关于印发《2010年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知
发布时间: 2011-12-06 浏览次数: 55

 

临师费字[2010]3号

                                       

 

中共临沂师范学院费县分校委员会

关于印发《2010年党风廉政建设和反腐败

工作要点》的通知

 

各党支部,各处室、系部:

为深入推进党风廉政建设和反腐败工作,保障分校各项事业健康运行,根据师院党委工作部署,分校党委研究制定了《费县分校2010年党风廉政建设和反腐败工作要点》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

             二○一○年四月十六日

 

 

 

中共临沂师范学院费县分校委员会

2010年党风廉政建设和反腐败工作要点

 

为贯彻落实学院2010年党风廉政建设工作会议精神,进一步加强分校党风廉政建设和反腐败工作,推进平安和谐校园建设,保障四届三次教代会和《20102012事业发展规划》提出和确定的各项目标任务的贯彻落实,特制订本工作要点。

一、指导思想

以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十七届四中全会、中央纪委十七届五次全会精神,按照学院第二次党代会和2010年党风廉政建设工作会议的部署和要求,严格落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,不断强化和优化党风政风,强化岗位责任意识,为持续推进“有特色、有实力、有影响的大学分校”建设提供有力保障。

二、主要任务

1.大力开展反腐倡廉教育。认真贯彻落实全省教育系统党风廉政建设会议和学院2010年党风廉政建设工作会议精神,有计划、有步骤的开展理想信念、廉洁从政、党性党风党纪教育,重点加强对重要部门、关键岗位工作人员的反腐倡廉教育,重点加强对学科带头人、科研项目负责人等人员学术道德教育,加强对广大教师的师德学风教育,加强对大学生遵纪守法、诚实守信、勤俭廉洁教育。

2.强化民主监督检查。健全领导班子科学民主决策机制,完善党内民主和党内监督制度,继续深入推进党务公开和政务公开。加强对领导干部廉洁自律规定执行情况的监督,重点加强对基建、财务、科研、招生、采购、后勤服务社会化等重点领域的监督。

3.加强廉政制度建设。切实推进廉政建设和业务工作、项目制工作的深度融合,围绕增强责任意识、强化岗位考核,堵塞漏洞、提高效率效益,逐步健全完善干部人事、财务管理、各类招生、基建工程、物资采购、后勤服务等重点领域和关键环节的制度创新,建立和完善有效管用的制度体系。积极查找权利运行风险点,加强对重点部门、关键岗位的廉政风险防范机制建设。

4.促进领导干部廉洁自律。认真抓好《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》)的贯彻落实,严禁领导干部利用职务上的便利谋取不正当利益。以领导班子建设为重点,深入开展理想信念、廉洁从政、党性党风党纪教育,着力解决一些领导干部在思想作风、工作作风、领导作风、学习和生活作风等方面存在的突出问题。通过民主生活会、述职述廉、诫勉谈话等形式,认真贯彻执行党内监督条例。继续开展“反腐倡廉教育月”活动和廉政文化建设,对党员干部集中进行示范教育、警示教育和岗位廉政教育。

5.落实党风廉政建设责任制。分校党委是反腐倡廉建设的责任主体,领导干部要增强主管岗位责任意识、加强和改进工作作风。按照“一岗双责”和“谁主管、谁负责”的要求,认真执行党风廉政建设责任制,主动构建权责明晰、逐级负责、层层落实的反腐倡廉责任体系。有关部门要认真组织党员干部签订勤政廉洁协议书,加强对党员干部监督检查。

6. 加强纪检监察队伍建设,认真做好信访和案件查办工作。加强对纪检部门专兼职干部的教育培训,不断提高执纪执法水平。充分发挥信访举报渠道作用,健全来信来访实名举报办理规定,健全举报人和证人保护制度。以查处领导干部滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职等问题为重点,严肃查处违反政治纪律的案件,严肃查处物资设备采购、基建维修、干部任用、组织发展等过程中发生的案件,对发生违规违纪事项的单位和个人,按照规定进行严肃惩处。对构成违法犯罪的,移送司法机关进行处理。

三、重点工作项目

1.坚持“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与”的反腐败工作机制,党政一把手负总责,班子成员对各自分管部门的反腐败工作任务负责。

2.全面落实党风廉政建设责任制,把全年的反腐倡廉工作纳入学校整体工作部署中,抓好责任制分解,细化目标责任,加强组织协调,强化责任考核,全面落实党风廉政建设责任制。

3.进一步加强新形势下领导干部作风建设。认真贯彻《廉政准则》,教育广大党员干部特别是党员领导干部严格执行“四大纪律”、“八项要求”,严格执行《党章》、《廉政准则》和廉洁从政的各项规定,及时纠正和查处违纪违规行为。

