初等教育专业建设规划
发布时间: 2011-12-10 浏览次数: 1594

    专业建设是高校建设和发展的关键因素,它决定着高校的办学特色和人才培养的质量。根据《临沂大学“十二五”事业发展规划》,结合费县分校初等教育专业建设现状,特制定费县分校初等教育专业2011-2015年专业建设规划。

一、初等教育专业建设的现状

临沂大学费县分校前身是山东省规范化、标准化中等师范学校,有多年的中专、专科层次小学教师培养经验,师资力量雄厚,教学经验丰富,学历学位层次较高,现有教职工233人,专任教师180人,其中副教授以上专业技术职务78人,讲师70人,硕士及以上学位70人,省级特级教师2人。同时,聘请国内知名的高校小学教育专业教授和一线特级教师为本专业的兼职教授。初等教育专业建设具有良好的教学氛围和学术研究条件,学校坚持“科研强校、科研立人”的战略,从制度上、组织上为教师的科研工作提供有力支撑,强化课题过程管理。近五年来共承担市厅级以上科研项目40余项,发表论文400余篇,出版了多部的著作与教材;各类成果获奖60余项,说课、讲课、课件制作等省级以上教学比赛活动获奖80余项。已形成具有一定优势和小学教育专业特色的稳定研究方向和一支高素质有良好发展潜力的教学科研型团队。

初等教育专业一贯传承培养高素质小学教师的目标,已培养出大批优秀毕业生,临沂市中小学教育事业的发展做出了较大的贡献。                                

二、小学教育专业建设指导思想和建设目标

(一)指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持以人为本,牢固树立和落实科学发展观,坚持以教学为中心,进一步深化教育教学改革,加强教师队伍建设,加大科研力度,努力改善办学条件,大力推进教育创新,提高依法治校、民主管理的水平,不断提高人才培养质量,增加办学效益,服务沂蒙基础教育。

(二)基本原则

1.优势特色原则

紧紧围绕小学教师教育精品化的办学思路,服务临沂九县三区小学教育,充分发挥初等教育专业培养小学教师的特色优势。根据小学教育的实际需要,确定人才质量和培养规格,注重教学计划的适应性和针对性,加强师范基本功的训练,同时提高学生的整体人文素质和学科专业特长。强化特色意识和质量意识,重点打造“全科综合”特色、实践能力培养特色、创新和自我发展特色。

2.服务小学原则

初等教育专业的办学宗旨和培养目标定位都是服务小学,尤其是临沂市的城乡小学,适应新课改的需要、适应学历层次和科研能力不断提高的需要、适应教师能力综合化的要求。因此通过各科教学和教学实践活动以及学生社团组织等,坚强专业思想,密切联系小学实际,加强学生服务小学的意识和能力。

3.全面发展,一专多能原则

当代小学教师的素质结构应是博学加专长,我们培养的学生不仅要具备扎实的专业知识和专业技能,还要具有多方面的能力和综合的素质,做到“能说会道、能唱会跳、能写会画、能教善研、能用善创”,即具备较好的表达能力、教育教学能力、教育研究能力、教学创新能力、集体组织能力、文艺体育能力等。概括为学生要具备的“七艺”为说、唱、弹、跳、写、画、教。通过多方面努力实现学生学科专业基本能力和教师职业技能的协调发展。

4.可持续发展原则

专业建设发展遵循可持续性原则,处理好长远目标和近期目标的关系,注意长远目标的前瞻性和可行性,着力发掘近期目标实现的潜在因素,夯实基础,稳步发展,稳中求变。

(三)专业建设目标

1.总体目标

面向基础教育,培养全面发展、一专多能的高素质小学教师,把初等教育专业建成以为沂蒙老区培养合格小学教师为主,职前与职后教育协调发展,形成省内有影响的小学教师培养培训基地。

2.培养目标

培养学生坚持四项基本原则,掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本立场、观点和方法,树立科学世界观、人生观和价值观;热爱小学教育事业,品行端正,具有人文和科学基本素养,具有社会主义民主和法制意识和良好的教师职业道德。在宽阔的学校课程平台基础上,系统地掌握教育教学理论和小学教育专业基础知识、教育教学的专业技能和研究方法,既有初步的教育科学研究能力和信息处理能力,具有较高的科学素养、人文素养、信息素养和健康的审美情趣,能够胜任小学各学科教育教学与班主任工作,能够分析、研究、解决小学教育教学实践中的有关理论与实践问题。具有良好的心理素质,较强的社会适应能力、一定的创新意识和创新能力。成为有理想、有道德、有文化、有纪律的德、智、体等方面全面发展的合格的小学教师。

