费县分校2015年精品课堂教学竞赛暨青年教学能手评选工作实施方案
发布时间: 2015-04-23 浏览次数: 457

为进一步推动精品课堂建设,根据临沂大学教务处《关于开展2015年精品课堂教学竞赛暨青年教学能手评选工作的通知》(临大教字[2015]9号)和精品课堂建设有关通知要求,特制订本工作方案。

一、组织领导

分校成立由校领导、各系部及相关部门负责人等参加的精品课堂教学竞赛暨青年教学能手评选工作领导小组,各系部成立专家评审小组,负责活动的组织实施、各阶段工作的检查评定和监督。

1、分校成立精品课堂建设领导小组,负责全校精品课堂建设的规划,过程管理、验收等工作,领导小组下设办公室,办公室设在教务科。

    孙成明

副组长  张学勤

    胡忠国      王瑞华  孙保平

2、各系部成立精品课堂专家评审小组,由主任、副主任、教研室主任及有关专家组成,负责本系部精品课堂竞赛及青年教学能手推荐工作。

二、活动内容:精品课堂教学竞赛(青年教学能手评选)。

三、活动原则

1.以系部为主体。系部作为精品课堂教学竞赛的主体,负责组织本单位的精品课堂教学竞赛和推荐青年教师参加分校级青年教学能手竞赛。

2.坚持全员参与,全课参与,全程参与的原则。树立全员重视教学的理念,加强宣传和动员,确保每位教师、每门课程都参与到精品课堂教学竞赛活动中,以此为契机,不断提高课堂教学质量。

3.常态化原则。把精品课堂建设作为教学工作的主线和常态,贯穿于整个教学工作之中。

4.整体性原则。精品课堂建设不仅仅是上好一堂课,而是对课程的整体优化,要求教师重视教与学、课内与课外、课前与课后的综合设计。

5.坚持“公开、公正、公平”的原则。在精品课堂教学竞赛活动中的每一个环节中,都要确保做到公开、公正、公平。

四、青年教学能手产生

(一)第一阶段:系部初赛选拔(416-51日)

1.各系部青年教师[40周岁(包括40周岁)以下]自愿到所在系部报名。

2.系部组成评委进行选拔。

3.名额分配:学前系选拔推荐3名、初教系选拔推荐2名、公共教学部选拔推荐5名青年教师进行公示后,于51日前报教务科。

(二)第二阶段:分校复赛推荐(53-59日)

分校教学学术委员会对各系部推荐的青年教学能手进行资格审核,并通过听课选拔,查阅教学资料,进行综合评定。择优推荐并公示2名青年教师参加大学校级青年教学能手比赛。

(三)第三阶段:大学决赛(510-610日)

1、大学青年教学能手评委会,对各单位推荐的参赛人员进行资格审核,确定参加竞赛的人员名单。

2.学校竞赛以随机听课、查阅教学资料、集中展示等方式进行。根据随机听课与课堂集中展示进行综合评定,确定入选名单,并公示。

3.公示无异议,报校长办公会研究,发文公布授予获奖教师“临沂大学青年教学能手”荣誉称号。

五、精品课堂竞赛日程安排

(一)第一阶段:系部精品课堂教学竞赛阶段(416-616日)

任课教师全员参与竞赛。各系部制定听课方案,以随机听课的方式进行。按照《精品课堂教学竞赛暨青年教学能手评选量化标准》,查阅教学资料,进行综合评定,对任课教师进行排名。按教师数额8%的比例评出并公示精品课堂竞赛获奖入围教师。

(二)第二阶段:综合评定阶段(617-73日)

对各系部精品课堂竞赛获奖入围教师,以课堂教学的形式进行决赛。由分校教学、学术委员会成员组成的评审组,按照《精品课堂教学竞赛暨青年教学能手评选量化标准》,评出分校级一、二、三等奖。

六、有关要求

精品课堂教学竞赛是我校推动教学改革和课堂教学创新的重要举措,是扎实推动我校教育教学质量和人才培养质量的基础工程,各系部要高度重视,精心组织,认真做好宣传发动工作,把精品课堂教学竞赛活动做实、做亮,做成精品。

附件:

1.2015年系部精品课堂教学竞赛参赛名单

2.2015年青年教学能手竞赛报名表

3.精品课堂教学竞赛暨青年教学能手评选量化标准。

 

 

教务科

2015413


附件1

2015   系部精品课堂教学竞赛参赛名单

单位:                                        日期:  

序号

姓名

讲授课程

授课地点

授课时间

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

2015年青年教师课堂教学竞赛报名表

姓名

 

性别

 

出生年月

 

 

学位

 

职称

 

学院(分校)

 

 

参赛课程

 

授课时间

 

授课地点

 

 

教学

工作量

 

近两次教学质量综合评价成绩排名 %

 

 

课程

基本信息

 

单位

推荐意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校长签字:

     

 


附件3

精品课堂教学竞赛暨青年教学能手评选量化标准

一、精品课堂教学竞赛评审指标(听课占70%

一级指标

评价标准

分值

得分

   

精神饱满,仪表得体;使用普通话,语言生动;有激情,有感染力;内容娴熟,课堂驾驭能力强。

10

 

教学内容

教学目标明确;教学设计科学,思路清晰,重点突出;体现知识与技能、理论与实践的有机结合。

10

 

能够反映本学科研究最新成果;能根据课程特点紧密联系地方社会、经济、文化等应用实际。

10

 

准备了充足、适宜的教学与学习资料;能够给学生提供各种课外学习的渠道和平台,信息量大。

5

 

教学方法

根据课程内容特点恰当采用情景式、案例式、讨论式、探究式等适宜的教学方法。

10

 

注意激发学生的学习兴趣;注重师生互动交流,及时解答学生的问题;课堂气氛活跃。

10

 

注重学生的思维训练,尤其是批判性思维训练,善于引导学生从不同的角度思考问题、提出问题。

10

 

教学手段

综合运用各种教学手段;能科学合理地运用现代教学技术与手段课堂效率高。

5

 

教学效果

教学设计科学,能合理使用课堂教学时间,对学生进行知识、能力、思维的有效建构,教学效果好。

10

 

教学氛围宽松、民主、和谐;突出学生的主体地位,课堂上能够关注所有学生。

10

 

在教学策略、方法或手段上有独到之处,具有较鲜明的教师个性和教学风格;课堂秩序良好,无玩游戏、打瞌睡等现象。

10

 

合计

 

 

 

二、查阅教学资料(30%

要求:

1.教学大纲结构完整,对课程把握到位。10分。不符合标准,酌情扣1-5分。

2.教学日历脉络清晰,重点难点正确,辅导内容及训练内容设计合理。5分。不符合标准,酌情扣1-2分。

3.教案标准规范,项目完整,体现教学活动的设计,展现新的教学理念。15分。教案是讲稿形式扣10分,无教学活动设计扣5分。

教学内容和教学日历不一致扣5分,教案和教学日历、教学大纲不一致扣5分。

以上两项积分之和为精品课堂教学竞赛、青年教学能手评选量化总成绩。