学前教育专业建设方案
发布时间: 2011-12-10 浏览次数: 3477

一、专业建设背景

当前,学前教育正在进入历史上前所未有的发展时期。《国家中长期教育改革和发展纲要(2010——2020年)》颁布后,中央和省、市相继召开了学前教育工作会议,对加强学前教育工作提出了明确的指导方针和发展思路。将学前教育纳入基础教育体系,突出政府责任,大力兴办公办幼儿园,扶持民办幼儿园发展,普及学前教育是今后学前教育事业发展的主题。今后一个时期,学前教育发展的最大瓶颈是合格师资严重不足,这对师资培养、培训工作提出了新的要求。

从人才需求分析看,我们学校所处的临沂市为山东省的人口大市,也是地域面积最大的地级市,位于山东省东南部,地近黄海,南邻苏北。现辖兰山、罗庄、河东3个区和费县、莒南、郯城等9个县,共计180个乡镇、办事处,7151个行政村(居),10163个自然村,总人口1041.7万人,总面积1.72万平方公里。临沂市十一五规划中,围绕教育思想现代化、办园条件标准化、园所管理规范化、师资结构合理化、幼儿素质优良化的总体目标,明确提出要高标准、高质量普及学前三年教育。提出到2010年基本普及学前三年教育的目标,具体目标是实现85”全市36周岁幼儿入园率达到85%以上,85%以上的幼儿园建成标准化幼儿园,在标准化幼儿园入园的幼儿人数占接受学前教育儿童数的85%以上,全市幼儿教师学历合格率和专业化合格率均达到85%以上。与此同时,要求各县区要因地制宜,作好普及学前三年教育规划。在城市,根据人口分布情况,以社区为依托统一规划设置幼儿园;在农村,与中小学布局调整结合起来,将学前教育和义务教育学校布点通盘考虑,根据人口、地理、交通等条件,以乡镇(街道)为单位统一规划,争取在方圆1.5―2公里之内、服务人3000―5000的范围内基本设置一所达到3个班(小、中、大各一个班)规模的标准化幼儿园。

据统计,目前全市共有3243所幼儿园,城市幼儿园499所,农村幼儿园2744所;其中,省级十佳幼儿园2所,省级实验(示范)幼儿园47所,市级十佳幼儿园10所,市级一类幼儿园121所,市级二类、示范幼儿园71所。全市0—3岁在园幼儿25404人,入园率达10%3—6周岁在园幼儿226817人,入园率达75%,全市共有9517名幼儿教师。对照十一五规划,不仅师资合格率低,园所数和幼儿入园率都没有达到要求,而且分布不均衡,特别是广大乡村园所极少,有的甚至只有乡镇驻地才有一所幼儿园。加之我们学校是鲁西南包括日照、枣庄、菏泽、济宁等地市在内的唯一一所有招收学前教育专业资格的学校。我校经常采用问卷、座谈、走访等方式到临沂各县区及周边各地市,进行学前教育专业人才的社会需求调查,通过调查发现这些地区急需大量的学前教育师资和管理人才。

二、专业建设目标

必须以《纲要》为指导,深入贯彻中央和省、市学前教育工作会议精神,以强烈的社会责任感和改革创新的精神,进一步加强专业建设,突出办学优势,发展办学特色,增强办学实力,为区域学前教育事业发展提供优质的服务。以社会需求为导向,培养专业基础扎实、实践能力强、综合素质高的应用型人才的人才培养目标定位,以师资队伍建设为根本,以教学科研为龙头,以课程建设为基础,以教学改革为动力,以增加投入、改善办学条件为保障,进一步加大实践环节,加强省内省外交流,注重教师培养,不断提高教学科研水平和教学质量,把学前教育专业建设成为省内有一定影响的专业。

三、专业建设基本思路

1.学前教育专业建设必须坚持以学科建设为重点和突破点。能否建立与专业相对应的学科体系,是高等教育区别于中专教育的根本标志。经过几年的实践,我校专业建设的思路和框架基本形成,但学科建设相对滞后,成为专业发展的主要瓶颈。今后,学前教育专业建设的主要任务之一,是根据学前教育发展的需要,建成比较完备的学科体系,形成学校发展依靠专业建设,学科发展支撑专业建设的良性局面。为此,要优先建设若干重点学科,发展优势学科,把提升办学层次的目标落到实处,增强发展的内涵基础。

2.学前教育专业建设必须坚持学前教育发展服务的办学宗旨。实践的需要决定专业建设的水平和走向。我校学前教育专业的建设,必须以学前教育事业发展需要为基础,为幼儿园服务,为基础教育服务,从幼儿园教学实践中获得办学资源和发展动力。要处理好高端需要与中低端需要、未来需要与当前需要的关系,立足中端需要和当前需要,着眼高端需要、未来需要,以专科教育为平台,培养高层次适用型人才,在本区域专业建设中发挥引领作用。要认真研究过去办中师的经验,反思专业和课程模式,提升办学层次,立足专科层次,着眼本科层次,保留中专层次,突破学科建设,不断适应学前教育发展的需要。