三、专业建设规划和任务

(一)专业招生规划

立足于本专业人才培养的社会背景和职业背景,总结国内外同类专业的办学特色,以提高办学质量和突出办学特色为宗旨,以数量和质量提升相结合的协调发展为出发点,加大改革力度,进一步深化专业特色的研究、探索和建设,以教育部《特色专业建设点评估指标体系》指标要求为努力方向,根据需要和可能科学定位和适时调整人才培养规格,进一步优化培养方案和教育资源配置,强化适应小学教育改革发展需要、体现时代特色的小学教育专业人才培养模式,把本专业办成立足地方基础教育发展实际,能适应临沂区域基础教育事业改革发展需要的应用型专业。

我校初等教育专业现有高中起点三年制专科和初中起点五年一贯制专科两个层次,在校生1200人。五年内逐步压缩五年一贯制招生规模,扩大高中起点三年制招生规模,满足高素质小学教育师资补充的需要。

(二)师资队伍建设

加强教师队伍建设,是提高教学质量的根本。我校专门制定师资队伍建设规划,落实教师培养和培训的相关政策,开辟多种形式的教师进修渠道,鼓励支持教师参加国内外各种学术活动,搭建考博、考研、访学平台,努力建设一支政治思想素质高,热爱师范教育,学科配套齐全,年龄结构合理,具有较高学术理论水平和科研能力的师资队伍。具体做法:

1.引进学科带头人,引领学科发展,出高质量科研成果,培养高层次人才;

2.是打造教学名师,打磨教学功底扎实和教学技艺精湛的教师,起好示范与表率的作用,形成优良的教学团队和科研团队;

3.是培养“双师型”教师;

4.聘请兼职教师,建立校际联动机制,将实习基地学校的校长和优秀教师聘请为兼职教师,指导实践类课程教学。

(三)教学与科研建设

1.教学计划和教学大纲建设

根据小学教育人才培养的目标、规格和有关政策文件精神,制定并不断修改教学大纲。形成完备的、系统的具有小学教育特色的教学计划和教学大纲体系。

2.课程和教材建设

课程建设是小学教育专业建设的核心,我们通过科学合理的培养模式,以课程改革为契机结合我校的实际情况,形成了具有自身特色的全科综合培养模式。在课程结构上逐步形成了“平台”加“模块”的课程框架。课程设置包括基础素质必修课程、教育专业理论必修课程、专业技能必修课程、专业技能必修课程、专业实训必修课程、综合实践课程、选修课程等课程模块,形成了完善的课程体系,为学生的专业成长打下坚实的根基

1)开放性办学,与地方(小学)建立广泛联系,实现资源共享、共谋发展的“双赢”格局,形成开放性的课程体系。

2)是发挥自身优势,挖掘办学资源,体现办学特色,开发校本课程。

3)选用获奖优秀教材或教育部推荐教材。

4)是根据培养目标的定位,进一步优化课程结构及课程内容。强化理论基础性和实践有效性,强化对教学内容与课程体系的改革。课程结构将在扩大选修课上下工夫,力求构建“课程超市”,使学生能够既根据自己的优势潜能,又根据教育市场的发展态势,自主选择发展目标。

5)争取打造2门省级精品课程,打造3-5门校级精品课程。

3.实践教学建设

根据小学教育专业的培养目标和专业特点,建立完备的、稳定的实践教学体系。实践教学环节主要有:教育见习、教育调查、教学基本功训练、校内实训、社会实践、教学实习、毕业实习、毕业论文等环节。根据不同年级开展不同的类型的实践活动,注意针对性、可行性、连续性和实效性。

初等教育专业教育实习基地建设以教师教育专业化思想为指导,以培养适应于基础教育改革和发展所需的高质量基础教育师资为宗旨,通过加强教育实习基地内涵建设,推动教师教育专业人才培养模式的改革;以创建示范教育实习基地为中心,推动实践教学体系的建设与改革;要以加强制度建设为重点,推动教育实习基地建设的科学化、制度化和规范化,进而全面提高人才培养质量。目前已建成20个能满足我校教育见习实习需要的、我校正式挂牌的教育实习基地。同时将教育实习基地向周边县区拓展,力争实现建立510个省市级教育实习基地的建设目标。我校不断加强与市、县教育行政主管部门和挂牌实习学校的合作,合作双方共同建立、健全教育实习基地管理制度。我校进一步建立和完善教育实习运作机制、实习质量评估管理制度、实习基地使用与管理办法,实习基地教育实习工作考核办法等管理制度;实习基地建立实习生管理、教育实习工作流程、实习指导教师考核实施细则等规章制度。合作双方共同建设合作联系制度、培养模式改革办法等。通过双方共同努力,使教育实习工作在教师培养理念上、模式上、运行上与教师教育改革与发展同步。

