学前教育专业建设规划
发布时间: 2011-12-10 浏览次数: 3774

专业建设是学校教学质量建设的重要组成部分,也是衡量学校办学水平的基本依据。为加强学前教育专业建设,进一步突出办学优势,发展办学特色,增强办学实力,推进分校又好又快发展,全面贯彻《国家中长期教育改革和发展纲要(2010——2020年)》,依据我校学前教育专业建设的实际,特制订本规划。

一、学前教育专业建设的现状

1996年临沂幼儿师范学校整体并入费县师范学校,我校开始招收三年制学前教育专业。2000年开始我校又招收五年制专科生,成为全省4所设置学前教育专业(专科)的师范学校之一,全省具有中师学历幼儿园教师培养资格的学校8所学校之一;是鲁南地区唯一可以同时招收五年制初等与学前教育专科专业的学校;具有过硬的办学资质。

近几年来,学校通过对学前教育专业的调研、申报和教学计划的修订、教学活动的组织实施、单门课程的建设等,不断深化学前教育专业建设,对该专业人才培养规格和培养思路有了清晰的认识,各项教学硬件、软件日趋完备,人才培养方案更为科学和富有实效,人才培养的特色正逐步形成。本专业的各项建设正逐步走向规范化、科学化和正规化,主要表现在:

(一)制定了科学合理的培养目标模式,形成了规模效益

在不断实践摸索中,我们把学前教育专业的培养目标确定为:“适应临沂市以及鲁南地区学前教育事业发展需要,掌握幼师必备的理论知识和专业技能,职业素质优良、专业特长突出、身心健康的应用型人才”。

我们以学校的课程改革为契机,充分吸收了国内外学前教育专业的办学经验,结合我校的实际情况,制定了具有自身特色的培养模式。“老牌子”再次焕发出新活力。现在我校共有学前专业学生人,其中,专科生1083人,中专生907人。

(二)落实了师资队伍的建设要求,组建了学科团队

针对本专业的课程特点,本着学有特长,教有特色的原则,我们开展了教师的课程创新工作;为了给专业以学科支撑,我们本着“汇聚专业团队,凝练研究方向”的精神,又开展了“学科归队”工作,以教师的科班化促进学生的专业化。现在本专业共有教师32人,其中,专职教师63人,双师型与专家型教师32人;具有副高级职称教师26人,获得硕士学位教师39人,

(三)严格了教学的管理制度,完善了教学常规

教师的教和学生的学都建立了严格的规章制度,为科学地规范教学行为奠定了基础。强化了对学生的专业思想教育,使学生明确教师职业的特点和要求,明确学习的目的和方向,增强学习的动力。

(四)建立了稳定的教学实践基地,创建了实训平台

在临沂及周边地市建立了60多个实习基地,积累了丰富的指导实习经验,完全能够胜任学生的实习指导任务。2009年我校与新西兰奥克兰国际学院学前教育专业签订合作办学协议,可以互派学生到对方学校考察实践。

为改造传统的知识授受与理论学习型课程——教学模式,创新应用型人才培养的新模式,学校已建设学前教育师资实训中心,搭建了良好的幼儿教师实训平台。

(五)加强了对专业教学的学术支撑,收获了科研成果

据不完全统计,近年来学前教育系教师在省级及以上报刊发表论文100多篇,其中,全国中文核心期刊20多篇。承担省市级科研课题30多项,获得省市级政府教学科研成果奖20余项。

二、学前教育专业建设的指导思想

1.学前教育专业建设必须坚持以学科建设为重点和突破点。能否建立与专业相对应的学科体系,是高等教育区别于中专教育的根本标志。经过几年的实践,我校专业建设的思路和框架基本形成,但学科建设相对滞后,成为专业发展的主要瓶颈。今后,学前教育专业建设的主要任务之一,是根据学前教育发展的需要,建成比较完备的学科体系,形成学校发展依靠专业建设,学科发展支撑专业建设的良性局面。为此,要优先建设若干重点学科,发展优势学科,把提升办学层次的目标落到实处,增强发展的内涵基础。