4.进一步健全领导班子科学民主决策机制,坚持民主集中制原则,完善并严格执行议事规则和决策程序,制定《费县分校办公会议议事规则》。

5.深入开展反腐倡廉宣传教育,加强廉政文化建设。把反腐倡廉宣传教育纳入党建和宣传工作总体部署,制订反腐倡廉教育总体规划和年度工作安排,落实党委理论学习制度,每年至少安排两次反腐倡廉专题学习。

6.加强对领导干部的管理和监督,增强领导干部廉洁自律意识。根据《中国共产党党委监督条例(试行)》和《山东省党员领导干部报告个人有关事项实施办法》,重点落实好《临沂师范学院领导干部个人重大事项报告制度实施细则》。

7.把反腐倡廉教育纳入干部队伍建设和年度培训计划。把反腐倡廉理论纳入党校和干部培训班的教学计划,积极开展优秀共产党员的示范教育、警示教育,把廉政教育融入干部的培养、选拔、管理、使用的各个环节。

8.认真查处违纪违规案件,重点查办领导干部滥用职权、失职渎职、贪污受贿、损公济私、腐化堕落案件;严肃查处在基建工程招投标、教材图书、仪器设备采购等方面的违纪违法案件;严厉查处招生、考试、收费中徇私舞弊、弄虚作假及损害师生利益和学校形象的案件。

9.深化和规范校务公开工作,进一步加强对校务公开工作的领导,修订完善《费县分校关于校务公开的实施意见》,进一步细化公开的内容,改进公开的形式,完善公开的程序,加强对公开的监督检查,提高工作透明度,保障教职工的知情权、参与权和监督权。

10. 制定《费县分校人事工作监督办法》。严格执行人事政策,在职称评定、岗位竞聘、人才引进、评先树优、津贴发放等工作中,充分体现“公平、公正、公开”的原则,坚决杜绝不正之风和腐败现象。

11.重视学术道德建设,加强学术行为规范的教育与管理。对学术成果鉴定评奖、科研立项、学术论文著作发表、科研奖励等弄虚作假现象加强防范。

12.深化财务管理制度改革,严格执行“收支两条线”财务管理办法,严肃查处“小金库”问题。加强预算外资金管理和会计监管,落实资金管理的责任和追究制度,确保各项资金的安全使用,严禁违规投资、贷款,防范资金风险。实施“阳光收费”,严肃查处各种违规收费行为。

13.制定并实施《费县分校大宗物资统一采购管理办法》、《费县分校招标议标管理办法》,进一步规范大宗物资、设备采购、教材和图书购置、基本建设、修缮工程、实验室建设的监督、管理。

14.制定《费县分校关于加强招生监督工作的规定》,加强对各类招生的管理与监督,确保“阳光招生”;加强对合作办学工作的指导检查和监督,有效规避办学风险。

15.加强辅导员、班主任培训和队伍建设,制定辅导员工作条例。严格规范在学生干部选拨、组织发展、评先树优、奖学金评定等工作程序与公正、公平。

16.加强对后勤社会化服务项目运行与效益管理监督,制定《费县分校后勤社会化服务项目监督办法》,进一步规范后勤服务项目运行,发挥服务职能,提高经济效益,规避经营风险。

17.加强维护学校稳定工作机制建设,制定安全预警、突发事件和矛盾排查化解应急方案。

四、工作要求

1.提高认识,加强领导。分校领导干部要充分认识加强党风廉政建设和反腐败工作的重要性和紧迫性,把党风廉政建设落到实处。要坚持“两手抓,两手都要硬”的方针和“一岗双责”的原则,党政一把手负总责,班子成员明确分工,对各自分管部门的党风廉政建设和反腐败工作真正负起责任。各部门要各负其责,切实把党风廉政建设和反腐败工作摆到重要位置,与业务工作紧密结合,通盘考虑,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核和总结。

2.形成合力,抓好落实。分校领导干部必须牢固树立抓党风廉政建设和反腐败工作的责任意识,积极主动地履行职责。要认真做好组织协调工作,经常了解和掌握反腐败各项任务的工作进展和完成情况,加强指导,及时提出阶段性的工作意见,对反腐败工作中出现的重要情况和重大问题,及时向党委、行政请示、报告。

3.加强督促,定期验收。要定期对党风廉政建设工作项目完成情况进行调度、检查,承担工作项目的处室部门,要切实负起责任,要与有关部门加强联系,注重配合,形成合力,按时完成各自分担的任务,以优异成绩迎接学院12月底进行的检查验收。

 

附:临沂师范学院费县分校党风廉政建设和反腐败工作领导

小组成员名单

 

 

二○一○年四月十八日

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:党风廉政建设  工作要点  2010年  通知                        

 发:学校各党支部,各处室、系部                            

临沂师范学院费县分校办公室      二○一○年四月十八日印发                 

                                   (共印30份)

附件:           临沂师范学院费县分校

党风廉政建设和反腐败工作领导小组成员名单

 

  长:徐振如、潘 

副组长:程建荣、陈开勋、袁中勇、王秀卿、岳喜腾、

张茂坤、李纪传

领导小组办公室成员:陈怀元、李世军