关于切实做好学生安全文明工作的通知
发布时间: 2016-11-01 浏览次数: 320

各学院、各分校:

1025日晚,我省某高校两学生在校外就餐因琐事与三名陌生社会青年发生争执,导致该校两名体育系男生被刀捅身亡。给当事人、家长造成了极大伤害,给学校造成了严重不良影响,也给我校学生教育管理工作敲响了警钟。

当前正值我校迎接本科教学审核评估的关键时期,我们必须深刻吸取血的教训,切实加强我校学生安全稳定工作。为确保学生安全,展现临大学子良好的精神面貌,维护学校正常的教学、科研、生活秩序,现就做好当前学生安全文明工作的有关事宜通知如下:

一、工作目的

深入开展学生安全文明教育活动,努力提高全体学生的文明素质和安全意识,确保学生安全稳定,建设安全、文明、和谐校园。

二、工作重点

1.开展“六个文明”创建活动。按照《临沂大学学生文明公约》的要求,重点开展学生行为文明、语言文明、宿舍文明、课堂文明、网络文明、就餐文明的创建活动。

2.开展学生安全教育工作。各学院、各分校要积极开展法制、安全、纪律等方面的主题教育活动,要对学生开展一次专题安全教育班会,辅导员要亲自讲,靠上抓,要努力增强学生法律意识和安全防范意识。全面加强防火、防盗、防食物中毒、防伤害、防斗殴、防诈骗、防交通事故教育,严禁学生参与传销和非法组织活动;告知学生不要到人员拥挤的、地势险要或安全措施不到位的地方游玩,避免因溺水、拥挤踩踏造成意外伤害。尤其要重视学生公寓安全教育,要杜绝学生宿舍人走不锁门、不断电、不关水嘴、室内吸烟、使用明火、使用大功率用电器、宿舍内电瓶充电等现象,确保学生人身和财产安全。

3.加强学生日常管理工作。严格学生请销假制度,严格执行学生外出集体活动审批备案制度。各学院、各分校组织社会实践活动或专业实习实训活动,要派带队老师,并采取各种有效措施,确保学生安全。

严禁任何组织和个人在未经允许的情况下私自组织学生外出务工或兼职,严禁学生利用上课时间外出务工或兼职。各学院、各分校要加强利用课余时间自愿外出务工或兼职的同学的教育和管理,要将其务工或兼职的情况告知其家长,并加强沟通联系。

要做好毕业生就业应聘的安全教育工作,加强毕业生就业过程中的管理与服务,特别是要防范外出就业应聘、传销陷阱、交通意外等方面的安全问题,确保毕业生就业过程中的安全与稳定。

4.开展安全隐患排查工作。各学院、各分校主要领导、辅导员要坚持“三进”,深入到学生宿舍、班级和学生之中,了解学生情况,广泛听取学生意见,认真排查安全隐患,畅通信息渠道,密切关注家庭经济困难、就业困难、学习困难、心理问题、情感问题学生等特殊群体学生,高度重视与学生有关的政治性、突发性、群体性事件。要对特殊群体学生给予重点关怀和特别关心,要针对他们的实际情况开展相应工作,从源头上减少和杜绝安全隐患和不稳定因素。

各学院、各分校要组织力量加大学生宿舍安全、纪律、卫生、文明检查力度,杜绝脏、乱、差现象,严禁学生晚归或夜不归宿。特别是要加大学生违规用电、用火的检查力度,发现问题要及时严肃处理,将各种事故隐患消灭在萌芽状态。

三、工作要求

1.各学院、各分校要从讲政治的高度认识和把握学生安全文明工作,加强领导,明确责任,完善措施,切实把学生安全文明工作做实、做细、做好。

2.各学院、各分校要把2016级新生安全文明教育作为工作的重点,要针对新生不熟悉新环境、安全意识薄弱等实际情况,采取各种有效措施,切实做好安全防范的各项工作。

  

  

                                         学生工作处

                                                                               20161027