学生党员发展工作实施细则
发布时间: 2011-12-05 浏览次数: 364

一、申请人向党支部递交入党申请书

申请书内容:

1、申请人自然情况及政治历史,家庭主要成员与主要社会关系职业与政治面貌。

2、联系个人成长谈对党的认识和入党动机。

3、实事求是评价自己的优缺点及今后的努力方向。

二、党支部委员会讨论确定积极分子

根据申请人一贯表现和培养人意见,经支委会研究确定积极分子,形成的决议填入积极分子考察表支部意见一栏内。支部书记签名或盖章,年月日用阿伯数字。

三、培养人对积极分子进行培养考察

1、党支部指定2名正式党员对积极分子进行培养考察。

2、根据党员条件对积极分子提出具体要求,帮助他们学习党的基本知识,学习党建理论,学习党的方针政策,端正入党动机。

3、每季度找积极分子谈话一次、写实一次,每季写实情况支部书记必须审阅并签字。既要肯定成绩,又要指出不足,严格考察他们的思想品质和入党动机及各个时期的政治表现,弄清其家庭主要成员及主要社会关系的政治历史。

4、定期向党支部汇报被培养人的进步情况,协助支部落实发展计划,保证发展党员质量。

四、党支部对积极分子的培养教育

1、有计划地进行党课教育或分批送学院党校培训,提高积极分子党的基本知识和马列主义理论水平。

2、有针对性吸收积极分子参加组织活动,增强组织观念。

3、分配一定的社会工作,在实践中锻炼中考验,树立全心全意为人民服务的思想。

4 每半年对本支部积极分子进行全面分析,年度进行一次调整,在调整的基础上制定下一年的发展计划,报分校党委审阅后报学校党委组织部。

五、党委对积极分子的培养教育和管理

1、根据发展计划,结合学生年级结构、教工党员队伍结构情况,每年制定发展计划,上报党委组织部。

2、定期分析积极分子队伍状况,统筹考虑发展计划,严格把握发展党员质量关。

3、每学期至少一次深入各支部了解积极分子培养考察情况。

六、支委会讨论确定发展对象

1、培养写实时间达一年以上。

2、听取培养人意见。

3、听取党内外群众意见。

4、经支委会充分酝酿讨论统一意见报分校党委。

七、党委兼职组织员审查上报的发展对象

1、党委兼职组织员深入支部全面考察发展对象表现后,由党委会研究确定发展名额。

2、支部书记向党委兼职组织员汇报发展对象情况:表现、材料准备等,符合要求之后方可履行发展党员手续。

八、党支部召开党员大会讨论接收新党员

1、学习党章有关章节。

2、申请人谈对党的认识和入党动机。

3、入党介绍人通报申请人培养过程中的优缺点,并表明自己的态度。

4、支委会介绍申请人情况及支委会意见。

5、到会全体党员讨论。

6、到会正式党员无记名投票表决。

7、申请人表态。

8、到会积极分子自由发言。

9、宣布决议。内容:根据党员条件概括发展对象优缺点。注明到会正式党员、预备党员、有表决权、同意、不同意和弃权票等各数字。

10、支部书记签字盖章。

九、党支部整理发展对象材料

1、入党申请书

2、入党志愿书

3、自传

4、入党积极分子考察写实表

5、政审材料

6、思想汇报

7、党内外群众座谈会原始记录

8、支委会审查意见

9、团支部推荐优秀团员为积极分子登记表

十、党委兼职组织员

1、组织入党积极分子培训。

2、审查新党员发展材料。

3、深入支部了解发展对象的一贯表现。

4、找发展对象谈话,考察党的基本知识掌握的程序及其他情况。

5、概括发展对象的优缺点,填入“上级党组织指派专人进行谈话和对申请人入党意见”栏内。签字盖章。

6、提交党委会讨论形成决议,填入总支部审查(审批)意见栏中,签字盖章。

7、党委组织部代表党委在“党委审批栏”内盖上党委授权分校党委审批学生党员“章”。

8、通知各党支部接收新党员名单。

十一、党支部对预备党员的管理教育

1、支部书记或组织委员找新党员谈话,提出新的要求。

2、指派1-2名正式党员,对预备党员进行预备期中的培养考察,每学期写实、谈话一次,肯定成绩指出不足。

3、预备党员每学期向支部写一次思想汇报, 如有特殊情况随时汇报,便于组织了解。

4、预备期满,预备党员向支部提出转正申请报告。

5、支委会提出预备党员能否转为正式党员意见(没有支委会的支部,直接召开支部党员大会讨论)。

十二、党支部召开党员大会讨论预备党员转正

1、预备党员汇报预备期的表现。

2、培养考察人或党小组介绍考察情况和意见。

3、支委会介绍预备期间培养教育情况和能否转为正式党员意见。

4、党员讨论,正式党员表决。

5、支部大会做出决议(并注明到会党员各数字)填入志愿书内。

6、报党委审批上报材料:转正申请、预备期中思想汇报、预备党员写实表、入党志愿书。

十三、党委会、兼职组织员

1、兼职组织员审查预备党员转正四种手续是否健全。

2、兼职组织员深入基层了解预备党员一年中表现。

3、党委会讨论预备党员转正,决议填入志愿书内,签字盖章。

4、预备党员转正四种材料报组织人事处。

5、兼职组织员审查预备党员转正手续。

6、在党委审批栏中盖章。

7、党委批复预备党员转正并下发通知。

8、入党材料归档。

费县分校党委

20097