2.学前教育专业建设必须坚持学前教育发展服务的办学宗旨。实践的需要决定专业建设的水平和走向。我校学前教育专业的建设,必须以学前教育事业发展需要为基础,为幼儿园服务,为基础教育服务,从幼儿园教学实践中获得办学资源和发展动力。要处理好高端需要与中低端需要、未来需要与当前需要的关系,立足中端需要和当前需要,着眼高端需要、未来需要,以专科教育为平台,培养高层次适用型人才,在本区域专业建设中发挥引领作用。要认真研究过去办中师的经验,反思专业和课程模式,提升办学层次,立足专科层次,着眼本科层次,保留中专层次,突破学科建设,不断适应学前教育发展的需要。

3.学前教育专业建设必须以教师专业发展为前提。“人”的发展,既是专业建设的条件,也是专业建设的目的。要坚持把教师专业发展作为学前教育专业建设的核心要素,下最大力气,创造最好条件,引导教师从事专业教学,进行专业研究,成为专业人才,为专业建设提供支撑。要坚持在专业实践中促进专业发展的理念,面向教学实践,提高学术要求,丰富学科领域,促进教师专业化。要沟通学校与研究机构、幼儿园的联系,积极引进社会学术资源、人才资源和教学资源,推进专业教师、研究人员、幼儿教师的角色互动,优化专业建设路径。

4.学前教育专业建设必须体现特色发展的理念。坚持分校发展规划中关于办学定位的基本思想,把办学特色作为增强办学实力、扩大学校影响的前提。一是突出中、高端应用型人才培养目标,打造实践教学特色,增强学生的实践能力和自我发展能力。二是立足社会需要,建立培养和培训一体化、校内教学与校外实践一体化、人才培养和课程开发一体化的教学体系,全方位地为社会实践服务。三是建立校内、校外相结合的师资队伍和办学资源建设体系。把部分省内外学前教育专家和最好的幼儿园教师聘任过来,作为我校的专业师资,把市内外最好、最有特色的幼儿园作为我校的实践基地和研究基地,实现教学的开放性。

三、学前教育专业建设的主要目标

(一)总目标

根据前一阶段专业建设工作所累积的经验和业已打下的基础,借鉴国内相同或相关专业的发展趋向,未来我校学前教育专业建设的总体目标是:立足于本专业人才培养和需求的社会背景和职业背景,总结国内外同类及相关专业的办学特色,以提高办学质量和突出办学特色为宗旨,以数量扩张和质量提升相结合的协调发展为出发点,加大改革力度,进一步深化专业特色的研究、探索和建设,以省市级重点专业建设的各项评价指标要求为建设方向,根据需要和可能科学定位和适时调整人才培养规格,进一步优化培养方案和教育资源配置,强化适应学前教育改革发展需要、体现时代特色的学前教育专业人才培养模式,把本专业办成立足地方基础教育发展实际,能适应21世纪我国学前教育事业改革发展需要的应用型特色专业。

()主要指标

1、质量建设目标。把我校的学前教育专业建设成省市级重点专业,在发展模式上具有示范作用,在课程和教学上能够为同类学校和幼儿园提供某些标准。就业质量明显提升,90%以上毕业生在市级以上示范园就业。

2、规模效益目标。在校生规模达到在2400人左右,增加专科招生数,争取本科层次招生的突破。

 3、办学资源目标。继续完善 “学前教育师资实训中心”,校内教学仪器设备达到400万元以上。建成80个左右的实践基地和300个左右的联系学校。

4、人才队伍目标。专任教师90人左右,其中硕士学位50人左右,中、高级职称超过60%,外聘优秀教师12人,学科带头人4--5人,正教授岗位2个。形成适应学前教育人才培养需要的名师执教、专兼职相结合、职称结构、学历结构、年龄结构合理,具有较高教学科研水平的师资队伍。

5、课程建设目标。初步形成省内比较先进的课程体系和课程更新机制,建立本专业核心课程体系和专业评价标准,形成有效的培训课程体系和教学组织模式,每年有计划地更新20%左右的课程。

6、学术研究目标。省市级立项课题10项左右,省市级教科研成果10项左右,年平均在省级以上报刊表论文30篇以上。