费县分校行政管理部门初步排查确定的单位廉政风险及制定的防控措施
发布时间: 2011-12-06 浏览次数: 118

单位风险:

1、干部选拔任用。2、经费开支。3、发展党员。4、招生及学籍管理。5、评优树先。6、物品采购。7、资产处置。8、设施、设备维修管理。9、行政事务。10、后勤社会化管理。

防控措施:

1. 按照师范学院纪委和组织部的要求,开展了“反腐倡廉教育月”、廉政建设知识竞赛、廉政宣誓、设立监察员和学生监督员等活动。加强学习和思想教育,并通过观看反腐倡廉影片,以正面典型激励、以反面事例教育行政管理岗位人员,筑牢拒腐防变的思想防线。

2.加强监督、审核等制度的建设,规范办事程序,保证重大事项议事制度,通过校务会议、教代会等,以民主集中制原则商讨重大事项,接受群众监督;大宗物品采购、基建等,严格按照上级文件精神进行统一招投标。

3.每年对全体教职工进行述职、述廉报告,并定期进行廉政风险防控专题总结分析。

具体措施:

1、按上级制度规定选拔干部。在干部选拔任用工作中。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》、师范学院有关文件及规定执行,按规定条件、程序要求、指数分配等实施。

    2、坚持开支预算和大额采购班子集体研究制度。大额开支必须经行政办公会集体研究决定,认真审核。对需要履行政府采购或招标的预算,必须先履行手续,后开支。

3、严格评优树先。评优树先,集体或个人荣誉称号的确定、推荐坚持基层推荐、组织审核、分校党委研究的程序,坚持与目标考核结果挂钩的原则进行。

4、严格执行招生及学籍管理的有关规定。规范学籍管理程序,建立有效的学籍管理机制。

    5、严格党费管理。按照中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》进行党费收缴工作,坚持造册登记,开据票据,及时足额上交。

    6、严格党员发展。发展党员坚持党支部推荐、党委研究表决制。发展计划坚持由基层党支部推荐,组织部门审核,分校党委确定的原则进行。

    7、严格采购管理和资产处置。严格执行纪委监督的采购制度,凡涉及招标和政府采购项目,必须在履行招标或政府采购手续之后方可开支。

     8、严格执行行政事务有关制度。严格公务接待,履行招待费审批制度;规范公车用车、维修、用油管理,用车施行限定里程、审批签字制度;公车凭票用油,专人负责管理;规范公章管理,由专人负责管理,使用登记签字,正常发文之外或开据证明的公章使用,须经主管领导审批。

  

 

材料三

费县分校教学、教辅部门

初步排查确定的单位廉政风险及制定的防控措施

 

单位风险:

1、        教材、图书征订。

2、        教学设备、实验仪器采购。

    3、 学生学业考试,成绩及学分计算、统计。

     防控措施:

1、加强监督、审核等制度的建设,规范办事程序,接受师生和家长的监督。

2、严格按规定征订各种教材及教辅用书。

3、教学设备、实验器材等的购置,严格执行上级有关文件和学校物品采购规定,大宗物品采购进行统一招投标。

4、严格执行考试、成绩管理及学分制度。