4.教学科研建设

大力开展教学科研,坚持科研兴校、科研兴师、科研兴教的战略思想,全面提升学术水平。要坚持把教师专业发展作为小学教育专业建设的核心要素,下最大力气,创造最好条件,引导教师从事专业教学,进行专业研究,成为专业人才,为专业建设提供支撑。要沟通学校与研究机构、小学的联系,积极引进社会学术资源、人才资源和教学资源,推进专业教师、研究人员、小学教师的角色互动,优化专业建设路径。加强对科研工作的管理,完善科研激励机制,营造浓厚的学术氛围。力争在五年内有34项国家级课题,35项省部级课题,以及多项市级、校级课题。

(四)教学条件建设

学校多年来学校高度重视教学设备的投入,以提高学生专业素质为目标,购置各类教学设备近6000件套,累计价值695万余元。至2015年建成初等教育师资实训中心。中心建筑面积4000平方米,预计总投资300余万元。初等教育师资实训中心是在优化整合现有专业舞蹈教室、音乐教室、三笔字与绘画室、数码钢琴教室、科学实验室和专业琴房的基础上,筹建教师角色体验(礼仪实训)室、多媒体语言实验室、教学设计实训室、课件制作室、微格教学实训室、心理实验室、名师工作室(名师论坛)。初等教育师资实训中心将以仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验、实训教学环境基础,以现代化的高效运行的管理机制为保障,以小学教师职业能力和和创新能力综合培养为核心的实验教学体系,主要承担培养优质师范生、培训优秀在职教师、基础教育科研三项职能,同时建设一支满足初等教育师资实训需要的高素质教学团队

(五)教学管理制度建设

加强教学管理,健全管理制度,完善管理机制和质量监督体系,建立健全教学常规管理、教研室管理、实践教学管理、学籍管理、课程考核、教学督导、质量监控等相关管理和考核制度,把过程管理和目标管理结合起来,重点抓好备课、上课、作业布置批改、课后辅导、课外活动等教学基本环节的常规管理和检查,坚持教研室集体备课和教学研究活动,对教学质量进行定期与随机监控。定期监控主要有每学期初教学检查、期中教学检查及期末教学检查,通过定期检查,及时采集和掌握教学动态及存在的问题。通过现场检查、教学观摩、随机听课、同行互相听课评价、教师教案随机抽查、学生评教、自查自改、召开座谈会等方式,对存在的主要问题提出解决方案和措施,并逐一落实,促进教学质量的全面提高。

四、专业建设的保障措施

1.制定和完善制度。完善人才培养与引进机制。进一步推进专业教师的“硕博化”工程,培养和引进博士10人左右,“硕博比”达到60%以上。为改革提供人才支撑。建立经费投入保障机制,保障专业建设经费稳定增长,及时到位。完善校地共建、资源共享机制。建立课程信息平台,确保校内外共享,加强师资交流,选拔专业师资到小学挂职任职,增强教师专业水平。规范教学行为,完善教学管理制度,建立有效的过程管理督导调控机制。

2.改革招生政策。实行面试政策,凡报初等教育专业的,将其中学期间的学习和思想品德情况作为录取的重要依据,并通过面试考察其表达、表现、沟通能力,优先录取有特长的学生。

3.完善就业政策。加强就业教育,建立就业促进机制。抓住今后完善教师队伍补充和录用机制机遇,积极与地方政府联系,确保较高比例的初等教育专业毕业生被录用。采取各种措施,吸引优秀中学生报考师范。

4.积极和政府和教育行政主管部门沟通,争取在人才引进、经费投入、校地合作、基地建设等各方面有更多的政策支持。

5.组建以校内优秀教师为骨干的教学科研团队,落实教学科研任务指标。建立由校外专家、名师、特级教师等组成的校外“名师”团队,建设“名师工作室”,建立各层次专家指导、督导、研究共商机制,形成校内校外互动、理论实践结合的专家团队保障体系。