临沂大学费县分校重点学科评选建设方案
发布时间: 2011-12-05 浏览次数: 154

临沂大学费县分校重点学科评选建设方案

(讨论稿)

重点学科建设是学科建设的核心工作,为确保分校学科建设目标的早日实现,尽快融入高校学科建设的主流,以《临沂大学费县分校学科建设实施方案》为指导,参照《山东省“十二五”重点学科建设管理办法》和《临沂大学重点学科建设管理办法》,结合我校实际,特制定本办法。

一、指导思想

坚持“择优遴选、积极扶持、严格考核、动态管理、确保质量与滚动发展”的原则,经过35的建设与发展,使重点学科创新并形成自身的优势和特色,成为知识创新、技术创新、理论创新的重要基地和全省同类学校教育改革与发展的示范平台。

通过重点建设,使每个学科都能进一步凝练特色鲜明的研究方向、建设和培养一支高水平的创新团队、出一批高水平的学术成果、承担一批高层次的科研课题、获得一批高级别的科研奖励。通过重点建设,使每个学科都拥有一定规模的学科图书资料室,建立完善的学科信息管理平台,挂靠相关系(部)建立丰富的网页。

二、评选标准

(一)学术队伍(25分)

1、学科带头人(10分)。具有高级职称和硕士学位2分;在省内外同类学科有较高知名度,担任省级及以上专业学会职务2分;近五年来,获得1项省部级教学科研奖励2分,有1项省级课题结题2分,有1CSSCI期刊论文2分,1篇全国中文核心期刊论文1分。积分可以累加,但不能超过本项最高分值。下面各项同理,不在赘述。

2、学科梯队(10分)。有较合理的年龄结构1分,达到老中青3:4:3的比例2分;有较优良的职称结构2分,有一定比例的教授1分,有40岁以下的副教授级人员1分;有较高的学历结构2分(包括再读),有一定比例的博士1分,有50%以上的硕士1分。

3、学术交流(5分)。近五年来,受主管部门委托并由学校批准主办全省性学术会议每次2分;近五年来,本学科教师由学校批准参加进修每人次1分;受主办方邀请并由学校批准,出席省内外学术会议每人次1

(二)科学研究(35分)

1、论文论著(15分)。近五年本学科教师在全国中文核心刊物发表论文每篇1分,CSSCI期刊每篇2分。

2、科研项目(10分)。近五年本学科教师,主持校级课题每项1分,主持市级课题每项2分,主持省级课题每项4分。

3、科研奖励(10分)。近五年本学科教师,获得市教育科学成果奖每项1分,获得市政府成果奖每项2分,获得省政府成果奖每项6分。

(三)教学与人才培养(20分)

1、招生规模(4分)。近五年本学科招生规模持续增长2分,开拓出新的学科专业方向2分。

2、培养质量(8分)。近五年本学科学生,在该学科方向上正式发表论文每篇2分(包括校刊);参加由省级及以上主管部门主办的教科研比赛,每获一次二等奖(及以上)2分;专升本每101分。

3、教学效果(8分)。近五年本学科教师,获省部优秀教学(教材)奖每项4分,正式出版教材(包括学校认定的校本教材)每部2分;分校级精品课程每部2分,校级精品课程4分,省级精品课程8分。

(四)条件设施与管理效能(20分)

1、教学实验(6分)。本学科拥有满足教学科研的教学、实验设施2分,拥有为教学科研提供专业支撑的专业实验室,每拥有1个专业实验室2分。

2、图书资料(4分)。本学科纸质图书资料齐全,有自己的学科专业资料室2分;有网上数字化资料平台接口(如中国知网)2分。

3、学科经费(5分)。每2万专项学科建设经费1分,经费使用规范且效应明显2分。

4、学科制度(5分)。学科建设管理体制健全2分,管理具有特色且效果显著3分。

三、方法程序

(一)评选方法

每二学年评选一次,建设周期为五年,实行达标制评选法,每次评选12个重点学科(总分达到80分的领头学科),12个重点(培育)学科(达不到重点学科标准,但总分超过60分且有潜力、特色的学科)。

(二)评选程序

1、上报材料。由所在系(部)推荐并填写《申报表》,提供近五年本学科“学术队伍、科学研究、人才培养、条件设施”等方面的有关材料。

2、资格审查。由学科建设领导小组办公室对参选学科进行资格审查,提出正式候选学科。

3、确定公示。学科建设领导小组对正式候选学科进行审核、认定并公示。

四、建设与考核

(一)建设奖励

1、制定建设计划。建设计划包括“学术队伍、科学研究、人才培养、条件设施”建设等,科研处审定后备案,作为考核和管理的依据。

2、强化奖励措施。(1)学校公开向重点学科颁发荣誉资格证书;建立重点建设档案,通过各种渠道进行推介宣传。

2)学校建立专门的重点学科建设基金,每学科不少于6万,用于科学研究、梯队建设、专业资料室与学科网页建设等。

3)重点学科在岗位设置、职务聘任、评优选模等方面优先。

(二)管理考核

1、组织机构。评选校级重点学科的工作,在学科建设领导小组的领导下,由学科建设领导小组办公室,具体负责组织落实。

2、管理制度。学校对重点学科实行每年一考核,三年一评选,五年为一建设期的动态管理制度。

3、考核制度。学科建设领导小组办公室负责对入选学科进行任期考核,考核的主要内容为“学术队伍、科学研究、人才培养、条件设施”等方面取得的新发展、新成绩,考核材料按当年通知要求填报。

五、本办法自颁发之日起实施,由学科建设领导小组办公室负责解释。

                                          20111