初等教育专业课程建设规划
发布时间: 2011-12-10 浏览次数: 1234

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,遵循教育教学规律和有关政策法规,遵循“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的新型人才培养理念,适应全科型小学教师的培养要求,从我校实际出发,进一步加强和改革五年制初等教育专业的人才培养工作,大力提高小学师资培养质量,更好地配合和推动基础教育改革,特别是基础教育课程改革。

(二)基本原则

  1时代性力求反映当代社会经济、文化教育和科技发展的趋势,贴近国际新的教育理念,体现国家中长期教育改革和发展纲要(20102020年)》精神和基础教育改革发展的需要,吸收省内外初等教育专业建设的新理念、新成果,从培养适应基础教育课程改革的新的全科型师资出发,建立先进的课程体系,注重先进教育理念的确立、创新精神的培育和实践能力的提升。

  2、科学性。力求根据小学教师职业教育的特点和规律,整体设计学程,改革课程设置,优化课程结构,科学安排各类课程和教学活动,保证初等教育专业培养目标的实现。

3全科性。力求以最有利于形成小学师资宽厚的知识和能力结构为根据,建立满足学生素质全面发展需要的全科型小学教师培养课程体系,保证课程门类全而不散。

4、综合性。立足于全科型小学教师培养的需要,坚持课程实施的综合性,综合性教育与单科性教育相结合,使学生文理兼通,加强不同学科之间的渗透,理论和实践的紧密结合,科学素养和人文素养融合,知识获得与能力发展的高度统一。

5模块化。以所开设课程的功能分析为基础,充分考虑课程编制和课程实施的要求,合理安排教学时数,将课程内容按知识和能力要求,编排为合理的课程模块,以最有利于形成学生的综合素质和能力。

二、课程建设的基本思路与特色建设

1分段式课程体系。 按照“通识教育+专业教育+就业教育”的思路,对初等教育专业建立分段式课程结构,优化课程结构。

2、模块化设计。以“文化基础课程模块+专业理论课程模块+专业技能课程模块+实训实践课程模块”的体系框架,实施相应的课程教学活动。文化基础课程模块是通过对各门文化基础课程组织实施,满足全科型教师宽厚知识和能力需要,专业理论课程模块以发展学生的教育教学理论素养的为核心,专业技能课程模块以教师职业技能训练和职业素养养成为核心,实训实践课程模块以 “初等教育师资实训中心”为平台,结合教育见习实习,使学生接受系统的专业实训,形成“观察感受教学——模仿体验教学——学习研究教学——实践实习教学”的实训体系,提升学生的综合实践能力。在学分制框架下,引导学生根据需要选课,发展学生的各种能力。

3、分层教学。根据学生发展水平的差异和发展需要,把学生科学地分成若干各自水平相近的群体,设计不同的达成目标,学习不同的课程模块,实施分层教学,使各层次的学生都得到相应发展。

4突破实践课程。强化教师基本功训练,彰显师范特色。构建模块化综合性实践教学体系,摒弃实践即验证的传统观念,突破原有的“专业理论+教育实习”为主的教师培养模式和单纯“专家报告”式的师资培训模式,通过实训、实践,快速提升学生的综合职业能力,强化学生的创新意识、创新能力。

三、课程设置

课程由必修课程、选修课程、实训与综合实践课程三部分组成。必修课程包括基础素质必修课程、专业理论必修课程、专业技能必修课程和实训实践课程;选修课程是必修课程的延伸、提高和补充,应具备进一步加强专业课、发展学生专长、扩大知识领域、强化技能训练以形成综合教育能力的功能。

(一)必修课程。

必修课程是五年制初等教育专业教学活动的主体。分为基础素质必修课程、专业理论必修课程、专业技能必修课程及综合实践必修课程。

1、文化基础必修课程。主要包括:社会科学(经济常识、哲学常识、师德修养、法律基础、形势与政策、历史、地理)、自然科学(物理、化学、生物)、语文(含大学语文)、数学(含高等数学)、英语(含大学英语)、计算机文化基础、礼仪、音乐、美术、体育等。

2、专业理论必修课程。主要有基础心理学、教育学、教育心理学、小学教育科研方法、心理健康教育、课程与教学法、中外教育家教育思想和特级教师教育思想等。

3、专业技能必修课程,主要有普通话培训与测试、书法、简笔画、信息技术与多媒体课件制作、教学工作技能训练、就业指导等。

4、综合实践必修课程,主要包括教师教师角色体验、教学语言能力训练、教学设计能力训练、多媒体技术与课件制作能力训练、微格教学实训、名师导训等。教育实践课程包括教育见习、实习、劳动、军训等。

(二)选修课程

选修课程是五年制师范初等教育专业教学活动的重要组成部分,是在必修课程基础上的拓宽与提高。选修课程分为专业方向选修课和公共选修课两大类,分别包括必选和任选两种,必选课为学生所选专业方向一定要选修的课程,任选课是由学校自主开发、学生自主选择的课程。包括教师教育专业系列、人文社会系列、科学技术系列、艺术系列和体育系列等五大系列。

四、精品建设目标

五年内,力争打造2门省级精品课程,打造3-5门校级精品课程,逐步形成完善的学科课程体系。

五、实施措施

1、开放性办学,与地方(小学)建立广泛联系,实现资源共享、共谋发展的“双赢”格局,形成开放性的课程体系。

2、发挥自身优势,挖掘办学资源,体现办学特色,开发校本课程。

3、专业基础课程和教师教育教材建设,选用优秀的获奖教材或教育部推荐教材。

4、根据培养目标的定位,进一步优化课程结构及课程内容。强化理论基础性和实践有效性,强化对教学内容与课程体系的改革。课程结构将在扩大选修课上下工夫,力求构建满足学生多样需求的课程资源包,使学生能够既根据自己的优势潜能,又根据教育市场的发展态势,自主选择发展目标。

5、以实训中心和实践基地为依托,打造特色鲜明的实践课程。