2011年师范类五年制专科专业
发布时间: 2011-12-05 浏览次数: 1337

临沂大学费县分校

2011年师范类五年制专科专业

招生形势和政策解读

1.招生专业更趋“热门”。

2000年以后,由于入学人口减少和国家“普九”工作的基本完成,中小学教师的需要呈逐年下降的趋势,到2005年前后,师范类专业成为了就业率最低的专业之一。有的县甚至8年不招收小学教师。在这种情况下,部分师范类院校纷纷改头换面,走综合大学之路,也有许多惨淡经营,生源质量和数量均有下降。

但情况在2006年以后逐步发生了变化。师范生成为毕业生中素质最高的一类学生,就业的情况越不越好。特别是2008年后,国家开始重视学前教育,把学前教育作为一个“最大的民生问题”来抓,学前师资出现了巨大的需求。2010年,全国各地都实施了学前教育“三年行动计划”“五年规划”、“十年规划”,合格的学前教育师资成了最受欢迎的群体,“一师难求”成了当今各行各业中少有的现象。

以临沂大学费县分校为例,这所有着80年历史,16年学前教育办学经验的学校,这所省内少有的能够培养专科层次学前教育师资的学校,在2005年后曾经每年只招收100多名学前教育专业专科生。但当这些学生毕业时,情况发生了变化,他们全部具有了到国办幼儿园任职的资格。几乎100%的学生未毕业就被单位“预订”。目前,费县分校的学前教育、初等教育(小学教育)专业的毕业生几乎不存在就业的问题,许多专科生的就业质量要超过其他专业的本科。

师范类专业重新“红火”起来,确实是许多是不曾料到的。

2.政策措施逐步到位。

第一,国家开始重视师范专业,特别是提高师资培养的质量。其标志是从2007年开始国家推行免学费制度,“师范生”得到[空前的重视;第二,师范教育体制开始了从“三级师范”向“二级师范”,一大批中等师范学校并入高校,专科层次师范学校则升格为本科。山东省于2007年出台政策,开始了师范教育的结构布局调整,到2010年,政策调整基本到位,部分师范院校实现了升格转型,部分学校被淘汰。第三,随着2000年“转正”的大量“民师”逐步退休,师资缺口开始加大,小学教师、学前教师的需求大量增加。据专家研究,今后10年山东省每年的国办学前教育、小学教育师资的新增需求均在3万人以上,但目前所有的高校加起来,一年也只能培养各6000人左右,只能满足1/5左右的需求。

可以预计,国家对师范院校和师范生的政策措施将越来越到位,越来越有利于师范教育的发展。这些政策包括:第一,免学费政策。继中央的部属院校中实行“师范生免费”之后,许多省也在试行这一政策,取得了很好的效果。第二,推进就业政策。其实,“免费师范生”的配套政策之一就是就业,免费师范生几乎100%由政府安置就业;第三,“教育公务员”制度。现在有一些专家正在研究“教育公务员”制度,就是把基础教育师资纳入到公务员管理体制,享受高于一般公务员的待遇。随着义务教育政策的落实,这个问题已经逐步浮出水面,相信会得到解决。

实际上,现在费县分校师范类在校生的“免学费”工作已经落实得相当不错。2010年,学校通过政策资助、学校返还等措施,已经基本实现了免学费或基本免学费。享受各种资助、奖励的学生达2800人次,占在校生总数的50%以上。

3.学生出路更加“光明”。

费县分校是一所真正“以学生为中心”的学校,想方设法解决学生的出路问题。

首先,为学生解决学历问题。学校引入“自考助学”机制,80%的学生可以在读专科的同时读本科学历,拿到专科的同时基本上都能够同时拿到本科。费县分校同时是临沂大学的继续教育学院,学生也可以通过函授路径获得本科学历。目前,学校是临沂市唯一可以实现“专科入学,本科毕业”的学校。

其次,费县分校设有多种应用性的课程供学生选择。比如,学前教育专业的学生在获得《教师资格证书》的同时,100%可获得《早期教育指导师》证书,这对学生的发展,对就业带来了极大的便利。

第三,费县分校开通了出国留学渠道,与国外的高等学校合作办学,专科生出国学习2年可以获得本科学历,3年可以获得国外的硕士学位。由于是校际合作,学生出国家庭支出相比通过留学公司途径减少一半以上。

