费县分校课程建设规划
发布时间: 2011-12-06 浏览次数: 324

课程建设是学校教学基本建设的重要内容之一,是专业建设和学科建设的基础和关键环节,是提高教学质量的重要方法和途径。课程建设涉及到教育思想观念、教学过程、教学方法和手段、师资队伍、教学管理制度建设、教学条件等多方面的内容,课程建设直接体现学校的教学水平,并将直接影响人才培养质量。为了深化课程教学改革,更加规范、有序地开展课程建设工作,特制定本规划。

一、课程建设的指导思想

我校课程建设工作的指导思想是:坚持“面向现代化、面向世界、面向未来”的教育方针,树立21世纪新型的教育观和人才观,以“加快发展、提高质量、办出特色”为基本思路,以促进学生知识、能力、素质协调发展为基本要求,大力加强课程建设,构建与培养现代化高素质人才相适应的整体优化的教学内容和课程体系,促进教育教学质量不断提高。

二、课程建设的目标和任务

通过建设,形成有利于学生知识、能力、素质协调发展,结构优化、内容先进、能适应社会发展需要的课程体系。

1、师资队伍建设

鼓励学术水平高、教学经验丰富的教师主持课程建设工作,全面负责课程建设、教学质量和学风、教风、师德建设,每门课程建设的负责人原则上应具有高级职称。保证和建立一支结构合理、人员相对稳定、教学水平高、教学效果好、综合素质强的师资队伍,是加强课程建设、提高教学质量的关键,因此每门建设课程均要有培养青年教师、教学骨干和学术带头人的计划和措施。

2、教材建设

积极使用“面向21世纪课程教材”、国家规划教材、教育部各专业教学指导委员会推荐的教材和获得国家、省部级奖励的优秀教材。注意选用近三年出版的、高质量的新教材。结合我校的学科优势及课程建设实际,支持教师编写质量较高、特色鲜明并与我校人才培养目标要求相适应的自编教材。鼓励优秀课程、精品课程的教材向多种媒体有机结合的立体化教材方向发展,使课程教材建设达到较高的水平。

3、实践教学条件建设

有实践教学环节的课程应重视加强相关的硬件建设,为实践教学的顺利开展提供强有力的条件保障,促进我校实践教学质量的不断提高。要积极推进实验教学手段的现代化建设,将多媒体技术、仿真技术、网络技术等先进的实验教学手段引入实验教学,较大程度地提高实验教学的效果。

4、教学内容和课程体系改革

教学内容建设是课程建设的核心,要精选经典教学内容,删减陈旧过时的教学内容,去掉课程之间不必要的重复,注重知识的科学性、先进性和适用性,积极将当今科学技术的发展和本学科领域的最新科技成果,引入课程教学,更新和完善课程教学内容。在教学过程中注重强化对学生学习能力和思维技能的培养。要加强对学生动手能力、创新能力的培养,改革演示性、验证性实验,提高综合性、设计性、创新性实验项目的比例。

要正确处理单门课程建设与系列课程改革的关系,做到课程特色明显,每一门课程的教学内容、结构的优化,应服从课程体系整体结构的优化,要有完善的、符合本课程教学目标的教学大纲、教案和课程教学计划,建立相对稳定与动态更新相结合的新型课程教学体系与教学大纲;加强课程试题库建设,推进考教分离,完善课程考核环节;改进考核方式、方法,增加课程考核的科学性、实用性,注重学生能力和素质的培养。

5、教学方法和教学手段

以现代教育思想为指导,重视学生在教学活动中的主体地位,强调师生互动,充分调动学生的积极性、主动性和创造性。根据不同的教学目标、教学内容、教学对象,因材施教,改革“满堂灌”、“填鸭式”的传统教学方式,采用启发式、讨论式、案例分析等生动活泼的教学方法,为学生自主学习创造更好的条件,努力培养学生获取知识的能力以及分析问题、解决问题和创造思维的能力。

各课程教学组应以有利于提高教学效果为原则,不断加强教学手段现代化的建设,积极推动信息技术在教学活动中的普遍运用。鼓励教师科学合理使用多种媒体进行教学,以取得最佳教学效果。优秀课程、精品课程要使用网络进行教学与管理,相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献等要上网并免费开放,实现优质教学资源共享,带动其他课程的建设。

6、不断完善课程建设质量评估机制

建立健全课程评估体系,每门课程均应有制度性的科学有效的课程教学评估检查办法,要建立健全同行教师之间互相听课、召开学生座谈会、课程质量调研分析会、学生教学信息反馈等制度,并接受校、院(系)组织的评估检查,针对反馈意见提出改进教学的具体措施,不断提高教学质量。对优秀课程、精品课程定期进行建设情况检查。

三、课程建设的条件保障和落实措施

1、加强领导,强化管理

由学校统一行使课程建设指导和评价的职能,负责全校课程建设的立项审查、制订标准(校级优秀)、检查督促、组织评估等各项工作。各级领导要充分认识课程建设的意义与作用,经常深入教学第一线听课,了解课程建设情况,及时解决课程建设中出现的各种问题和困难。

2、分级建设,责任到人

充分依靠教师、教学管理人员和教育技术岗位人员的三结合,明确职责,分级建设。既重点建设学时数多、学生受益面大、基础较好的公共课或专业主干课,又要选择部分专业基础课和专业课程进行重点建设,点面结合,便于相互配套,发挥综合效益。

3、加大经费投入,保证课程建设的顺利实施

学校在经费投入上保证一般课程建设的基本要求,着重支持优秀课程、精品课程的建设工作。对于精品课程建设,学校将进一步加大经费投入力度,保证精品课程建设质量。

4、认真做好课程建设的中期检查和结题验收工作

严格按照课程建设计划,做好中期检查和结题验收工作,校级优秀课程、精品课程的中期检查由教务处组织,检查情况应及时向校领导汇报。校级优秀课程、精品课程的结题验收,须经课程组自评、系(专业)评估和校专家组评估,提出评估意见,评估结果报校长办公会议审定。

5、加强课程教学条件建设

加强资源库建设,为课程教学提供充足的教学资源。加强多媒体课件制作技术的培训,提高多媒体教学的质量。增加多媒体教室的数量;及时维护和更新多媒体教学设备,改善教学条件。