临沂大学费县分校学科建设规划
发布时间: 2011-12-05 浏览次数: 240

临沂大学费县分校学科建设规划

(讨论稿)

学科水平是衡量一所学校教学、科研水平和整体竞争力的重要标志,是学校发展方向和水平的集中体现;学科建设在高校中处于核心地位,是一项基础性和长久性工作。为进一步提升我校办学层次与办学水平,推进课程建设,根据临沂师院科研与学科建设的有关文件,借鉴同类学校的成功经验,结合我校工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观统领学科建设工作,以优化高素质学术团队为基础,以科学研究为载体,以提高教学质量为目标,凝练学科方向,突出学科特色,构筑研究基地,早日把我校建成有特色、有实力、有影响的大学分校。

二、目标任务

(一)总体目标

紧紧围绕“教师教育精品化、职业教育市场化、各种培训多元化”的办学思路,利用35年的时间,把我校的2个传统优势学科——“初等教育与学前教育学”,打造成分校重点学科,大学本部重点(培育)学科;把“英语语言文学(商务英语和英语教育方向)、美术学(美术创作与美术教育方向)、新闻、传播学(新闻采编与制作,广告设计与制作)”等新建学科,建设成分校重点(培育)或重点学科;积极筹建电子信息和生物技术两个重点学科,使这成为在区域经济社会建设中有影响的学科。力争培养出10名左右在全省同类学科中具有一定影响力和知名度的学科学术带头人,使 10个左右的学科学术团队,跨入全省同类学校的先进行列,实现在“省部级课题立项与成果奖励、全国中文核心期刊与CSSCI来源期刊发表论文”等方面有较大的突破。

(二)主要任务

1、开展学科调整和重组,优化学科结构和体系。围绕创新“两个模式”——创新教师教育模式、创新职业教育模式。紧密结合我校现阶段各学科的特点、发展水平和发展潜力的实际,确立“优化结构、强化优势、支持重点、兼顾一般、突出特色”的学科建设思路,对现有学科进行调整和重组,优化学科结构,搭建交叉学科、跨学科的平台,以发展学科群的思路与模式,开展学科建设。

2、建设和培养一支高水平、高素质学术创新团队。学术创新团队的建设是学科建设的核心,没有高水平的学科带头人、学术带头人和一定水平的中青年学术骨干,就没有高水平学科。各学科都要明确相应的研究方向,按照研究方向组建职称、学历、年龄结构合理的学术团队,学术团队实行学术带头人负责制,由35个学术团队组成本学科的学科团队,学科团队实行学科带头人负责制。为我校学科建设发挥示范作用。

3、凝练一批特色鲜明的学术研究方向,取得一批代表性成果。在学术创新团队建设的基础上,重点支持和培养一批特色鲜明、优势突显的学术研究方向,取得一批国内先进或省内领先的代表性成果。近三年内,在保证市厅级科研课题数量和档次的基础上,力争获得带经费省部级课题的突破;在保证市级社科成果数量和档次提高的前提下,力争获得省部级教科研成果奖的突破;在保证公开出版、公开发表一定数量的著作和论文的前提下,力争获得在核心权威期刊发表学术论文、在一流出版社出版学术专著的突破。

四、建设措施

(一)整合校内外资源,提升学科建设水平

1、根据专业特点并结合课程建设和专业建设,注意学校学科间的整合,加强相关学科的交叉与融合,合理建设基础学科、主干学科、支撑学科和新兴交叉学科等学科体系。通过学科建设,打造出一批精品课程,造就一批知名教师,生产一批高层成果,以精品课程、一流学者和高层次成果强力构筑重点学科。

2、通过合作办学,不断瞄准学科前沿,引进国内、国外的优势学科,嫁接、改造我院的相关学科,优化学科结构,提高学科建设质量,尽快形成我校的优势和特色学科。要及时对现有教学、科研人员进行统一调配,结合人才引进、人才培养等工作,适时评选学科学术带头人和学术骨干,促进学科梯队建设。

(二)注重人才培养和引进,打造学术创新团队

1、为保证学科建设任务的完成,学校将在培养和引进人才方面优先保证重点学科建设的需要。在教授、副教授等关键岗位职数的设置方面,在学术骨干进修、访学与经费、时间的保障方面,在面向省内外招聘急需的人才方面,制定向重点学科建设倾斜的优惠政策,以保障或逐步实现每个重点学科要有1名在省内外、一般学科在市内外有一名较有影响的学科带头人和若干名年轻的学术带头人。

2、各重点建设学科(实验室),要积极推行以学术带头人为核心的学术创新团队建设。学术团队是学科建设的核心组成部分,各学科都要按照研究方向组建相应的学术团队,积极鼓励团队成员到国内外著名高校和科研单位提高、深造,尽快形成职称、学历、年龄结构合理的科研人才梯队,并为其提供必要的科研条件。

(三)重视科研课题申报,提高成果获奖层次

重点建设学科(实验室)要把承担省部级及以上高层次科研课题、创造高水平学术成果和争获高级别的获奖当作学科建设的首要任务。各重点建设学科在近23年内必须承担2项省级及以上科研课题,或获得2项市级及以上政府科研成果奖励,每年必须在国内外核心期刊或国家级期刊上发表学术论文6篇以上,骨干成员每年每人不少于1篇(一般学科任务减半)。

(四)设立学科建设基金,制定相关科研政策

学科建设基金,主要用于队伍培养、学术交流、课题论证、外聘专家、基础设施的建设等。各学科要确定各自的投资重点,以提高学科建设经费的投资效益。大型仪器设备、图书资料的购置计划要充分论证,避免重复购置。学科建设经费实行专款专用,单独建账。

按照淡化数量、强化质量,出精品、上水平、上档次的思路,学校将制定科研成果(项目)奖励办法,对高水平的论文、著作,高层次的课题,高级别的获奖给予奖励,将奖励资金转化为科研课题经费进行滚动发展。修订和规范我校核心期刊目录,正确引导学术研究工作。

(五)完善制度建设,加强学科建设的科学化、规范化管理

1、建立校、系(部)二级管理模式。学校一级设立校学科建设领导小组和学科建设办公室,主要负责全校学科建设的总体规划和学科建设资源的统筹调配,并对各教学部的学科建设情况进行监督与考核,对学科建设实行制度化和规范化管理。学科所在系(部)具体负责各项目标的实施和落实,为学科建设提供良好的科研条件,组织和支持学科的学术活动,并协同学科带头人定期督察学科建设工作的进展情况。

2、实行学科带头人负责制。学校要走现代大学制度的道路,逐步建立行政决策与学术决策相分离的管理体制,给学科带头人和学科骨干以充分的学术自由,充分发挥他们在学科建设、学术决策与管理中的主导作用。学科带头人由学校统一遴选认定,由校长直接聘任。明确规定受聘人的目标责任、管理权限、待遇和奖惩措施和政绩考核标准。学科带头人负责全面落实重点学科建设标准和本学科学术发展规划,制定本学科的管理制度并具体进行落实,负责对本学科的常规管理工作,定期向主管校领导及学科建设领导小组汇报工作。

3、本着“能者上,庸者下”的原则,实行学科成员竞争上岗制度。根据各学科的工作业绩在学校津贴与奖励的基础上,再给予学科带头人和学术骨干适量配套奖励,以进一步激发其工作的积极性。

20111