3.学前教育专业建设必须以教师专业发展为前提。“人”的发展,既是专业建设的条件,也是专业建设的目的。要坚持把教师专业发展作为学前教育专业建设的核心要素,下最大力气,创造最好条件,引导教师从事专业教学,进行专业研究,成为专业人才,为专业建设提供支撑。要坚持在专业实践中促进专业发展的理念,面向教学实践,提高学术要求,丰富学科领域,促进教师专业化。要沟通学校与研究机构、幼儿园的联系,积极引进社会学术资源、人才资源和教学资源,推进专业教师、研究人员、幼儿教师的角色互动,优化专业建设路径。

4.学前教育专业建设必须体现特色发展的理念。坚持分校发展规划中关于办学定位的基本思想,把办学特色作为增强办学实力、扩大学校影响的前提。一是突出中、高端应用型人才培养目标,打造实践教学特色,增强学生的实践能力和自我发展能力。二是立足社会需要,建立培养和培训一体化、校内教学与校外实践一体化、人才培养和课程开发一体化的教学体系,全方位地为社会实践服务。三是建立校内、校外相结合的师资队伍和办学资源建设体系。把部分省内外学前教育专家和最好的幼儿园教师聘任过来,作为我校的专业师资,把市内外最好、最有特色的幼儿园作为我校的实践基地和研究基地,实现教学的开放性。

四、专业人才培养目标、规格及规模

()培养目标

促进学生德、智、体、美、劳全面发展的基础上,培养具备学前教育专业的基础知识、基本技能与专业伦理,具备较高情智结构、较强实践能力与创新能力,一定科研能力和初步管理能力,具备综合教育素养与全科教学能力的专科层次的学前教育师资,以适应学前教育对全科综合型师资的新需求。

()人才规格

1.以“专业伦理”为核心的专业思想教育。形成学生强烈的责任感与事业心,初步树立科学的世界观、人生观和价值观,具备良好专业道德和献身学前教育事业的精神。特别培养 “用得上,留得住,干得好”的乡村幼儿教师。

2.以“全科综合”为核心的专业素质培养。形成学生宽广扎实的文化知识和系统全面的教育理论,并在全面发展的基础上,做到学有所长,适应学前教育师资专业化、幼儿教学全科化的要求,能够在学前教育事业发展中发挥骨干作用。

3.以“实践能力”为核心的专业能力训练。在正确理解和运用学前教育发展规律的基础上,掌握幼儿教育的基本技能,促进理论与实践的结合,具备一定的实践创新能力,就业创业能力,以适应学前教育事业的不断发展。

4.以“创新能力”为核心的专业发展教育。以形成学生自我学习、主动发展、全面提高为出发点,促进学生综合素质的全面与可持续发展。

()培养规模

在校生规模达到在2400人左右,增加专科招生数,争取本科层次招生的突破。

五、学前教育专业建设的主要任务与措施

1.实施全科教学,突出综合培养特色。贯彻“全科教学,综合培养”的基本思路,推进“全科化、综合化、模块化”精品课程体系建设。

——以“全科”课程支撑学生知识结构的“面”。建立以“文化基础课、专业理论课、专业技能课、综合实践课和活动课程”为主干的课程结构。重视学生的思想品德教育、专业思想教育、职业道德教育,构建道德、情感教育体系。加强艺术课程教学,开齐声乐、钢琴、舞蹈、美术、手工、体操、礼仪等课程,增强学生的艺术修养和表现力。

——以专业理论和技能教学确保学生能力结构的“专”。重视幼儿心理学、学前教育学、幼儿卫生学、幼儿园管理学等基础理论的教学,在此基础上,开设分领域的幼儿园活动设计与指导、幼儿园情境创设、特殊儿童研究、家庭教育指导、儿童语言训练等课程。建立技能教学体系,确保“三字两话(画)”的训练质量,加大活动课比例,注重学生的艺术表达、儿童化表达、非语言表达训练,增强学生的表现力。

——以“语数外一专,音体美一长”引导学生的“趣”。发展学生的爱好特长,使每个学生有各自的“绝活”,激发学生的学习兴趣。

——以研究性、探究性课程提升学生的“智”。 注重学生的观察、体验、概括等心理活动,分年级设置“观察体验作业”、“总结反思评价作业”和“小课题长作业”,引导学生开展研究性学习。在高年级开设《学前教育科研》、《幼儿园教学案例研究》课程,对学生进行基础性的科研创新训练,增强学生的创新能力。

——以实训和实践课程强化学生的“能”。建立“学前教育师资实训中心”平台,使学生接受系统的专业实训,形成“观察感受教学——模仿体验教学——学习研究教学——实践实习教学”的实训体系。同时,设置“蒙台梭利实训室”、“奥尔夫音乐教学实训室”、“右脑开发实验室”等专业实训室,使学生亲身经历和学习专业性较强的教学活动。

