2011年临沂大学费县分校党风廉政建设和反腐败工作计划
发布时间: 2011-12-06 浏览次数: 119

一、总体要求

2011年,学校党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:认真组织学习上级纪检监察工作会议精神,学习党委书记丁凤云同志重要讲话和党委副书记、纪委书记石立岩同志所作的工作报告精神,结合学校实际,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,强化对党员干部,特别是中层以上干部党风廉政教育;大力推进和完善反腐倡廉的文化、制度建设,形成围绕主题、服务中心、加强教育、落实责任、强化监督,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新局面,迎接建党90周年。

二、主要工作

1认真履行岗位职责,发挥纪检监察的职能作用

加强政治纪律的监督,特别是对党员干部执行政治纪律的监督。在确保学校重要工作安排政令畅通,执行有力,落实到位问题上;在切实纠正推诿扯皮,有令不行,有禁不止的现象,切实克服有力不出,有能不为,不符合科学发展观问题上;在工作作风不踏实,工作效率低下,引起师生意见大的问题上进行监督。根据学校工作的情况,建立完善重点环节和关键岗位廉政风险防范的制度建设,并抓好制度的落实。

抓好国家奖贷学金、学校助学金,党员发展等工作的监督。进一步规范学校的财务收支,强化预算功能。巩固学校清理“小金库”成果,杜绝“小金库”。

加强基建维修项目、物资设备采购的监督。严格执行政府采购法等有关规定。根据上级的文件和学校发展建设的实际,完善采购设备的调研、论证和内部招标、采购的监督制度。严禁在采购活动中收受各种名义的回扣、手续费,一经发现要严肃处理。

继续抓好对干部人事管理的监督,加强对职称评聘及各种先进、评优、评议、评选和评奖及名额上报工作的监督,实施透明公开,进行廉洁评审,确保公平公正。转换监督的方式,逐步由“参与式监督”向“职能式监督”转变,切实履行好监督职责。

进一步落实好学校党风廉政建设责任制。按照责任目标分解的内容,履行职责范围内的党风廉政建设责任和反腐败工作的落实,做到”一岗双责“。进一步抓好责任分解、责任考核与监督、责任追究三个环节,把责任制的考核量化目标纳入到学校目标管理考核之中。根据上级纪委党风廉政建设和反腐败工作的总体部署,按照“一岗双责”的要求,签订党风廉政建设的责任状。以“谁主管、谁负责”为原则,在实训室建设资金的使用、招投标、大宗设备和物质采购、工程维修、国家奖贷助学金的发放等方面明确责任,各负其责,齐抓共管,形成合力,逐步构建权责明晰、逐级负责、层层落实的反腐倡廉建设的责任体系。抓好党风廉政建设责任制的责任执行情况的督促检查,把党风廉政建设和反腐败工作责任落实的情况,列入党员、干部考核评价的范围。党员领导和中层干部在年终述职时,要对一年的党风廉政建设和廉洁自律情况进行述廉。对责任制项目不落实、措施不得力,造成不良后果的,实行年度目标“责任一票否决”并按《规定》追究相关责任人的责任。

2、加强对党员干部,特别是党员领导干部党风廉政和廉洁自律的教育,提升党员干部反腐倡廉的自觉意识

对党员干部,尤其是党员领导干部的党风廉政和廉洁自律的教育,要以理论学习为平台,结合例行的学习,即有党的方针政策的学习,也有党风廉政建设和廉洁自律相关内容的学习。要根据学习内容,结合各自工作的实际,组织学习。党风廉政和廉洁自律的教育,要以《廉政准则》的经常性教育、理想信念教育和党性、党风、党纪教育为重点,深入开展先进党员干部的示范性教育、腐败党员干部的警示教育和职位廉政教育。向中层以上的干部通报近几年来查处的党员领导干部违法违纪而导致腐败的案件。通过教育引导党员干部提升反腐倡廉的自觉意识。结合学校工作实际,认真组织师生开展党风廉政教育月活动。指导、协调各支部抓好党员干部的党风廉政教育。适时组织党员干部参观反腐倡廉教育作品。继续抓好廉政文化进校园工作和廉政提示警句张贴宣传。

3积极稳妥推进党务、校务公开,广泛听取教职工意见,保障党员的合法权益

按照上级党委的要求,积极稳妥地推进党务和校务公开。成立学校党务和校务公开的领导机构。结合学校的工作实际,确定党务、校务公开的原则、范围、程序和要求。建立校园党务、校务公开平台,逐步提升党务、校务公开制度化和规范化水平。使教职工对学校工作有更多的了解和参与。通过工会组织、调研和重大事务征求意见等形式,广泛听取教职工的意见,逐渐形成党务、校务公开的良性机制。按照《党章》的要求,落实好保障党员的民主权利,进一步发扬党内民主,尊重党员的主体地位,保障党员的民主权利,接受党员群众的申诉,积极探索学校扩大党内基层民主的有效形式。按照《宪法》和相关的法律维护好广大教职工的权益。

4、进一步改进行政、教辅和后勤部门的工作作风,不断提升服务效能、改善服务态度,切实为教育教学服好务

把转变为教学一线服务的工作作风,提升服务效能作为学校文化建设的重点,结合各自工作的实际,提出切实可行的改进措施,使服务教育教学的效能有新起色、新变化。一是要围绕教育教学工作,强化对部门人员的教育,树立“职能就是服务,满意就是责任”的理念,不断提升部门人员服务师生、服务教学的使命感和责任心;二是要在政策和法律容许的范围内,根据创新办学体制和机制;提高为教学部门办事的效率。三是各职能部门要根据自己的工作实际,改进服务教学一线的办法。四要加强对部门人员服务教学一线工作质量的检查力度,坚决治理一些部门和个别人员存在“庸、懒、散、拖、贪”问题,以治庸提能力,以治懒增效率,以治散正风气,提服务效率,强工作干劲,克服按部就班、被动应付、工作一般化、简单化,思想僵化,喜欢做表面文章等现象;五是要通过征求教学部门的意见、广泛调研、自我评价、序列排名和目标考核等方式,树立正反两个方面的典型,进行引导和警示教育,激励各职能部门在服务教育教学上展开竞争。

5认真接待师生来信来访工作,严肃查出违纪案件,提高纪检监察工作能力

要继续抓好学校师生的来信来访及举报工作,认真对待群众来信来访。严格程序,抓好初核,查实违纪,依法处理。正确把握政策和策略,综合运用纪律、行政和经济处罚、组织处理等方式和手段,全面考虑对学校工作的影响和社会效果。围绕学校中心工作转变作风,不断提高履行职责的能力和水平,切实提高保障教学进一步加大对纪检监察干部及兼职监察员、监督员的培训力度。不断提高监督检查水平。

                  

 

 

      2011310