课至少二十节以上。有计划地组织教师互相听课、评课活动,研究改进教学方法,倡导运用现代化教学手段,总结推广教学经验,组织教学改革试验。

六、负责提出本学科的课程建设意见。根据教学需要,组织教师慎重而负责地选订教科书和教学参考书。

七、组织教师进行日常业务学习;有计划地进行教师队伍建设,负责培养指导新教师,根据有关决定,负责安排教师的业务比赛及进修工作。

八、组织与本学科相结合的各种课外活动,如讲座、竞赛、参观访问、兴趣小组等。

九、积极组织教师开展学术研究和教育理论研究,承担有关的教科研任务,指导老师撰写教学经验材料和专题论文。

十、负责本教研室教师考试命题的安排、审查,组织试卷批改,做好本学科的质量分析并对教学工作的改革提出合理化建议。

十一、搞好教研室学期工作总结,并督促教师搞好个人工作总结。

十二、带领本教研室全体成员发扬团队精神,争创重点学科和先进教研室。

十三、抓好教研室卫生、安全等日常管理工作。