2.开设综合课程。将传统课程方案中的物理学、化学、生物学等自然科学课程进行整合,开设《自然科学基础》课程,增加有关天文、气象、自然地理、科学家简介等知识。将传统课程方案中的思想政治、历史、地理等课程进行整合,开设《人文社会科学基础》综合课程,将自然地理转移到《自然科学基础》中开设,保留人文地理的内容,增加职业道德修养、社会主义初级阶段理论、社会学、世界文化遗产等方面的内容。

3.突破课程教材建设瓶颈。以“学科领域科目单元”为框架建设课程体系,以学习领域为参照完善课程结构,以“模块”研制开发为特点推进课程创新,以实训中心为平台开发实践性课程,以实践(实习)基地为基础,增强学生实践能力。针对在职生培养培训工作单独编制课程,突出研究性、实践性,大量引进专家课程、优质课程。加强活动课程,有计划地引进或开发“教育产品”,增强学生专业能力和职业素养。建立课程按比例定期淘汰更新制度和“课程建设联席会议(课程委员会)”机制,大幅度削减陈旧的教学内容,引进先进课程。按“百科全书”模式建设自然科学和社会科学课程,培养学生兴趣,开阔学生知识面。加强教材建设,把精选教材、研发教材、处理教材作为教师专业发展的重要指标。

4.强化专业思想教育,适应农村教育需要。我国幼儿教育工作的重点和难点在农村,培养农村师资是幼儿教育专业建设的根本任务。在教学中突出培养模式与课程结构的“乡村属性”,引导学习了解农村,研究农村教育,增强责任感和使命感。利用在县城办学的地域优势,在农村幼儿园建立实践基地,完善与农村幼儿园的联系渠道,培养“用得上,留得住,干得好”的乡村教师。

5.引入实训概念,突破实践教学瓶颈。我国师范教育始终存在着理论和实践脱节,限制了师范生为师综合素质的提高与教学专业的可持续发展。为此,学校高标准配置12间教师专业实验室,着力打造教师实训平台,把“实训”概念引入到课程结构与培养模式之中。新建100所幼儿园作为实践基地,并追加2周的教育见习和6周的教育实习时间。建立与完善“基本功训练→专业实训→教育实习”的实践教学模式、“见习→模拟实习→责任实习”的实习体制、“感知教学——理解教学——技能统合——形成能力——提升素质”的实训机制。

6.转变教学方式,整合利用教育资源。推动以“主动认知”、“问题解决”为主要内容的课堂教学改革,建立“参与式”、“活动式”学习方式,关注学生的自主学习、终生发展,培养学习兴趣。聘任幼教名师“提前介入”教学,建立校外实践基地,以实践活动奠基“教育生涯”,整合网络媒体、自然环境、社区教育和政府资源,建立开放的教育资源体系。实行“双导师制”,每35名实习生配备一位高校教师和一位基地幼儿园教师,共同指导学生实习。加强学生教具设计能力培养,将语言、数学、艺术、行为训练、感觉训练、科学文化知识等教学内容,尽力设计成相应学具或教具,通过内容表达形式的转换,提高学生的学习质量。

7.强化教育科研,全面提升学术水平。教师的发展既是专业建设的条件,也是专业建设的目的。坚持把教师专业发展作为学前教育专业建设的核心要素,下最大力气,创造最好条件,引导教师从事专业教学,进行专业研究,成为专业人才,为专业建设提供支撑。沟通学校与研究机构、幼儿园的联系,积极引进社会学术资源、人才资源和教学资源,推进专业教师、研究人员、幼儿教师的角色互动,优化专业建设路径。整合临沂大学教育资源,配置专业师资队伍,优化组合必修课程、选修课程、活动课程和社会实践课程师资,聘请实习基地园所的优秀教师作为我校兼职活动指导教师,实现师资队伍的专兼职相结合,通过师资引进、国内外进修等激励措施,提高学前师资队伍的专业化水平。

8.加强管理,强化政策支撑。加强对试点工作的领导,落实工作目标,实施过程管理,及时总结经验,加大投入力度,确保试点工作顺利进行。成立改革试点工作领导小组,负责宏观组织协调;成立专家指导小组,负责相关咨询指导;成立改革研究小组,负责项目的具体实施。落实学分制,建立配套评估体系。重视学生综合运用知识的能力和对活动课的全科指导,采用学分制评估模式,采取全程、多元的评价制度,把学生实习成绩作为学生考核的重要内容。

8、成立“学前教育专业建设指导委员会”。负责学前教育专业的发展规划、资源调配、师资聘任和专业建设的宏观管理。“委员会”由三个方面的人员组成:一是学校相关领导、中层干部和专业教师,二是教育主管部门的领导和专家,三是大学的专家、幼儿园教师。“委员会”每学年召开23次专题会议,研究和批准具体办学项目、规章制度和课程,督促相关职能部门落实有关措施,对相关管理部门工作运行情况进行监控和评价。