关于举办“临沂大学第三届辅导员职业能力大赛”的通知
发布时间: 2016-05-09 浏览次数: 334

各学院、各分校:

为加强我校辅导员队伍的专业化、职业化建设,进一步提高我校辅导员的职业能力和专业素养,根据教育部《高等学校辅导员职业能力标准》、《临沂大学进一步加强辅导员队伍建设的意见》、《临沂大学辅导员专业素养提升工程实施方案》要求,经研究,决定举办临沂大学第三届辅导员职业能力大赛,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,围绕学校内涵发展,以应用型特色名校建设为契机,进一步提升我校辅导员服务学生学习、服务学生成才的能力,全面提升我校辅导员队伍的整体素质和职业素养。

二、活动安排

1. 大赛启动

20164月下旬,各学院、各分校根据通知要求,做好大赛的组织和动员。各学院、各分校要成立组委会,做好比赛的各项准备工作。

2. 大赛组织

1)初赛

初赛由各学院、各分校自行组织,于2016518日前完成,并将进入复赛的辅导员名单于520日下午3点前报至学工部207办公室。

2)复赛、决赛

复赛定于20166月上旬举行,决赛定于6月下旬举行(届时将另行通知),决赛最优秀的选手将推荐参加山东省高校辅导员职业能力大赛。

三、比赛项目

1. 复赛

复赛项目主要包括基础知识测试、博文写作(或公文写作)、主题班会、自我介绍与展示、主题演讲、案例分析、谈心谈话情景再现等七个部分。

1)基础知识测试:采用闭卷、笔试的方式进行,主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和问题破解能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,党的十八大有关精神,习近平总书记一系列重要讲话,大学生思想政治教育相关法律法规和重要文件等。

2)博文写作(或公文写作):博文写作采用模拟发布、笔试的方式进行,主要考察辅导员运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力与技巧以及基本文字水平。公文写作采取笔试方式进行,主要考察辅导员对与工作相关公文的格式、内容的把握及基本文字水平。

3)主题班会:采用视频或现场展示的方式进行,主要考察辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。

4)自我介绍与工作展示:辅导员对个人情况和特色工作进行介绍与展示,使用背景音乐、PPT或其它道具(需自备)。

5)主题演讲:主要考察辅导员语言表达能力和逻辑思维水平。

6)案例分析:主要考察辅导员分析判断、解决问题的能力。参赛选手就案例中的问题关键点、解决思路、实施办法、启示等方面进行阐述。

7)谈心谈话情景再现:主要考察辅导员对相关知识的运用能力以及沟通技巧。参赛选手根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。

注:复赛共分三组进行,每个小组的前三名将晋级决赛。

2. 决赛

决赛包括自我介绍与展示、主题演讲、案例分析、谈心谈话情景再现等四部分,各项目比赛要求与复赛一致。

3. 初赛

各学院、各分校初赛项目参照复赛项目进行设计,由各学院、各分校组委会自行出题,自行组织比赛。各学院、各分校要对初赛全程进行录像,视频资料在上报复赛选手时一并交至学工部207办公室。

四、评委

1. 决赛评委不少于7人,评委由以下人员构成:

1)学校领导或相关部门负责人;

2)思想政治教育理论与实践领域的专家;

3)心理学、社会学、管理学等相关领域专家;

4)优秀辅导员代表。

2. 决赛采用百分制,各评委评审赋分相加除以评委人数,得出选手的决赛成绩。

五、奖项设置

1. 初赛奖项设置由各学院、各分校负责。

2. 决赛设一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名。

3. 决赛获一等奖的选手在校级十佳辅导员评选中将作为重点评选对象。

六、联系人及联系方式

胡秀俊,电话:0539-8766877;邮箱:ldfdy@lyu.edu.cn

 

 

 

临沂大学学工部(处)

2016年4月22