冬季安全教育和管理注意事项
发布时间: 2016-11-28 浏览次数: 106

进入冬季,天气渐寒,校园安全隐患和不稳定因素增多,为深入开展消防安全月活动,确保广大学生的人身及财产安全,有效维护校园安全稳定,请注意以下安全事项:

一、消防安全。在教室和宿舍内严禁使用“热得快”、热水壶、电热毯、暖手宝、电火锅等大功率电器;自觉做到人走灯熄;严禁在室内明火;严禁携带烟花、爆竹、火柴、气体打火机等易燃易爆品;爱护消防器材。

二、交通安全。冬季气温较低,路面易结冰,同学们上下楼梯、在楼道和道路行走时要特别注意;平时多留意车况、路况,主动避让机动车辆;骑车时按路线靠右行驶,不骑飞车、不单手或双手离把骑车、不带人骑车、不并排骑行,不在路上追逐打闹,遇到冰雪天气谨慎慢行;周末外出或返校不要乘坐非法营运车辆。

三、课间安全。不追跑打闹,防止滑倒跌伤,上下楼梯、拐弯时要特别留意。值日生值日要见机行事,当气温低于零度时,不要在教室拖地,以免造成地面结冰,滑倒伤人。

四、饮食安全。为了个人健康,请到食堂餐厅就餐,不要订购没有卫生安全保障的外卖。尽量少吃冷饮、冰冻食物及隔夜食品,切勿在无证摊点购买食物或进餐,以防食物中毒或因不洁食品导致的腹泻等不良状况发生。

五、预防流行病、传染病。冬季早晚温差大,人体抵抗力下降,是呼吸道感染、结核病等易发时期。同学们要及时增减衣物,以免感冒发烧,平时多喝开水,多锻炼,多通风,勤洗手,保持良好的个人卫生习惯。遇病及时就医,积极做好疾病的防治工作。

六、防偷防盗。教室和宿舍无人时要随时关窗、锁门,手机、电脑等贵重物品要妥善保管,不携带大额现金,银行卡和校园卡要注意信息保密。

学生科团委  保卫科

20161123