费县校区2016年精品课堂教学竞赛工作实施方案
发布时间: 2016-03-15 浏览次数: 275

为进一步推动精品课堂建设,根据临沂大学教务处《关于开展2016年精品课堂教学竞赛暨青年教学能手评选工作的通知》(临大教字[2016]2号)和精品课堂建设有关通知要求,特制订本工作方案。

一、组织领导

校区成立由校领导、各系部及相关部门负责人等参加的精品课堂竞赛评选领导小组,负责全校精品课堂建设的规划、过程管理、验收等工作,领导小组下设办公室,办公室设在教务科。

    孙成明

副组长  张学勤

    胡忠国      王瑞华  孙保平  李振  丰忠波

二、活动内容:精品课堂教学竞赛。

三、活动原则

1.以系部为主体。系部作为精品课堂教学竞赛的主体,负责组织本部门的精品课堂教学竞赛。

2.典型示范原则。要求近三年承担学校教学质量工程项目(课堂教学改革示范项目)、2015年度优秀教学奖、青年教师能手获得者作为典型进行重点示范,要求系部全员参与,全课参与,全程参与。

3.整体性原则。精品课堂建设不仅仅是上好一堂课,而是对课程的整体优化,要求教师重视教与学、课内与课外、课前与课后的综合设计。

4.坚持“公开、公正、公平”的原则。在精品课堂教学竞赛活动中的每一个环节中,都要确保做到公开、公正、公平。

四、精品课堂竞赛日程安排

(一)第一阶段:宣传动员阶段(315-320日)

1、校区根据要求制定工作方案,并挂单位网站发布。

2、各系部组织教师学习临沂大学教务处《关于开展2016年精品课堂教学竞赛暨青年教学能手评选工作的通知》及《费县校区2016年精品课堂教学竞赛工作实施方案》,明确活动内容、日程安排及相关要求等。

3各系部成立精品课堂专家评审小组,由主任、副主任、教研室主任及有关专家组成,负责本系部精品课堂竞赛活动开展。

 

 

(二)第二阶段:系部初赛阶段(320-53日)

1、组织形式:

初赛以系部随机课堂录课、评委听评赋分的方式进行,任课教师全员参与竞赛。

(1)录课:各系部根据系部教师人数及时间要求制定录课实施方案,确保活动顺利进行。

(2)听评:系部组织评委,在查阅教学资料的基础上,按照《教师课堂教学竞赛评审指标(参考)对本系部教师录课内容进行听评赋分

(3)汇总、统计:系部汇总评委听课成绩,进行统计评定,对任课教师进行排名。按教师数额6%的比例评出并公示系部精品课堂竞赛获奖入围教师。

2、有关要求:

   1)所有教师要树立大局意识,增强纪律观念,不得以任何理由拒绝录课。教师若因个人原因在限定时间内未能录课,将做如下处理:一是不参与年终教师教学业务考评;二是根据《临沂大学教学事故界定及处理办法》第3.1.1条规定,对“拒绝各级教学管理部门安排的听课或其他教学检查”,认定为二级教学事故,进行全校通报批评。

2)录课内容应和本学期教师的教学日历一致,任何教师不得采取变通的方式有意调换教学内容。

(三)第三阶段:校区决赛阶段(54-520日)

    对各系部精品课堂竞赛获奖入围教师,以课堂教学的形式进行决赛。由校区精品课堂教学竞赛评委会,按照《教师课堂教学竞赛评审指标(参考)》,评出校区级一、二、三等奖。

 

  附件:

      教师课堂教学竞赛评审指标(参考)

教务科

2016314

 


附件

教师课堂教学竞赛评审指标(参考)

一级指标

评价标准

分值

得分

   

精神饱满,仪表得体;使用普通话,语言生动;有激情,有感染力;内容娴熟,课堂驾驭能力强。

10

 

教学内容

教学目标明确;教学设计科学,思路清晰,重点突出;体现知识与技能、理论与实践的有机结合。

10

 

能够反映本学科研究最新成果;能根据课程特点紧密联系地方社会、经济、文化等应用实际。

10

 

准备了充足、适宜的教学与学习资料;能够给学生提供各种课外学习的渠道和平台,信息量大。

5

 

教学方法

根据课程内容特点恰当采用情景式、案例式、讨论式、探究式等适宜的教学方法。

10

 

注意激发学生的学习兴趣;注重师生互动交流,及时解答学生的问题;课堂气氛活跃。

10

 

注重学生的思维训练,尤其是批判性思维训练,善于引导学生从不同的角度思考问题、提出问题。

10

 

教学手段

综合运用各种教学手段;能科学合理地运用现代教学技术与手段课堂效率高。

5

 

教学效果

教学设计科学,能合理使用课堂教学时间,对学生进行知识、能力、思维的有效建构,教学效果好。

10

 

教学氛围宽松、民主、和谐;突出学生的主体地位,课堂上能够关注所有学生。

10

 

在教学策略、方法或手段上有独到之处,具有较鲜明的教师个性和教学风格;课堂秩序良好,无玩游戏、打瞌睡等现象。

10

 

合计