第四,费县分校的专科毕业生可以大比例升入本科,一般在15%左右。

这样,通过上述四种方式,学生升入本科的比例肯定会在85%以上,这也是进费县分校不愁就业的原因之一。

4.招生录取日益规范。

2011年的招生工作,相比往年有很大的变化。

第一,初中起点专科只招生参加当年中考的毕业生。往届毕业生、高中生不能报考。

第二,预计2011年费县分校的报名录取率为50%左右,在临沂市预计只有30%。今后,永远不再会出现“报名就可以上学”的情况了。

第三,招生范围扩大,在当地的招生计划数下降。往年,学校500人左右的招生计划几乎全部投放到临沂市,但今年却投放到5地市,在临沂录取的计划仅有往年的40%左右。

第四,招生计划和招生数减少。去年,全省招收五年制师范类专科专业的学校全省有20所左右,今年减少到9所。去年全省招生计划6000人左右,今年下降到3900人,减少1/3以上。

第五,实行“划片招生”。2011年,省教育厅将招生计划直接下达给临沂大学,各生源市直接向临沂大学投放生源。临沂大学对费县分校、沂水分校进行划片招生。两校的招生区域和计划为:

临沂市:共投放计划200人。

费县分校(6县区):兰山、罗庄(含高新区)、河东(含开发区)、费县、平邑、苍山。

沂水分校(6县区):沂水、沂南、莒南(含临港区)、监沭、郯城、蒙阴。

其他地市共投放计划800人。

费县分校(4地市):青岛市(70人)、日照市(150人)、枣庄市(80人)、济宁市(80人)。

沂水分校(4地市):潍坊市(190人)、淄博市(80人)、泰安市(80人)、莱芜市(80人)。

上述变化也直接导致了招生“火爆”,录取率下降。

5.招生录取的办法时间安排

(1)第一次录取:青岛市768日,其他市:72025日。由各市招办直接向临沂大学投档,按区域由两分校录取。临沂市尽管由两分校招生,但一定是同一分数线。

(2)第二次录取:青岛市81819日,其他市待定,原则上在8月下旬。

(3)第一次录取额满后,如无增补计划,原则上不再录取。所以考生应尽量赶在第一次录取前3天到学校和招办报名,不可错过时机。

6.费县分校的报名录取办法。

报名按下列流程进行:

途径一:直接到学校报名。

(1) 学生在规定时间内(尽量提前)到学校报名.

(2) 在录取前,学校电话询问学生情况,确认是否会坚持报名时的志愿。

(3) 学校统一到各市招生办公室办理录取手续。

(4) 电话(短信)通知交费,在规定时间内不交费的按放弃报名对待。

(5) 发放录取通知书。

(6) 到省教育招生考试院办理学籍注册手续。

途径二:到各地市招办报名。

(1) 学生在规定时间内到各市(县区)招生办公室报名。

(2) 学校电话了解学生情况,并通知学生到指定地点面试并交费。在规定时间内不交费的视为放弃。

(3) 根据交费情况,学校统一到各市招生办公室办理录取手续。

(4) 发放录取通知书。

(5) 到省教育招生考试院办理学籍注册手续。

7.关于面试交费的安排

(1)临沂市考生原则上到学校面试并交费。凡71来学校面试的均有精美礼品相送。

(2)其他地市考生原则上安排在固定时间到相关地市(县区)面试。其他时间到学校报名并面试。

日照市考生集中面试时间:625日—27日。

其他地市考生原则上安排在628日—30日。具体时间咨询本地市招生组老师。

(3)关于交费方式。

所有新生实行交费卡交费。在录取后,学校将《录取通知书》和交费卡用特快专递寄发给考生,学生只需将学费拓到卡上即可。

寄发通知书、交费卡时间安排:

青岛市:

第一批:778日,交费时间:710日—12日。

第二批:72122日,交费时间:725日—27日。

第三批:810日后。

其他市:

第一批:72125日,交费时间:725日—27日。

第二批:810日后。

9.特别提示

请及时注意学校网站公布的信息。

请注意与招生组老师及时联系。

学校网页:www.fszjw.com (学校招生就业网)  

www.sdfxsf.com(学校主页)

咨询热线:053950590975059038