学前教育专业课程建设规划
发布时间: 2011-12-10 浏览次数: 3051

课程建设是加强专业建设的基础和提高教育教学质量的关键环节,积极建设精品课程和优秀课程,树立专业课程质量观是高职院校教师人才必须转变的观念之一。根据学前教育专业的实际,特制定今后课程建设规划。

    一、指导思想

   1.全面贯彻落实以服务为中心,以就业为导向的教育理念,突出课程的实用性和技能性,在课程建设中重视和突出职业能力的培养。

   2.以提高教育教学质量为核心,学习借鉴校级、市级、省级精品课程的建设评估指标体系,从基础做起,稳扎稳打,考虑长远建设需要,树立精品意识。

   3.分层建设,逐步推进。以精品课程、重点课程或有一定经验教师申报的课程为突破口,逐步推进全面课程建设。

    二、课程建设现状分析

    1、基本情况

本专业课程由公共基础课、专业理论、技能必修课、选修课和活动课及教学实践五部分组成。

    2、优势与存在问题

    优势:学前教育专业已有多年办学历史,部分教师通过理论研究与幼儿园实践相合等方式对专业课程教学已积累一定经验,同时基本树立了高职特色的办学理念,进一步更新了教育教学观念。

    存在问题:专业课程门数较多,涉及领域较多,而学前教育系教师专业结构不合理。如音乐专业偏多,教育理论专业偏少,美术等基本技能专业教师不属于本系编制,在教学质量方面较难保证。

    三、建设目标

    1、从有利于课程建设,有利于教育教学,有利于提高人才培养质量等角度出发进一步调整和优化课程结构,争取三年内将专业必修课全部建设成合格课程,在此基础上,争取5门以上课程建设成校级精品课程,1门建设成省级精品课程。同时发挥这些课程的引领和示范作用,加强对教师进行专业课程建设的指导,积累经验,在一定程度上提高课程教学质量。

    2、以专业必修课程建设为主,加强同类型不同内容课程之间的联系,从技能课平台(音、美、口语、课件制作等课程)、教学能力课平台(五大领域教育活动设计课程)、基础理论课平台(心理学、教育学课程)确定需重点建设的课程,以保证课程体系建设的平衡,促进课程体系的整体发展。

3、在原有人才培养方案和课程体系的基础上,从幼儿教师所需教育教学技能的角度更新课程体系和具体教学内容,力求体现职业技能培养和训练,学以致用。第一,争取在三年时间,本专业80%以上的课程完成新建任务,每门课程有明确的教学大纲和教学质量标准,有相对固定的专业教师,建立与实践相结合的课程评价标准。第二,在三年内通过整合、调整、新开课程等方式完成对选修课、活动课的改造。

4、在“大专业,小方向”的专业建设思路,以学前教育专业为大专业,为了学生的发展,以市场需求为依据,细化为学前儿童美术、学前儿童音乐、学前儿童舞蹈、学前儿童英语、以培养学生的专业特长,从而培养高技能、“一专多证”的人才。学前教育专业的课程设置既要让学生掌握学前教育的基本理论、基础知识、实践操作能力,又强调特色的培养。此外,加强与幼儿园的联合与合作,实施学历证书和职业资格证书“双证书”相结合的教学改革,培养“一专多证”的高技能人才。在第三学期开始鼓励学生积极参加育婴师、心理咨询师、营养师等多种职业资格的培训和考试,提高学生的就业竞争力。

    四、课程建设的主要任务和措施

1、精品课程建设

在未来几年里要在现有一门院级精品课的基础上,建设省级精品课程2门,校级精品课程5门。

2、实习实训课程建设

实习实训的主干课程是各门教法课和技能课。

(1)教法课的设计实行理论与实践相结合的教学模式。

①理论学习。系统学习幼儿在各领域的发展规律、各领域教育活动设计与组织的原则、方法等。

②现场观摩。通过幼儿园见习,观摩现场教学,实训实验室,观看幼儿园教育活动录像等方式帮助学生积累感性经验,加深对本学科理论知识的认识和理解。

   ③模拟试教。通过幼儿角色体验室这个平台进行说课、讲课、评课等实践活动,提高学生教育教学组织能力和参与实践的能力。

2)技能课的设计

技能课主要包括“三讲、三艺、三做”。

“三讲”是指“说课”、“讲课”与“讲故事”;

要求学生学会儿歌30首,绕口令20个,故事30个,能形象生动的表述出来。

“三做”是指“课件制作”、“美工制作”、“玩教具制作”

要求学生能够制作幼儿园各科教学课件20个,简笔画作品25副,玩教具制作10个。

“三艺”是指“弹” 、“跳”、“唱”三项技能。

要求学生会做幼儿园的统一体操及10种自编幼儿舞蹈,能弹唱20首儿童歌曲。

3、教材建设

学前教育专业的教材建设包括两个部分:

1)选用教材

选用教材的原则是优先选用面向2l世纪课程教材、规划教材,教育部推荐使用教材等优秀教材,并且特别注重质量和教材的适应性,针对性,不断提高教材选用的优秀率。

2)自编教材

倡导专业教师自编高水平教材,努力形成有自己特色的专业课程系列教材, 在未来三年里计划每年自编校本教材2本。主要包括《学前儿童教育活动设计》、《幼儿园环保教育》、《亲子活动100例》、《礼仪》、《幼儿英语教育》、《幼儿拼音故事》等教材形成一个实践操作型自编教材体系。

4、教学资源库建设

各门精品课按照时间先后顺序逐渐建立能够有效互动的网络教学平台。网络教学平台的建设要以校园网为基本平台,以现代教育技术为技术手段,以现代教育思想为理论基础,开发有特色的网络教学资源库。

该平台的建设内容主要包括课程大纲、授课计划、电子教案、网络课件、教学录像、教学指导、教案习题、教材文献、教学资源、考核评价以及其它相关成果等要素和师生互动空间。通过平台建设进一步规范教学要求,实施师生互动教学,实现资源共享。

5、教学方法与手段

为了改革以教师和教材为中心的传统教学模式,实现两个重要转变:一是从“教”向“学”转变;二是从“知识授受”向“问题解决”转变,因此,在教学方法上实行“教学做一体化教学”模式改革  

“教学做一体化教学”是将理论和实践有机结合起来,形成以培养学生动手能力为主线的一体化教学模式,使学生在“做中学、学中做”。

1)引入多媒体增加实践性。

首先通过多媒体设备让学生观看幼儿园教学活动,并进行分析总结获得实践经验,在此基础上根据幼儿园教材让学生进行模拟教学,初步体会幼儿园活动设计和组织的各个环节是如何开展的。

   2)教学上采取“请进来”的办法。把幼儿园教学一线的优秀教师请进来给在校学生上课,在教学改革中积极征求他们的意见,以便于缩短学与用的距离,达到最优化的教学效果。

3)把课堂搬到幼儿园。一些课程的教学可以实行4+2制度,4天在幼儿园实习,两天回校参加课程学习,在实习过程中,让学生不断发现问题并应用所学理论解决问题,教师有针对性的组织专题分析,使专业理论教学融入幼儿园教育实践,增强学生的理论思维能力与实践操作能力,增强求学的自觉性,实现应需要而学习。

7、学生评价

教学评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,促进学生在知识,技能与态度的良性发展。因此对于学生的评价方式要多样化。

开卷与闭卷相结合、口试与笔试相结合、理论知识测试与技能测试相结合;并把平时的专业竞赛成绩、幼儿园实习、见习的成绩等按百分比折合在内。这种考核方式克服了学生突击复习应对考试带来的弊端,真实客观地反映出学生的学习效果,考察学生幼儿教学技能的掌握情况,培养学生解决实际问题的能力。

定期举办各种技能大赛,考查学生技能的掌握情况。每年组织毕业学生进行汇演,把学生的技能风貌展示给用人单位,并把成绩记入档案。一些技能课程的考试实行现场观摩考试。例如钢琴的的考试可以邀请音乐专业、学前教育专业的有关教师参加。通过观摩考试既锻炼了学生临场发挥的能力,也及时了解了教学上存在的问题,为以后提高教学质量,改进教学方法打下了良好的基础。